Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Эта история про пеликанов в моей памяти всю жизнь, хотя произошла она в далекие школьные годы… Уникальное озеро Балхаш в Казахстане, город на берегу и моя школа - первая школа в городе металлургов!
В нашей школе был замечательный уголок живой природы, и мы с моей подружкой Наташей были активными участницами всех дел и событий в нем! Однажды летом выпускник нашей школы - заядлый рыболов Коля Трошин привёз на школьный двор раненого пеликана!
Он нашел его в зарослях камыша на мелководье. Зоопарка в городе не было, поэтому куда его? В родную школу. У бедолаги было сильно повреждено крыло и пробит кожаный мешок, он выглядел измученным и обессиленным.
Лечили его ветврач и наша учительница по биологии Антонина Сергеевна. Стало ясно, что ослабевший пеликан не сумеет улететь на зимовку. Ему нужна была наша помощь. Пеликана назвали Мишкой, окружив заботой и вниманием.
Благо дело в школьном дворе был большой фонтан, который и стал главным местообитанием Мишки. Как была организована доставка рыбы, не знаю, но главное, что она была постоянно!
Пеликан был красивый, хотя и был похож на огромного гуся. На затылке у него был кудрявый хохолок, и шея была с кудряшками. Он расхаживал в вольере на школьном дворе, переваливаясь на своих коротеньких лапах.
Мы его совсем не боялись, поняли, что он безопасный и очень - очень несчастный. Мечется по фонтану, только крыльями по воде хлопает, а взлететь не может.
Жизнь Мишки не давала нам покоя, мы уговаривали младшего Трошина Лешу: «Ну, попроси у брата еще одного пеликана!». Конечно, не наши уговоры стали тому причиной, но случилось чудо - рядом с Мишкой появился еще один пеликан!
Это была Машка. Она была меньше и тусклее как-то. К этому времени крыло у Мишки понемногу подживать начало. Теперь он как будто приободрился что ли. Стал за компанию хорошо рыбу кушать.
Машка ловко хватала клювом скользкую добычу, её кожаный мешок был похож на сачок для рыбы. Мишка был намного слабее, но пеликаны всё делили цивилизованно, обиженных не оставалось. Машка терпеливо ждала Мишку.
Интересно было наблюдать, как Мишка поворачивал свою носатую голову и не торопясь, вперевалку шагал к Машке. А потом они вместе совершали круг почета по всему вольеру, как бы демонстрируя свою солидарность!
И, несмотря на то, что подрезали крылья, они были довольны своей жизнью и, поглядывая на нас маленькими глазками, как будто говорили: «Мы знаем, нам тут зимовать!». Их устраивало теплое жильё, которое им соорудили старшеклассники.
Они всегда были рядом, Мишка и Машка. Могли играть – ловить брошенную рыбу на лету. Накупавшись в фонтане, дружно отжимали перья, орудуя мощным клювом снизу вверх.
Дружелюбные, тихие, миролюбивые и в то же время сильные и гордые птицы. Они помогали друг другу выжить! И я не уверена в том, правильно ли сделали, когда привезли второго пеликана, но твердо уверена в том, что Машка помогла Мишке!
Они прожили в школе до весны, прощались с ними перед каникулами. Мы думали, что возможно они со временем смогут образовать пару. Пары у пеликанов образуются надолго. Вот с такой надеждой их и отпустили на волю!
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.