Найти тему
RIGHT GIRLS

Что такое правый феминизм. Краткие ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1. Прежде всего определение. Правый феминизм/национальный феминизм - это... что?

Основная идея феминизма - это идея о том, что женщина должна быть не менее полноправной и уважаемой участницей сообщества (в нашем случае - национального), чем мужчина. Правый феминизм - соответственно, эта идея, синтезированная с различными идеологиями правого фланга.

Национальный феминизм можно сформулировать, как борьбу за право половины нации быть признанными в качестве равноценного субъекта другой половиной.

2. Почему вы считаете себя и свой феминизм правыми?

Потому что мы не отказываемся от национальной и цивилизационной идентичности, мы против мультикультурализма и экспансии носителей чуждых, ультрапатриархальных культур в страны Европейской цивилизации. Потому что нас не вдохновляют коммунистические утопии и мы не считаем, в отличие от марксисток, что предпринимательниц следует расстреливать (или насиловать: помнится, одна залётная комми-«феминистка» грозилась всех непролетарских женщин отдавать своим товарищам-коммунистам перед расстрелом). Потому что нас не радует, когда в школах калечат детей, навязывая трансгендерную идеологию, и когда трансгендеров пускают в женские туалеты. Нас не устраивает современный феминистский мейнстрим, подменяющей борьбу за интересы женщин борьбой за интересы меньшинств. Женщины — не меньшинство!

3. Но ведь правые — сексисты! (ссылка на какие-то комменты в каких-то сомнительных пабликах)

Нас не волнуют псевдоправые сексисты. Мы их не поддерживаем. Мы поддерживаем сами себя, свои интересы. Которые сейчас невозможно отстаивать, не обращаясь к правому инструментарию, к теории и практике правого фланга. Без правизны результат будет один: патриархат. Причём даже не такой, как в Европе 19-го века. А такой, как в Аравии 7-го.

4. Но ведь правая идея — это иерархия, а феминизм — это эгалитаризм. Как вы можете быть правыми?

Любую идеологию следует рассматривать в комплексе. Определять правизну-левизну лишь по одному, причём весьма расплывчатому признаку — это профанация. Эгалитаризм, элитаризм... Это абстрактные, относительные понятия, которые не имеют смысла без конкретного приложения к реальности. Национализм обычно и подразумевает эгалитаризм в рамках нации - с точки зрения национализма важна национальная принадлежность, а не половая, но это не мешает ему быть правой идеологией. А, скажем, леволиберализм выстраивает целую иерархическую систему: например, негр или трансгендер в этой системе стоит куда выше белой женщины. Но это левая идеология. Классический марксизм провозглашает диктатуру пролетариата - то есть доминацию одного класса над другими. Крестьянство в этой системе стоит ниже пролетариата, «мелкая буржуазия» с интеллигенцией - ещё ниже. А на самом низу - «крупная буржуазия», которая вообще не имеет никаких прав, даже права на жизнь. То есть опять же, вполне себе иерархическая система.

Очевидно, что отдельные индивидуумы неравны: люмпен-алкоголик не равен преподавательнице МГУ. Но так же очевидно, что неравенство отдельных индивидуумов никак не подразумевает неравенства полов. У всех должны быть равные возможности, независимо от пола. Если для вас это левая идея — поздравляем, вы идиот. (И антинационалист).

5. Каковы предтечи вашего движения? Что послужило, предшествовало его появлению?

Предтеч - множество. Исторический правый феминизм - это огромный пласт замалчиваемой истории как феминизма, так и правого дискурса. Дело в том, что после Второй Мировой оказался дискредитирован и маргинализован весь правый фланг, скопом. Поэтому правый феминизм был подавлен, а в зачищенном идеологическом и политическом поле стал доминировать левый и либеральный феминизм. Тем не менее, во Второй волне прослеживается определённая струя тех идей, которые можно отнести к правому феминизму, а не какому-либо иному. Третья волна, интерсек, возникла во многом как реакция на эту струю.

Подробнее о прошлом правого феминизма будет рассказано в подготовленной нами серии исторических материалов.

Ультраправые британские феминистки 20-х — 30-х гг.
Ультраправые британские феминистки 20-х — 30-х гг.

