По мнению некоторых внимательных исследователей, люди обычно зевают около восьми раз за день. Это число, вероятно, больше, если вы находитесь в окружении зевающих людей, или если вы не вполне выспались. Вид сладко зевающего человека или даже просто мысль об этом действии часто вызывают непроизвольную мимику. Люди зевают, когда они только что проснулись, когда они устали, но в иных случаях зевота появляется без видимой причины. И самое удивительное как всегда то, что зевнуть хочется в самый неподходящий для этого момент, когда находишься в окружении коллег или на важном и серьёзном мероприятии. Итак, почему мы зеваем, и почему это кажется нам заразным?
В 2007 году профессор психологии Эндрю Гэллап пришел к выводу, что зевота, по всей видимости, служит для регулирования температуры тела и мозга. Когда мы открываем рот, чтобы зевнуть, наши челюсти опускаются почти до самого нижнего своего положения, усиливая кровоток в области, которая затем охлаждается быстрым потоком воздуха. Исследование Гэллапа показало, что когда участникам исследования было тепло, частота зевоты увеличивалась. Особенно если людям показывали картинки с зевающими людьми. Но когда участники оказывались в более прохладной обстановке, частота зевоты была заметно ниже.
Считается, что заразная природа зевоты происходит из эмпатии. Ещё одной версией является то, что при виде зевающего человека в мозге возникает примерно следующая реакция: "Он зевает? Может, и нам тоже нужно немного охладиться?"
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)