Найти в Дзене
Dark fighter

Были ли на Руси боевые системы

Кому лень читать, сразу скажу, что лично я считаю что никаких боевых систем на Руси не было. Остальное пишу для тех, кому не лень читать.

Был у нас такой писатель - В.Гиляровский, который написал книжку "Москва и москвичи", кто ещё не прочёл то прочтите обязательно. Так вот Гиляровский считался очень хорошим бойцом, он очень много с кем дрался (и с уголовниками в том числе) и всегда, нет не так, ВСЕГДА выигрывал. Сам он рассказывал, что его учил драться беглый матрос по кличке ВНИМАНИЕ, по кличке "Китаев".

Ему было лет шестьдесят, но десяток мужиков с ним не мог сладить: он их брал, как котят и отбрасывал от себя далеко, ругаясь неистово не то по-японски, не то по-китайски, что, впрочем, очень смахивало на некоторые и русские слова

Этот моряк не только долгое время прожил в Китае но и вообще очень долго пробыл на востоке и в Японии в частности. Кому интересно почитать про Китаева то у Гиляровского есть книга "Мои скитания", где он про него рассказывает.

К чему я вспомнил про Гиляровского, этот писатель имел возможность драться с лучшими кулачными бойцами своего времени, и легко их ВСЕХ побеждал. У нас в России конечно были кулачные бойцы, местные самородки и скорее всего некоторые из них обладали выдающимися способностями, но сам кулачный бой именно как системы у нас на Руси не было. Гиляровский родился в 1853 году, и уже тогда никаких местных видов единоборств не было, можно предположить что их не было и раньше.

Я в своё время общался с одним стариком, ему тогда было 86 лет. Вот он рассказывал мне как у них проходили бои стенка на стенку. Обычно на такие бои звали самых здоровых парней, сильных от природы, они всё дело и решали. Тупой силой. Кроме того, есть описания боёв первых боксёров СССР (в 20х годах) с лучшими стеночными бойцами, которых боксёры выносили в одну калитку.

Как известно на Окинаве каратэ занималась местная знать, пусть и нищая по сравнению с японской знатью, но они могли себе позволить не возится целый день в поле. Наши крестьяне такой возможности не имели, наши всё время работали. У нас было без вариантов, наши крестьяне не имели свободного времени. Ни о каких школах БИ тут речи просто не идёт, а наше дворянство кулаками не дрались, может в исключительных случаях. То есть, речь тоже не идёт о каких-то школах БИ.

Не знаю что там искал А.Белов (Славяно-горицкая борьба) в русских деревнях в начале 90х, но нашёл он явно не то.