К ветеранам отечественной эстрады Александра Борисовича отнести весьма затруднительно. Он энергичен, упорен в достижении поставленных целей и безумно талантлив. С недавних пор им любуется вся страна, когда Градский стал наставником в проекте «Голос». Общаться с ним невероятно интересно. Что и сделал однажды главный редактор «Культурного Петербурга»…
Александр Борисович, сколько лет вы сочиняли оперу на сюжет «Мастера и Маргариты»?
— Cам уже сбился со счета. Скажу точно, что этим я начал заниматься после того, как написал музыку к фильму Кончаловского «Романс о влюбленных».
А что мешало завершить работу над ней? Вы вроде человек дисциплинированный…
— Это только так вам кажется. Помните, что роман Булгакова — вещь абсолютно мистическая. Но я не торопился. Идея должна созреть окончательно и бесповоротно. Жизнь, ее суета, оказывали влияние на мое свободное время. Однако несмотря и вопреки партитура была закончена. Опера была исполнена и сделана ее запись на диске.
А строительство дачи вы завершили?
— Конечно.
Cтроительство — ваше хобби?
— Нет. Просто я считаю, что настоящий мужчина дол‑ жен уметь делать все своими руками и заботиться о членах своей семьи. Вот построю дачу, тогда заботиться станет легче. История же с проектом дачи не выглядит такой уж и сложной. Надо было про‑ сто заложить определенный запас прочности. Переговорил со знакомыми инженерами‑строителями. Расспросил их о том, что и какого размера должно быть, чтобы дача не рухнула. Дальше проще — взял и сосчитал.
А свою концертную деятельность вы тоже также тщательно рассчитываете?
— Талантливый человек должен быть уметь администратором собственного таланта, чтобы ни от кого не зависеть. Ни от продюсеров, ни от каких кланов. Я выступаю на сцене только тогда, когда ко мне поступают конкретные предложения. В принципе, я могу петь и перед теплой дружеской компанией, и на стадионе. Могу и в Карнеги‑холл. Но я буду петь по‑разному. Однажды, когда я выступал в Петербурге, во Дворце культуры имени Ленсовета, то пел достаточно мощно, не жалея связок. Тут‑то мне кто‑то и крикнул: «Потише!»
Вы обиделись?
— Нет. Просто приглушил музыку и сделал от микрофона шаг назад. Любой профессионал должен уметь соотносить силу извлекаемого звука с акустикой зала.
С кем бы Вы хотели спеть дуэтом?
— С теми, кого я уважаю как настоящего музыканта. И с теми, кто сможет взять верхнее «ми» второй октавы. Пусть попробует спеть кто‑нибудь, как я. Тогда посмотрим, что мы сможем исполнять дуэтом.
Вы думаете, что в России много найдется таких певцов?
— Таланты в нашей стране были, есть и будут. Просто их надо продвигать, а не задвигать. Я ненавижу, когда с экрана телевизора какой‑нибудь якобы деятель начинает рассуждать о том, что мы — не великая страна. Это абсолютная чушь! Возьмите музыку и исполнительское искусство. По всему свету в лучших сим‑ фонических оркестрах сидят выпускники Ленинградской и Московской консерваторий.
Вы — патриот?
— Любой здравомыслящий человек — патриот своей страны, если он не сволочь. Но я не страдаю от квасного патриотизма. И когда я был в Америке, то ловил кайф от того, что могу свободно общаться с жителями Нью‑Йорка, например. Хотя, конечно, они знают нас хуже, чем мы их. Мы как‑то пристально за ними следим, а им до нас нет никакого дела до тех пор, пока мы не затрагиваем их интересов.
Вас не приглашали заняться политикой? Украсить собою какой‑нибудь партийный список?
— Мне это не нужно. Я могу собрать любой концертный зал и без мелькания моего лица по телевидению. В политику идут те, кто ничего не может достичь как профессионал.
НАША СПРАВКА Александр Борисович ГРАДСКИЙ
Родился 3 ноября
1949 года в городе Копейске Челябинской области. Окончил ГМПИ имени Гнесиных. Обучался композиции в Московской Консерватории (класс Т. Н. Хренникова).
Автор более 30 дисков и альбомов. Художественный руководитель театра «Градский Холл». Автор нескольких опер. Участвовал в создании музыки к многим фильмам в качестве композитора и вокалиста. Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ. Народный артист Приднестровской Молдавской Республики.
Баскова и Волочкову имеете в виду?
