Найти тему
Цветы для Элджернона

За что любят и ненавидят HR

Периодически в социальных сетях вспыхивает тема, которая, судя по всему, в какой-то момент заслужит право называться вечной, пока не будет как-либо автоматизирована. Причем, мое начало офисной карьеры пришлось именно на нее. Эти люди по какой-то необычайной прихоти судьбы сумели одновременно получить и необычайно большую власть над человеческими судьбами, и нулевую ответственность за распоряжение этой властью. И для получение доступа к ней не нужно 20 лет опыта или 5 дипломов лучших западных университетов. Достаточно просто выбрать ее своей специальностью и устроиться хоть куда-то. Узрите же эти две буквы, знакомые всем, кто когда-либо работал в коммерческих организациях - HR.

Я работал в области HR около года, успев побывать как в внутреннем (это когда набираешь людей для своей же компании, где работаешь), так и в внешнем (тут уже работаешь в компании, которая выполняет заказы по поисков кандидатов в другие организации). Причем все это в Москве, которую безусловно можно назвать офисной столицей России. Начинал я этот пусть с большим воодушевлением, заканчивал с облегчением от осознания того, что больше никогда не буду в этом участвовать. Благодаря смене мест успел рассмотреть этот процесс с разных сторон, пообщаться с участниками разных фронтов и составить достаточно цельную для себя картину, что же тут происходит и почему это приводит к периодическому коллективному бомблению и обсуждения представителей этой чудной области корпоративной жизни.

Начнем конечно же с претензий и самых громких топиков! Заодно кратко введем в курс тех, кого эта сторона жизни по какой-то причине обошла стороной (господи, какие вы счастливые!). С точки зрения руководства и других сотрудников компании, HR - это странные люди, которые непонятно чем занимаются весь день, а когда нужно всего лишь найти одного адекватного специалиста, могут месяцами присылать на собеседования кого-угодно кроме нужного человека или вообще разводить руками и говорить, что никого нормального нет. С точки зрения соискателей - армия профанов, ничего не понимающих в специальности кандидата, вечно задающие ему какие-то идиотские вопросы. Никогда не перезванивают, хотя именно он идеально подходил на эту позицию.

Начнем с плохого. В HR есть странные персонажи, которые по ощущениям пришли туда зачем угодно, но не работать. Я лично наблюдал как искателей власти, которые позволяли своему внутреннему деспоту повеселиться, играя чужими судьбами, так и девочек-золотоискательниц, которым HH.ru и внутренняя база данных кандидатов заменяла тиндер. И реально выходили замуж! Нет более лучшей возможности устроить часовую встречу с кучей каверзных вопросов, чем приглашение на интервью на работы мечты. Работает! Одна из возможных причин этого - у нас как будто все еще HR воспринимается именно как отдел кадров, типа ничего не значащего бюрократического отдела, куда главное хоть кого-то набрать и все будет пучком. В то время, как еще почти сто лет назад "лучший менеджер всех времен и народов" (тоже, кстати, был именно эйчаром) заметил, что “Кадры решают все!”.

А теперь к реальному. Как и в любой профессии, таких персонажей не так много и не они задают основной настрой. Что видит именно HR и почему поступает именно таким образом? Во-первых, он видит огромную волну неадекватов, которые искренне верят, что раз мама сказала, что они классные (или жена, что надо кормить семью) - то они лучшие кандидаты на это место, какие бы требования не звучали в описании вакансии. Большинство интервью фактически заканчиваются на 5 минуте общения, все остальное - дань вежливости и душевной безопасности. Только единицы нормальных людей доходят до руководства на второе собеседование, что и создает иллюзию “а где же люди?”

Часто так же имеет место быть требования, которые мгновенно попадают под статью о дискриминации. Внимание, сейчас это не шутки или преувеличения, это реальные примеры требований к кандидатам. Пол, знак зодиака, политические предпочтения, ориентация, семейный статус, количество детей, “стремность”, степень невротизированности (причем требуют что бы она была, так надежней. Фрилансерам постоянно давали отказы, так как они несли грех познания свободы и работы без внешнего контроля) , личностные предпочтения (например, совок или западник), стиль одежды и общения. Эти требования часто являются более важными, чем реальный опыт и квалификация. И именно они есть та причина, по которой не перезванивают. Потому что если рекрутер не может сказать, что вас не взяли, потому что вы стремный совок без детей, то либо ему придется либо врать в глаза, либо не перезвонить. Большинство выбирает второе.

Те люди, которые реально классные и подходящие, редко доступны для поиска. Их и так все знают и они просто перекатываются с одного места на другое. Собственно, самым ценным HR и является парень, который тупо всех знает и можно с ходу понять, что на это место идеально подойдет Вася, главное условия получше предложить, чтобы переманить.

Как некий вывод, HR не является какой-то эксклюзивной группой людей, пришедшей в мир корпораций, чтобы портить всем нервы и творить всякую дичь. Они скорее прослойка между молотом странных желаний руководства и наковальней неосознанности большей части рабочего населения. Прослойка, принимающая ту абсурдную форму, которая позволяет хоть как-то эффективно выполнять поставленные задачи и не умирать внутри от понимания тех вещей, которые делаешь.

Лично я получил возможность смыться из этой истории и пообещал никогда в нее не возвращаться, что бы не происходило. Но не всем так везет и они продолжают быть вечным проводником между идеальным и реальным. Я сам надеюсь, что когда-нибудь эта специальность исчезнет, растворившись между автоматизацией первоначального поиска и делегированием проведения собеседований потенциальным начальникам кандидатов.