1. Памуккале, Турция
Памуккале — местность в Турции с геотермальными источниками, аналогов которым нет нигде в мире. Уникальный курорт и потрясающая природная достопримечательность находится на юго-западе страны, в 20 километрах от города Денизли. Комплекс из 17 минеральных источников, известный ещё с античных времён, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой окраину древнего вулканического плоскогорья, возвышающегося над равниной на 100 метров.
Минеральная вода, нагретая недрами земли до +30… +100°, тысячелетиями стекала по склонам плато, образуя травертины — небольшие природные бассейны причудливой формы с бортиками из известняка. Источники, перенасыщенные бикарбонатом кальция, образуют на поверхности осадок чистейшего белоснежного цвета. Кроме кальция, вода богата и другими химическими элементами и соединениями: магнием, углеводородом, сульфатом натрия. За многие столетия этот белый покров закрыл весь склон плоскогорья, и сегодня Памуккале, что в переводе с турецкого обозначает «хлопковый замок», действительно выглядит как громадная гора хлопка, разложенного мифическими великанами для просушки. На самом деле природный феномен образовался благодаря сильнейшим землетрясениям, сдвигавшим горные породы и образовавшим разломы, через которые подземные воды устремились на поверхность.
2. Пещеры Вайтомо, Новая Зеландия
Новая Зеландия - прекрасная страна, гордящаяся своими живописными пейзажами. Однако ее главные достопримечательности находятся не только на поверхности – она так же прекрасна и под землей. Доказательством этому служит знаменитый район Вайтомо, лежащий на одном их самых крупных островов государства. Он славится впечатляющими известняковыми пещерами, которые поражают сами по себе, но еще более особенными их делают многочисленные светлячки, которые выбрали эти подземные лабиринты в качестве своего дома. Тысячи крошечных насекомых излучают фосфоресцирующий свет, создавая сюрреалистические световые инсталляции.
Покрывающие свод пещеры светлячки имеют свое название - Arachnocampa luminosa. Это представители рода грибных комариков, область распространения которых сосредоточена исключительно в Новой Зеландии. По мнению ученых, свое свечение они излучают преимущественно от голода, причем, чем голоднее они, тем ярче их свет – так они заманивают насекомых в свои ловушки. Другие исследователи убеждены, что светлячки вполне способны питаться спорами грибов, спокойно обходясь без другой пищи.
3. Озеро Ретба, Сенегал
Розовые озера существуют в разных странах мира, в том числе в российском Крыму. Феномен их волшебного цвета обусловлен наличием в воде определенных бактерий и водорослей. Эти водоросли и микроорганизмы могут развиваться даже в самых экстремальных условиях – при критических температурах, высоком содержании щелочи и даже аммиака.
В частности, при высокой концентрации соли в воде (больше 20%) создаются идеальные условия для существования трех видов микроорганизмов-галлофилов (любителей соли):
- Водоросли Dunaliella salina
- Бактерии Salinobacter ruber
- Простейшие археи (Аrchaea)
Большое содержание соли и воздействие активных солнечных лучей провоцируют микро-водоросли Dunaliella производить защитные соединения–каротиноиды или бета-каротин, имеющий красно-коралловый цвет. Этот пигмент блокирует солнечное излучение и позволяет микроорганизмам выживать. Ярко розовый или красно-оранжевый цвет воды, содержащей Dunaliella, может усиливаться параллельным присутствием простейших Аrchaea и бактерий Salinobacter ruber.
С высоты птичьего полета озеро Ретба напоминает клубничный коктейль со сливками, хотя на самом деле сливки это соль, а клубничный коктейль – вода, в которой невозможно провести больше 10 минут, дабы не получить кожные ожоги. Посему добытчикам соли приходится мазать тело маслом карите из семян дерева ши, спасающим от опасных повреждений.
Цвет же озера обусловлен наличием особых бактерий Halobacterium. Наиболее интенсивно вода окрашивается во время сухого сезона.
Насыщенность цвета зависит от времени суток и облачности, но, особенно, от ветра, потому как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.
4. Драконовые деревья на острове Сокотра, Йемен
Внешним видом напоминает гигантский кактус. В трех - четырех метрах над землей от ствола отходят во все стороны прямые ветви. Каждые двадцать - тридцать сантиметров они, в свою очередь, разветвляются. На ветках растут пучки жестких острых листьев. Переплетение веток с зелеными листьями образует густую крону, а все дерево достигает обычно высоты 5-6 метров. На некоторых деревьях наблюдать крупные цветки в пучках по 2-4. Деревья размножаются семенами и верхушечными черенками. Дерево растет очень медленно, не образуя годичные кольца, поэтому определить возраст иногда невозможно.
Цвести драконовы деревья начинают в возрасте 8–10 лет, а иногда в 25–30 лет. К этому времени ствол достигает в высоту нескольких метров, все листья опадают, и от них остаются только хорошо заметные рубцы. Цветки раскрываются ночью и издают приятный сладковатый аромат, привлекающий ночных бабочек.
5. Пещера Шондонг, Вьетнам
Пещера Шондонг расположена в национальном парке Фонгня-Кебанг, который сейчас очень популярен среди путешественников, интересующихся природными красотами азиатских стран и экологическим туризмом. Исследователями было изучено 6,5 км пещеры и они установили, что в некоторых местах ее ширина достигает 200 метров, а высота 150 метров. Пещера Шондонг считается пещерой с самыми широкими и высоким проходами. Но она интересна не только из-за своих размеров. Дело в том, что внутри пещеры создается свой микроклимат, в ней протекает подземная река, есть свои джунгли, флора и фауна и даже образуются настоящие облака. Именно рев горной реки, доносившийся из пещеры, пугал местных жителей и не позволял им проникнуть внутрь.
