Есть распространенное мнение, что недостаток электрических систем отопления кроется в его дороговизне. Однако, простые и экономичные решения есть!
Анализ существующих традиционных систем отопления показывает, что они совсем не выдерживают конкуренции с новыми подходами. Необходимо пояснить, что мы называем «традиционными» - это радиаторы отопления, к которым подключен котел. И хорошо, если у вас проведен газ и затраты на обогрев дома будут оптимальными, а если его нет? Ставить на такую систему электрический котел, означает ввести в семейный бюджет очень «жирную» статью расходов. Ведь, практика его эксплуатации показывает средний расход электроэнергии в размере 50 – 60 Вт с квадратного метра в час!
Это обусловлено тем, что сама физика процесса малоэффективна. Посудите сами, сначала мы нагреваем воду в трубах и радиаторах отопления, а уже посредством их нагревается воздух в помещении. Вдобавок ко всему, теплый воздух поднимается к потолку и мы имеем высокую температуру вверху, где она бесполезна, и низкую у пола, где она нужна. Наиболее эффективным решением будет система отопления «теплый пол». При ней, тепло находится внизу (помните, держи ноги в тепле) и поднимаясь вверх, равномерно прогревает жилое пространство.
При таком подходе, можно добиться еще большей эффективности, применяя пленочные материалы инфракрасного отопления. Такой теплый пол будет иметь не только тепловое излучение, но и волновое, по принципу обогрева солнечных лучей. Волны «солнечного спектра» нагревают стены, потолок и предметы в комнате, которые служат дополнительными источниками тепла.
Упомянутых выше пленочных материалов существует превеликое множество и важно не ошибиться при их выборе. На что стоит обратить внимание?
1. Многослойность и эластичность. Как правило, дешевые пленки состоят из двух слоев и имеют прозрачную структуру. Ни о какой прочности, здесь не может быть и речи. Более продвинутые технологически, непрозрачны, имеют до двух слоев нагревательного элемента и обязательный противопожарный слой. Такой отопительный материал можно заливать даже в бетонную стяжку.
2. Надежный контакт с медной токопроводящей шиной. Уже упоминалось, что некоторые пленки имеют два слоя нагревательного элемента. Это необходимо для того, что бы обеспечить надежный контакт с токопроводящей шиной. Дело в том, что систему отопления вы делаете на десятилетия и она, за такой длительный период, будет претерпевать тысячи циклов включений и выключений, нагрева и остывания. Такой режим эксплуатации неизбежно ведет к деформациям и ослаблению контакта, что напрямую может влиять на его работоспособность.
3. Исполнение нагревательного элемента. Мы будем рассматривать материалы на основе карбона. И здесь у производителей есть разные подходы. В дешевом исполнении это простое напыление полос или сплошного слоя, с последующим их запеканием под воздействием температур. В более надежном и технологичном варианте, это нанесение карбоновой пасты на нетканый материал – армирование. Понятно, что такой подход служит большей долговечности от разрушения и прочности.
Остается добавить, что электрическое отопление с помощью пленочных материалов, очень простое по своей сути. Пленка расстилается под финишным покрытием и присоединяется к терморегулятору. Гибкое управление ей так же не составит труда. Тем более, что существуют программируемые терморегуляторы, с возможностью задания суточного расписания включений и выключений, а так же дистанционного управления по WI-FI.
Если Вы определяетесь с тем, какую систему отопления применить, рекомендуем обратиться к нам и задать интересующие Вас вопросы, на которые мы с удовольствием ответим!
Имея опыт работы более десяти лет в данной сфере и множество протестированных материалов, сделаем бесплатный расчет, основываясь на конструктивных особенностях Вашего дома.
8-910-670-01-80 (WhatsApp, Viber) или sunteplo@mail.ru
Группа ВК и FB