Козье молоко: мифы
В век интернета мы получаем огромное количество недостоверной информации и часто верим чьим-то вымыслам. Говорят, что молоко козы (впрочем, как и любое другое) нельзя кипятить. Якобы утрачиваются все питательные свойства. Но, по мнению Натальи Ермиловой, автора книги «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», изданной в 2010 году, именно кипяченое молоко обладает целебной силой: лечит хроническое воспаление конъюнктивы глаз, помогает при дизентерии, анемии, рахите, чахотке и многих других заболеваниях. Кипячение необходимо для обеззараживания, если вы ничего не знаете о состоянии здоровья животного. Если коза здорова, то молоко можно спокойно употреблять в сыром виде.
Несмотря на информацию, указанную в книжном издании, при кипячении распадается часть белков и питательных веществ. Некоторые люди разбавляют молоко водой, считая, что таким образом обезопасят себя от сбоев ЖКТ. Делать этого не нужно, так как количество жиров не превышает норму и никак не сказывается на работе пищеварительного тракта.
В древние времена молоко называли «белой кровью», и выкармливали им новорожденных детей. Коза не может заболеть туберкулезом или другими заболеваниями, которыми болеет корова, а значит, малыш будет под надежной защитой.
Козье молоко по составу максимально совпадает с молоком женщины, поэтому лучше всего подходит для выкармливания младенцев или для приготовления питательных детских смесей. Единственное, не стоит сильно увлекаться. Частое употребление молочного напитка может спровоцировать развитие железодефицитной анемии в грудном возрасте. Во всем должна быть мера.
Козье молоко: польза
Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Жирные кислоты (а так же триглицериды) не скапливаются в тканях, а насыщают организм необходимой энергией и нормализуют функционирование внутренних органов. Ретинол (витамин А) борется с угревой сыпью, придает здоровый румянец лицу, улучшает зрение.
Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, холелитиазом (желчнокаменной болезнью), заболеваниями желудка (колите, язвенной болезни, гастрите), при аллергической сыпи (псориазе, экземе), остеопорозе и других проблемах с суставами.
Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы. Оптимальное количество соли и кальция помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. При проблемах с потенцией, мужчинам рекомендуют пить не менее литра козьего продукта в сутки. Кружка свежего напитка восполняет недостаток кальция на 40 %.
Наибольшую пользу молочный напиток оказывает в пожилом возрасте, а так же после тяжело перенесенных операций. При заболеваниях щитовидки советуют выпивать до 1 л козьего молока в день. Указанная норма способно восстановить функционирование органа и снять воспаление (оказывается анальгетическое действие). Употребление козьего молока во время беременности восполняет недостаток кальция, укрепляет ногти.
Для укрепления общего здоровья врачи советуют пить не менее 0,5 л молока в день.
Хранение
Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике. Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению. В замороженном виде молоко козы можно хранить до 12 месяцев! Но замораживать его нужно сразу же после дойки.