Пещера представляет собой гигантский тоннель, состоящий из 150 залов. Пещера поражает красотой джунглей и сталагмитов, которые достигают в высоту 70 метров уходящих ввысь куполов, сквозь которые в дневное время в пещеру проникает солнечный свет. Флора и фауна пещеры уникальна. Ученые обнаружили здесь редкие породы деревьев и растений. В пещере водятся такие животные как летучие лисицы и птицы-носороги. Шондонг поражает красотой своих каменных стен, а возраст окаменелых образований достигает нескольких миллионов лет. В пещере находится скопление сталагмитов интересных форм, которое было названо Садом Кактусов.
6. Солончак Уюни, Боливия
Солончак Уюни сложен из гипса, а его внутреннюю поверхность, имеющую глубину от 2 до 8 м, покрывает слой каменной соли – галита. По оценкам специалистов, он содержит не менее 10 млрд тонн поваренной соли.
С ноября по март, когда на плато приходит сезон дождей, поверхность солончака покрывает тонкий слой воды, и тогда Уюни напоминает гигантское зеркало. Линия горизонта становится почти незаметной, гладь озера сливается с небом, и ландшафты вокруг солончака Уюни приобретают неземную красоту. Превосходные условия для фотографов!
Посмотреть на бескрайний белоснежный океан соли или чудесную зеркальную поверхность приезжает много туристов из разных стран мира. Пик туристического сезона приходится на период с июня по август. Специально для путешественников местные жители построили отели, стены которых сделаны из соляных блоков, и в них можно переночевать. Ночь в соляном отеле обходится примерно в 20 $. Хозяева даже вешают для гостей объявления с просьбой «не облизывать» предметы интерьера.
7. Светящаяся вода на Мальдивах
Самые удивительные места мира можно найти и в популярных местах отдыха, главное – знать, куда и когда смотреть. Мальдьвы – райское место, но об одной из его граней вы возможно ещё не знали. На Мальдивах уникальное «звездное небо» появляется прямиком в океане! Происходит это благодаря люминесцирующему планктону, населяющему воды у острова Ваадху. Невероятное место!
8. Разноцветные дюны в парке Лассен, США
Эти разноцветные дюны были сформированы в результате окисления вулканического пепла во время извержений вулкана. Сейчас вся эта территория входит в состав Национального Вулканического парка Лассен в Северной Калифорнии. Раскрашенные Дюны так ярко окислены, потому что пепел оседал прямо на раскаленные потоки лавы. Эти дюны, наряду с другими фантастическими геологическими формированиями, лежат прямо у конуса вулкана высотой в 700. Его последнее извержение состоялось, как полагают ученые, в 1650-х годах.
Конус также состоит из уникального материала. Он образовался, когда капли смешанной с газом лавы взлетали в воздух, оседая в виде застывшей вулканической породы с пойманными в ловушку газовыми пузырями. Спустя некоторое время конус был разрушен, когда несколько потоков базальтовой лавы прорвались у его основы. Так и появились удивительные формирования, прозванные Лавовым Покровом.
9. Гейзер Флай, США
Фантастической красоты явление в штате Невады вырвалось из недр Земли в середине 20 века, ожив из небольшой неприметной струйки среди пустынной равнины Блэк-Рок.
На месте нынешнего гейзера в 1916 году был создан колодец владельцами ранчо, из жерла которого после шестидесятых годов прошлого века стали бить струи воды, стекая на прилежащую территорию, постепенно заболачивая все вокруг. При бурении колодца фермеры попали в геотермальный слой, со временем который прорвал преграду и превратился в горячие фонтаны в 3 местах, образовывая вокруг себя своеобразные стены-наросты.
10. Дорога гигантов, Ирландия
Можно смело сказать, что Дорога гигантов (или Тропа Великана, кому как больше по душе) — типично ирландская достопримечательность. Ирландия всегда ассоциируется с чем-то загадочным, волшебным, мистическим, и в тоже время беззаботно веселым. Как нельзя лучше это причудливое сочетание отражают каменные столбы, уходящие в океан, происхождение которых объясняется, конечно же, древней легендой.
Вокруг появления этих странных каменных столбов сложено множество легенд и рассказов. Вот самая популярная версия происхождения Дороги гигантов. Давным давно жил в этих краях могучий ирландец по имени Финн МакКумал, который решил бросить вызов гигантскому (а вдобавок и одноглазому) чудищу Голлу. Но для победы отважный ирландец должен был ни в коем случае не замочить ног. Обладая не дюжей силой, Финн вбил колонны прямо во дно моря, тем самым построив себе подобие моста. Но, несмотря на свою прекрасную физическую форму, богатырь утомился и заснул. Этим и воспользовался Голл, который перешел в это время по мосту. Спасла ситуацию и, собственно, мужа жена Финна. Сказавшая, что спящий МакКумал — это ее ребенок, а заодно напекла для чудища лепешек, в которых в качестве начинки были сковородки. Голл начал их есть и ломать зубы, а проснувшемуся Финну супруга дала обычную лепешку. Увидев, как спокойно съел лепешку, об которую сам Голл ломал зубы так называемый «младенец», чудовище убежало в страхе, предпочитая не знать, что же может с ним сделать его отец