Друзья, я по-прежнему удивляюсь обилию карьерных мифов, которые вдобавок еще и противоречат друг другу. Собрала для вас подборку свежих и не очень 😀
🔻 «Хочется повышения, но для этого нужно адски пахать» vs «Повышение получают только свои, а твои заслуги не помогут»
🔻 «Карьера отбирает возможность растить детей» vs «Дети отрезают путь к карьере — после декрета вы никому не нужны»
🔻 «В маленьком городе нет работы» vs «В больших городах невероятная конкуренция, работу не найти»
🔻 «Они не повысили меня, потому что я женщина» vs «Они повысили меня только потому, что я женщина и компания хочет быть на волне гендерного равенства, а мои заслуги тут не причем»
Знакомо хоть что-то из этого?
Этим мифам было бы очень удобно верить, если бы они не разрывали сознание пополам и не тянули бы одеяло в разные стороны.
Поэтому один из первых шагов в работе с коучем — избавляться от ограничивающих убеждений. Затем формулировать свою собственную цель. Искать позитивные примеры, которые подкрепляют именно ее.
Приведу несколько таких примеров по тем мифам, которые описала выше:
✅ Кэти Энгельберт, экс-CEO Deloitte, проработала в компании большой четверки 33 года (из них 4 на позиции генерального директора). Декрет и рождение ребенка сначала поставили под сомнение ее карьеру, но она осталась в компании и в скором времени стала партнером.
✅ Айрин Розенфельд, экс-CEO Mondelēz International, родилась в деревне Уэстбери, а карьеру построила в Нью-Йорке. PS Сейчас еще и формат удаленной работы распространяется с бешеной скоростью, поэтому маленький город — не преграда для профессионального развития во многих отраслях. Я сама работаю из дома, и сотрудники моего карьерного клуба тоже живут в разных городах.
✅ Вирджиния Рометти, исполнительный председатель совета директоров и экс-CEO tech-корпорации IBM, получила повышение только благодаря своему профессионализму. Ее предшественник Сэмюел Палмизано говорил: «Ginni got it because she deserved it. It’s got zero to do with progressive social policies».
Здесь не будет вывода о том, что «она смогла, и вы сможете». Но само наличие таких кейсов заставляет задуматься:
«А вижу ли я полную картину, когда слепо верю, что повышение — результат работы 24/7?»
«А прав(-а) ли я, когда говорю себе, что после перерыва на работу не берут?»
«А верно ли мое убеждение, что каждый непременно должен выбирать между карьерой и жизнью?»
Признавайтесь, с каким ощущением дочитываете пост?
1 — Думаете, что все дело в исключительности женщин, которых я описала, а в вашем случае сама жизнь подтверждает верность негативных установок
2 — Нашли в списке установки/мифы, которые вам откликаются, и готовы исследовать их на достоверность
3 — Уже понимаете, что подобные установки ложны
Пишите цифру и по желанию делитесь, почему выбрали тот или иной вариант 👇