Сейчас происходит возрождение правого феминизма на качественно новом уровне. Это обусловлено двумя ключевыми причинами:

Во-первых, нарастающий градус женоненавистничества в традиционной правой среде. Это прослеживается очень хорошо. Если взять Штаты - то нынешние альт-райты, в силу своего происхождения - куда более мизогинны, чем старые американские правые типа ККК (которые контактировали с некоторыми феминистками в своё время), движения Ополчения или даже те же неонаци. Оно и понятно: ополченцы или клановцы всё же были обычными людьми, у которых взгляды на взаимоотношения полов не особо отличались от общественного консенсуса, а в некоторых случаях могли клониться в про-фем сторону. Тогда как альт-райт был взращён дегенеративной атмосферой имиджборд и тесно связан с идеологами и активистами американских женоненавистнических движений.

То же самое касается и России. Несколькими годами ранее, когда ещё существовало реальное правое движение, я не думала, что идеи а-ля МД/МГ могут получить распространение. Теперь, когда движ зачищен под корень, и правая среда осталась только в инете, в правом дискурсе со скоростью раковых клеток распространяются идеи, ранее бывшие уделом лишь битардов с двача.

А вот в Зап. Европе, частично — Восточной и Северной иная ситуация. Там правые нередко сотрудничают с феминистками либо местный правый дискурс по умолчанию подразумевает ценность полового равенства. Характерно, что они не на имиджбордах сидят, а занимаются реальной политикой, рвутся к власти. Это и понятно: у фриков-маргиналов и у нормальных людей, тем более — политически продвинутых, разный взгляд на взаимоотношения полов.

Женский Марш против импортированного насилия, проведённый феминистками из националистической Альтернативы для Германии в феврале 2018 года.
Женский Марш против импортированного насилия, проведённый феминистками из националистической Альтернативы для Германии в феврале 2018 года.
А это, по выражению СМИ, «молодое лицо правого радикализма». Феминистки из идентаристского движения #120db, протестующие против всё того же импортированного насилия.
А это, по выражению СМИ, «молодое лицо правого радикализма». Феминистки из идентаристского движения #120db, протестующие против всё того же импортированного насилия.

Поэтому у нас многим женщинам правых и националистических взглядов становится всё более некомфортно в «обычной» правой среде, стремительно маргинализующейся и вырождающейся. Даже Наталья Холмогорова, известная своим спокойным характером и взвешенными взглядами, и та уже постоянно об этом говорит и пишет тексты в про-фем духе. И в целом, феминизм в нашем обществе становится всё более актуален, потому что в нём идут схожие процессы.

Во-вторых, деградация и всё большая сдача позиций мейнстримными феминистками. Интерсек-дискурс привёл к тому, что интересы различных меньшинств - национальных, расовых, религиозных, сексуальных и т.д., для таких «феминисток» стали важнее, чем интересы женщин. Поэтому здоровая часть фем-сообщества начинает присматриваться к идеям, которые являются частью правого дискурса. От ограничения миграционных потоков из определённых стран до милитари-подготовки, легализации короткоствола и смягчения законодательства по самообороне.

Уже есть немалое количество женщин, придерживающихся правых, и в то же время феминистских взглядов, которых не устраивают ни домостроевщина, ни левачество. Наш голос не был слышен, никто не представлял наши взгляды. Поэтому появление правого феминизма было делом времени. Сообщество RIGHT GIRLS — это первая попытка, но вряд ли последняя. Процесс идёт, дальше будет больше. Может быть, когда-нибудь это назовут Четвёртой волной.

6. Как (и кому) пришла идея совместить феминизм и национализм? И почему именно с национализмом, а не с чем-то другим?

В России — конкретно нам. RIGHT GIRLS изначально — это русские националистки, которым, как было указано выше, стало «тесно» в современной правой среде. Идея синтеза появилась в ходе изучения феминизма, становящегося популярным в обществе. Нас изначально привлекли декларируемые феминизмом ценности, но по мере погружения в фем-дискурс стало ясно, что под красивой оболочкой нередко скрывается целый клубок заблуждений и просто неприемлемого, которое имеет весьма сомнительное отношение к борьбе за интересы русских (да и вообще — любых) женщин. А мы не привыкли жить чужим умом. В попытке отделить мух от котлет и появилось наше сообщество. Позднее к нам присоединились женщины из феминистского сообщества, которых не устраивает доминирующий фем-дискурс.

Почему именно национализм? На наш взгляд, национализм подходит феминизму так же, как хорошо подогнанная броня — тренированному телу амазонки. Если очистить обе идеи от прилипшего мусора, накипи, мы увидим, что они ни в чём не противоречат друг другу.

Национализм по определению не может дискриминировать половину нации. Националист-сексист - это шизофреник, которого нужно лечить в психушке. В национализме нация — высший суверен. А нация, как известно, состоит из двух полов.

