Наверно у каждого фрилансера, проработавшего несколько лет на удаленке, есть истории о нечестных заказчиках. Собрав опыт многих пользователей сети, мы подготовили простую инструкцию, как не стать жертвой недобросовестных работодателей. Материал будет полезен не только новичкам, пробующих себя во фрилансе, но и опытным специалистам.
Признаки недобросовестного заказчика
Опытному фрилансеру легко определить некомпетентного работодателя или афериста, вот основные признаки:
- Связь в обход биржи. Заказчик просит написать на электронную почту или в социальную сеть. Такой ход рассчитан на новичков, которым трудно получить в работу заказ в связи с большой конкуренцией на площадке фриланса. Сотрудничество заканчивается бесплатной статьей, сайтом или другой услугой.
- Большое тестовое задание. По негласным правилам работы на удаленке, тестовый заказ не должен требовать много времени у исполнителя. Не соглашайтесь на бесплатную работу, даже если вы начинающий фрилансер.
- Высокая стоимость проекта. Вам предлагают сумму, превышающую «рыночную» в несколько раз. Переплачивать владелец сайта не будет, даже если нужен исполнитель с рейтингом «PRO». Шансы остаться без гонорара и потерять кучу времени резко возрастают, относитесь с опаской к подобным заданиям.
- Громоздкое техническое задание (ТЗ). Читая некоторые задания, появляется ощущение, что изучаешь договор на взятие кредита в банке. ТЗ намеренно усложняются, чтобы потом бесконечно отправлять проект на доработку, и в итоги оставить исполнителя без денег. Исключением являются задания по программированию, где без громоздкого описания обойтись сложно.
- Большой процент негативных отзывов. Перед взятием в работу проекта, ознакомьтесь с профилем работодателя. Если отрицательных отзывов слишком много, стоит отказаться от сотрудничества. Но этот признак спорный, так как часто недобросовестные фрилансеры пишут гневные комментарии в профиле заказчика в отместку.
Если фриланс стал основным заработком, то отгородиться от неприятного сотрудничества не получится. Но можно свести неприятный опыт к минимуму, пользуясь этими подсказками. Правило про бесплатный мед работает и в интернете, нельзя забывать об этом, даже будучи опытным специалистом.
Как избежать такого «сотрудничества»
Если вы начинающий фрилансер, то сначала следует поработать на какой-либо бирже. Там вы научитесь правильно общаться с работодателем, изучите разные формы ТЗ. Биржи выступают гарантом, поэтому заказчик обязан заплатить за выполненную работу. Исключением являются только случаи, когда исполнитель нарушил все требования технического задания, и работу нужно переделывать полностью. Тогда заказчик может обратиться в арбитраж биржи и отказаться от вашей работы.
Но следует понимать, что администрация биржи берет существенный процент за такие услуги. В зависимости от площадки, комиссия взымается только с исполнителя, только с заказчика или с обеих сторон. Стоимость работы здесь низкая, если сравнивать с прямым сотрудничеством в обход биржи фриланса.
Если подобные площадки вас не интересуют, и вы хотите работать напрямую, то вот несколько правил честного сотрудничества между исполнителем и заказчиком:
- Максимально подробное ТЗ – если описание задания размыто, а одни пункты противоречат другим, то ждите бесконечных возвращений на доработку. Иногда неопытный заказчик сам не знает, чего хочет, а расплачиваться за это приходится исполнителям.
- Сдельная оплата – если вы только начали работать с заказчиком, требуйте оплату за каждое выполненное задание, будь это статья, логотип, обработка фото и т.д. Когда вы поймете, что человек честный, можно перейти на другие способы расчета.
- Взносы и бесплатные тестовые задания – если вы столкнулись с одним из этих вариантов, сразу ищите другого работодателя. Наверняка вы получали на почту заманчивые предложения о работе, где нужно внести залог. Таких мошенников становится меньше, но шанс нарваться на них все еще есть.
Соблюдая эти правила, можно избежать бесплатной работы и неприятного опыта общения с некомпетентными людьми. Начните с биржи, она приучит вас к ответственности, сдачи заказов в срок. Проработав на такой площадке около полугода, можно смело отправляться на поиски сотрудничества напрямую. Но многие фрилансеры достигают высоких показателей на биржах, и остаются работать на них.
Итоги
Если вы опытный исполнитель с объемным портфолио и большим количеством положительных отзывов, можно смело требовать предоплату – это лучшая гарантия порядочного работодателя. Если проект большой, договоритесь об авансе или попросите оплату частями. Регулярно заходите на форумы вашей площадки фриланса, везде есть черные списки, где подробно описаны данные недобросовестных заказчиков.
Самый лучший способ отгородиться от неприятного сотрудничества – работать с постоянными людьми, которые регулярно снабжают вас проектами. Но это мечта каждого фрилансера, которая требует ответственного подхода к работе и трате времени на поиски постоянных заказчиков.
А у вас был опыт сотрудничества с недобросовестными заказчиками? Делитесь своими историями в комментариях!