— А они разве профессионалы? Если твоя физиономия появляется через день на каждом телеканале, то сие вовсе не значит, что ты хорошо поешь. Каждый человек должен заниматься своим делом. Композитор должен сочинять музыку, а певец или музыкант ее исполнять. А лезть на экран за славой — гиблое дело.
Похоже, что вам не нравится нынешнее телевдение…
— Я его принципиальный противник в том виде, в каком оно существует сегодня. Когда сгорела Останкинская телебашня, то не надо было ее и восстанавливать, чтобы не вводить народ во искушение снова усесться перед «ящиком для промывки мозгов».
Вы совсем не смотрите телевизор?
— Почему же? Cмотрю новости и еще смотрю, когда поет Александр Градский.
Вам нравится, как он это делает?
— У меня к нему нет претензий.
Почему при подобном отношении к «ящику», Вы согласились участвовать в проекте «Голос»?
— Для меня это был вызов, попытка попробовать себя в качестве педагога и поиск реально новых вокальных талантов.
Вы намерены продолжить сотрудничество с этим проектом?
— Я иду туда, куда меня зовут и где меня ждут.
Вы очень тщательно отбираете тексты для своих песен. Есть ли для вас безусловные авторитеты?
— В поэзии для меня бог один — Александр Сергеевич Пушкин. «Авторитет» — cлово из другой лексики. Процесс общения с поэзией интимно‑ го происхождения. На каждый возраст, на каждое состояние есть свой поэт. Когда — Набоков, когда — Саша Черный.
Когда вы читаете чьи — то стихи, то сразу появляется ощущение, что они могут лечь на музыку?
— Процесс сочинения музыки — это вещь мистическая и метафизическая. Спланировать написание песни на стихи Роберта Бернса невозможно. Для того чтобы такое про‑ изошло, многое в моей жизни, как композитора, должно совпасть. Даже то, хорошо ли я позавтракал с утра.
На заказ сможете сочинить песню?
— Мог и могу. Особенно если это музыка к кино. В свое время получил большое удовольствие от того, что работал над музыкой к фильму «В августе 44‑го…». Погружался в ту далекую драматическую эпоху. Вот где настоящие страсти! Вот где настоящие характеры!
Когда мы увидим ваш новый альбом?
— Надеюсь, что он появится очень скоро. Лет десять я не занимался выпуском альбомов. Много чего было сочинено за эти годы.
Однако ваши новые пес-ни были очень уж жесткими… Особенно моя любимая — «Три ноля». Неужели вас ничего не радовало в ушедшем веке?
— Меня радовали мои родные и близкие. И самые светлые воспоминания об ушедшем веке — это те дни, когда мы были вместе.
Что огорчало?
— Огорчает постоянное желание «опустить» мою страну тех, кто мнит себя вершителями судеб, только потому, что успел подсуетиться при приватизации или залезть на самую вершину власти. А еще огорчают постоянные попытки бездарностей пролезть всеми мыслимыми и немыслимыми способами на эстраду. Не люблю начальников. Они слишком много всем нам попорти‑ ли крови и жизни в прошлом веке. Вряд ли сам когда‑нибудь смогу им стать.
А как же руководство Театром песни?
— Приходится быть начальником по необходимости, чтобы ставить заслон халтуре и бездарностям. Дабы у зрителей не испортился вкус к настоящему искусству.
А определяете, настоящее оно или нет, вы сами?
— Не только я. Есть объективные критерии. Они не обязательно зависят от количества собравшейся на концерт публики.
Можем представить себе ситуацию, когда Александру Градскому заказывают написать хит для Филиппа Киркорова?
— Как говорится в одном рекламном ролике, это сукно не моей мануфактуры.
Написать‑то я напишу, да сможет ли он в ноты попасть? Вот в чем вопрос. Попса и вокальное искусство — это вещи очень далекие друг от друга. Вот рок — это другое дело. Там есть драйв, напор, мысли, чувства.
Неужели у всех подряд?
— Конечно, нет. Но здесь схалтурить гораздо труднее. Потому что рок в России всегда пели нутром, а не под фонограмму.
Ваш артистизм виден невооруженным глазом. В кино или в театр не звали?
— Звали: и Алексей Герман, и Ваня Дыховичный. Но — увы! я слишком долго размышлял над предложениями. И от них уже никогда не поступит мне предложений… Хотя худа без добра не бывает. Наверное, хорошо, что эти проекты для меня не состоялись. Иначе не смог заниматься любимым делом — музыкой.
Сергей ИЛЬЧЕНКО
Культурный Петербург №13 (100) 2019