Русский (и любой другой европейский) национализм по природе своей феминистичен. Потому что он противопоставляет себя представителям крайне мизогинных сообществ, которые закутывают женщин в хиджаб, насилуют в рамках «тахарруш» и т.д.

Только национализм может помочь против экспансии ультрапатриархальных культур, представляющих непосредственную угрозу для европейских женщин.

Вообще, как заметила одна наша подписчица, национализм понятен феминисткам на интуитивном уровне. Потому что и национализм, и феминизм – это про здоровые границы и самоуважение. Только в первом случае речь идёт про народное сообщество, во втором – про личность. А вот левачество, отрицающее национальные границы, неизбежно приводит к отрицанию границ личных.

7. А почему бы не бороться за феминизм во всём мире, зачем эти границы?

За феминизм имеет смысл бороться только в каждой конкретной стране. Если вы пытаетесь бороться за женщин во всём мире, при этом не будучи способной навести порядок в собственной стране — то это просто смешно. Это цирк, клоунада. Такая борьба никогда не выйдет за пределы инета.

А вот если вы ставите себе прагматичную, достижимую цель - это уже говорит о том, что у вас не фантазии, не утопическое, а политическое мышление. И только достигнув этой цели, вы сможете бороться за новую цель — например, очевидно, что те, кто контролируют Россию, потенциально способны контролировать пол-мира. И насаждать свои ценности. Если уж вы хотите бороться за феминизм во всём мире, дорогие мои, начните с борьбы за феминистский плацдарм. У либералов такой плацдарм — это США, у коммунистов им был СССР, у фашистских и квазифашистских движений — Рейх. Все эти страны оказывали или оказывают влияние на весь мир.

А мечтать о едином фронте в три миллиарда человек, не будучи способной организовать даже взвод — ну такое.

8. Есть какая-нибудь официальная программа, идеология, манифест, цели и конечная цель деятельности, принципы движения? Или все это только формируется, находится в процессе создания, предстоит создать?

Всё это находится в процессе разработки. Часть материалов уже создана, и стоит на таймере. Скоро будет опубликовано.

9. Национал-феминизм это про вас?

Да, вполне. Хотя конкретно под русский национал-феминизм скоро будет выделено отдельное сообщество, а RIGHT GIRLS останется международной широкой дискуссионной площадкой, объединяющей различных феминисток правого фланга из разных стран. Нас читают не только русские националистки, но и женщины самых разных правофеминистских и околофеминистских взглядов, от правых либералок до сторонниц матриархального традиционализма. Пусть так и будет.

10. Не противоречит ли национальный феминизм интересам нации?

Нет, не противоречит. Интересы половины (по статистике — даже большей половины) нации не могут противоречить интересам нации в целом.

Так выглядит национал-феминизм по-израильски. Расскажите этим девам, что феминизм и национализм несовместимы. Видите колючую проволоку на заднем плане? Про открытые границы тоже расскажите.
Так выглядит национал-феминизм по-израильски. Расскажите этим девам, что феминизм и национализм несовместимы. Видите колючую проволоку на заднем плане? Про открытые границы тоже расскажите.

11. Что (какие идеи) у вас от феминизма, а что от национализма? Какие элементы от феминизма и национализма вы в совмещаете в своей идеологии?

Ну, например, полноценная интеграция женщин в национальное сообщество, на всех уровнях — эта идея одинаково феминистична и националистична. Пересмотр миграционной политики, возвращение шариатских анклавов в рамки общероссийского правового и культурного поля, зачистка криминалитета, борьба с исламизмом, борьба с проституцией, борьба с дегенеративными проявлениями в культуре (мизогиния в обществе не на пустом месте возникает, знаете ли, как и русофобия), делюмпенизация социума, женская милитари-подготовка, достойный уровень жизни в возрождённой России — эти идеи одинаково комплиментарны и феминистскому, и националистическому дискурсу.

Чисто от феминизма — изменения в сфере полового законодательства, отмена списка запрещённых профессий, противодействие любым мизогинным поползновениям.

Борьба с дискриминацией большинства: женщин по половому и русских по национальному признаку.

Это если очень кратко, парой мазков. Подробнее будет в готовящемся Манифесте.

12. А как же женщины других национальностей?

