Фриланс может казаться привлекательной схемой заработка, особенно после долгого пребывания на скучной и нелюбимой офисной работе. Уходить с основной работы сразу, хлопнув дверью – опрометчивое решение. Люди, работающие на себя, первое время могут получать недостаточно заказов, зарплата с которых не покроет половины месячных затрат. Выход из данной ситуации очевиден – нужно подготовить себе комфортную почву для фриланса, при этом занимаясь основной деятельностью.
Как подготовится к фрилансу
Существует ряд рекомендаций, которые позволят без особого труда устроить благодатную почву для независимой работы. Они могут казаться тривиальными, но слишком много людей игнорируют их, считая неэффективными.
1 совет: Больше знаешь – больше получаешь.
Найм временных сотрудников для выполнения определенных задач сейчас распространен как никогда. Будущий фрилансер должен постоянно узнавать о возможностях такого сотрудничества. Даже на работе не стесняйтесь спрашивать у других сотрудников, партнеров, клиентов, друзей и знакомых, знают ли они компании, которым нужен временный работник на «удаленке» или для выполнения заказов.
2 совет. Специалист специалисту рознь.
Если взять двух гипотетических сотрудников с одинаковыми уровнями профессионализма, но с разным умением подавать себя, в выигрыше будет тот, кто смело, без стыдливости, рекламирует свои способности. Такой специалист четко оценивает свои способности, умеет уживаться с различными людьми, имеет хорошую репутацию в широком кругу. Переходя в фриланс вам придется самостоятельно рекламировать себя, и будет лучше, если ваше имя уже будет известно в данной среде. Самореклама должна быть полноценной, в нее необходимо вложить средства. Желательно обзавестись визитками, бизнес-аккаунтом в Инстаграме, возможно со временем придется создать полноценный сайт. Вам нужно сразу предоставить заказчикам полноценное портфолио, чтобы он знал, какой результат работы ожидать. Фотографу необходимо выкладывать подборки самых интересных и качественных снимков, программисту лучше указать список проектов, в создании которых он поучаствовал.
Совет 3. Сарафанное радио.
Все ваши знакомые и коллеги должны знать, что Вы скоро переходите в «свободное плаванье». Первые заказы обычно дают именно знакомые. Люди больше доверяют реальным рекомендациям, которые дают их друзья и родственники, чем просто незнакомому человеку с сайта услуг.
Совет 4. «Халяву» любят.
Первые большие заказы придется делать частично бесплатно, и это реалии рынка. Придется постоянно предоставлять скидки, устраивать конкурсы и розыгрыши для клиентов, потому что на «бесплатный сыр» люди ведутся. Если Вам предлагает заказ крупная компания, будьте готовы, что первая часть работы будет бесплатной. Это необходимо для демонстрации Ваших способностей. Будьте аккуратны: если стажировка длится слишком долго, убедитесь, что Вас не дурачат. Работа должна оплачиваться так или иначе. За бесплатные заказы Вы должны получать либо деньги, либо репутацию.
Совет 5. Оценка собственного труда трудна.
Как оценить выполненную работу? На какие критерии обращать внимание? В первую очередь нужно адекватно относиться к ситуации на рынке в определенном регионе. Если вы живете в провинции и ставите завышенную цену за выполнение заказов, то придется долго ждать заказов, а уходить с основной работы не будет смысла. Обращайте внимание на качество и стоимость работы, выполненной конкурентами, оценивайте не только сами заказы, но и опыт. В конечном итоге заработок должен постепенно расти. Чем больше опыта – тем больше заработная плата.
Совет 6. Где взять время?
Начиная рекламировать себя, вы создаете базу для будущей самостоятельности и независимости. Когда база создана, появились первые заказы, вы переходите в новую трудную стадию – работа и на себя, и на кого-то. В этот момент жизни необходимо накапливать денежные средства, обзаводиться новыми связями и постоянными заказчиками. Но длится долго это не может. Такая интенсивная деятельность ведет к выгоранию. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться ряда строгих правил по совмещению работы:
- Планируйте свое расписание заранее. Заблаговременно выполняйте необходимый объем работы, старайтесь в два раза сильнее, чтобы освободить хоть один свободный день.
- На работе – работа, дома – заказы. Нельзя быть эффективным, если на основной работе делать заказы. Разделяйте работу и будете процветать.
- Не кидайтесь во фриланс с головой. Старайтесь наращивать объем работы постепенно. Увеличивайте количество дополнительной работы постепенно каждый месяц.
- Деньги требуют жертв. В этот период придется отказаться от посиделок с друзьями и родственниками, от ежедневных занятий спортом и прогулок по магазинам. Все время должно быть потрачено на заработок.
- Отдых. Нужно знать, когда остановится. Если чувствуете, что силы и желание вас покидают – лучше дайте себе отдохнуть. Если доведете себя до морального и физического истощения, то будет только хуже.
- Сон. Важен не только периодический отдых, но и ежедневный. Планируя свой день учитывайте 7-8 часов сна.
Совет 7. Две работы, а когда жить то?
Все в вашем окружении должны поддерживать ваше начинания, но близкие люди начнут уставать от вашей вечной занятости. Вам нужно принять решение, которое изменит жизнь. Либо вы уменьшаете объем фриланса и остаетесь на своей основной работе, ведь там повышение, хороший коллектив, стабильность. Либо уходите, а далее берёте все в свои руки. Нужно вовремя попрощаться с основной работой, хоть это и страшно, перейти на вольные хлеба.
Маленький процент предпринимателей достигают высот и для этого должен быть врожденный талант. Если сил, желания и возможностей работать независимо нет – оставьте фриланс в качестве редкого дополнительного заработка.