Мы нормально относимся к женщинам любых этносов (если они не ведут борьбу против русских: Гюльчехра Бобокулова нам уж точно не сестра), нас читают представительницы многих народов России, СНГ и дальнего зарубежья: от Франции до Израиля. Но прежде всего админок, как русских женщин, интересуют русские женщины – самая крупная группа населения России. Если вас это напрягает, значит, это с вами что-то не так. Может, вас трясёт от самого употребления слова «русские»?

Кроме того, мы убеждены, что представительницам малых народов России ВЫГОДЕН конкретно русский национализм*, потому что русский национализм избавит их от гнёта местных шариатов и адатов, унифицирует культурные и правовые нормы по русскому, европейскому стандарту, уничтожит такие мизогинные практики, как женское обрезание, принудительное ношение хиджабов и т.д. Потому что русский национализм не потерпит подобного в своей стране. Это вам не леваки, готовые оправдать любую «самобытность», прикрываясь «антиколониальным» дискурсом.

Ну и отметим, что национализм и шовинизм – это разные вещи. В качестве простого примера: на протяжении всего существования русского национального движения в его деятельности принимали активное участие, помимо этнических русских, люди самого разного происхождения. Это само по себе говорит о многом.

*И кстати, этот тезис мы не придумали – мы неоднократно слышали такие мысли от феминисток Кавказа.

Лейла Бильге, этническая курдянка, видная активистка националистической «Альтернативы для Германии», организаторка «Женских Маршей против импортированного насилия». Давайте, расскажите ей про то, что европейский национализм дискриминирует женщин иного этнического происхождения.
Лейла Бильге, этническая курдянка, видная активистка националистической «Альтернативы для Германии», организаторка «Женских Маршей против импортированного насилия». Давайте, расскажите ей про то, что европейский национализм дискриминирует женщин иного этнического происхождения.

13. Как вы относитесь к феминисткам других направлений, не правого фланга?

По-разному. Мы готовы поддержать деятельность любых феминисток, идущую во благо женщинам России/Европейской цивилизации, но мы вправе осудить деятельность, идущую во вред. Если кто-то борется с домашним насилием или даёт уроки женской самообороны – это прекрасно. Но когда некто идёт на марш с плакатом «даёшь открытые границы, Россия/Европа для всех!», и прикрывается при этом феминизмом – мы это не поддерживаем.

14. А вот такие-то феминистки/правые где-то сделали или сказали то-то, что вы на это скажете, а?! А?!

Мы не отвечаем за речи, материалы и акции феминистского/правого сообщества на всём земном шаре. Мы отвечаем лишь за собственные речи, материалы и акции, и критику принимаем лишь по ним.

15. Нам нужна не милитаризация женщин, нам нужно мужчин учить не насиловать!

То есть вы хотите, чтобы женщины зависели от мужчин, от решения мужчин: насиловать или не насиловать? А вы точно феминистка? Не говоря уже о том, что это утопия: даже в самом развитом обществе будет какой-то процент преступников, от которых нужно уметь защищаться.

Поэтому мы за Феминизм Силы, а не «феминизм» слабости. Мы за то, чтобы женщины были сильными, гордыми и уверенными в себе, а не боялись всего и вся. Мы поддерживаем спорт и боевые искусства, здоровый образ жизни и военную подготовку, легализацию короткоствольного оружия и смягчение законодательства по самообороне.

Фото с тренировки норвежского женского спецназа Jegertroppen. Это — феминизм. А пацифистская пропаганда, закрепляющая женскую слабость и подчинение — это не феминизм.
Фото с тренировки норвежского женского спецназа Jegertroppen. Это — феминизм. А пацифистская пропаганда, закрепляющая женскую слабость и подчинение — это не феминизм.

16. Вы традиционалистки или прогрессистки?

С философской точки зрения в противопоставлении «прогресса» и «традиции» вообще нет смысла. Те моменты, которые считается «прогрессивными», всегда можно найти в рамках «традиции». Мы определяем себя, как археофутуристки.

Археофутуризм — это возрождение древних архетипов на качественно новом уровне. Например, нам интересны архетипы Амазонок, Валькирий, Поляниц.

Что же касается патриархалов, которые считают себя традиционалистами — это те ещё профаны. На самом деле, чем дальше вглубь времён мы погружаемся, тем меньше патриархального мы видим. Есть более древняя, более глубокая Традиция, по сравнению с которой патриархат — левачество. В этом плане, феминизм можно рассматривать не как революционную, а напротив, насквозь традиционалистскую идею, а эмансипацию женщин — как реакцию на закрепощение левацким патриархатом. Правда, для этого нужно иметь обширные исторические знания, мощный ум, зоркий взгляд и быть способной видеть весь исторический процесс, во всей его длине и многообразии. Большинство же людей, пытающихся рассуждать о прогрессе и традиции, рассматривают мизерный отрезок времени — буквально пару-тройку последних веков. Отсюда и глупейшие выводы.

17. Почему на вас подписано много мужчин?

Возможно, потому, что правые и националисты легче становятся про-феминистами, чем левые. Мы не видим смысла в male-free, мы считаем, что полезнее заниматься просвещением всех, в том числе и мужчин, а не закрываться в некоем аналоге женского монастыря. Нам не интересен половой сепаратизм.

18. Но ведь в СССР была эмансипация женщин! Вы должны по гроб жизни быть благодарны левым!

Эмм, нет. Во всех других европейских странах тоже шёл процесс эмансипации женщин, и для этого не понадобилось заливать эти страны кровью, в том числе и женской. Причём нередко эмансипацию продвигали именно правые, а левые ей противостояли. Например, в Португалии женское избирательное право впервые было введено правым режимом Антониу ди Салазара. Во Франции именно левые партии яростно боролись против суфража для женщин, аргументируя это тем, что женщины будут голосовать за правых. В результате правительство левацкого «Народного фронта» Леона Блюма отказало в политических правах французским женщинам, но дало его алжирским мужчинам. Мило, не правда ли? Это даже хуже, чем гендерная политика нацистов. Те просто изгнали женщин из политики, а эти ещё и изощрённо поглумились. Потому что иначе как издевательством это назвать нельзя.

Таким образом, Франция, традиционно и заслуженно считающаяся авангардом и оплотом «левизны» в Европе, была при этом наиболее отсталой в плане политической эмансипации женщин. Французские женщины получили избирательное право лишь в 1944-м году (одними из последних в Европе) благодаря правому националисту Де Голлю. Для сравнения, первыми в Европе избирательное право получили женщины Великого княжества Финляндского в составе Российской Империи (в 1906-м году) — а это было безусловно правое государство.

Что касается СССР — на практике там был список запрещённых профессий (да, это в наследство от коммунистов нам досталось), запрещены аборты (как раз в то же время, что и в нацистской Германии, однако левым это не припоминают, в отличие от правых), кол-во женщин во власти было меньше, чем даже в Штатах при Трампе, а советская эмансипация женщин в итоге свелась лишь к тому, что на женщин навесили тройные обязанности: женщины работали наравне с мужчинами, и это правильно, но при этом исключительно на них висела вся домашняя работа, быт и воспитание детей. В результате это привело к тому, что для многих уставших женщин стал привлекателен удел домохозяйки из патриархального прошлого, разумеется, насквозь фэнтезийный и гламуризованный, а не такой, какой он был на самом деле.

Результатом корявой, издевательской советской эмансипации стал взрыв неопатриархальных настроений. Торсуновщина, валяевщина — за всю эту пакость спасибо ехидным коммунякам.

19. Ну хорошо, интерсек и марксиский феминизм вы разгромили. А почему бы не быть просто феминистками, поддерживать чистый феминизм, без примесей?

Чистый, дистиллированный феминизм - это радфем, но его политические перспективы на данный момент сомнительны.

Что до нас — мы считаем, что дистиллированный феминизм может быть хорош только в теории, а в реальности на нём не выедешь. В реальности есть ряд серьёзных проблем, для решения которых необходимо обратиться к правому идеологическому и практическому инструментарию. Поэтому мы сторонницы синтеза.

20. Ваши предпочтения в области экономики?

Мы имеем наглость в 2К19 считать, что экономика — это инструмент для обеспечения благополучия нации, поэтому обожествление экономики, экономический фундаментализм нам не близок. На наш взгляд, нормально, когда конкурируют разные взгляды, от более рыночных до более социальных. Единственное, что нам однозначно неприемлемо — это крайности: коммунизм и анкап. На наш взгляд, и то, и другое — вредные утопии, антиженские и антинациональные. Так что каких бы вы экономических взглядов не придерживались, будь вы хоть НС, хоть минархистка, мы готовы к уважительному диалогу.

21. Есть ли какая-нибудь литература по правому феминизму? Что можно почитать по этой теме?

Литература есть, но в основном на английском. На русском рекомендуем материалы из серии «История правого феминизма», которые будут публиковаться в нашей группе. Там можно будет посмотреть ссылки на соответствующую литературу.

RIGHT GIRLS, 09.02.2019.

Подписывайтесь на нашу
группу ВКонтакте и телеграмм-канал. Там будет больше контента!