Эта статья, пожалуй, не попадает в разряд добрых. Но, чую, что написать надо.
Вы помните, о чем рассказывали в новостях лет 30-40 назад? Несомненно, трагические события освещались в первую очередь, но помимо этого были и радостные новости: о научных достижениях, культурных событиях, торжественных мероприятиях и праздничных действах. У меня нет телевизора уже лет 15, и я не планирую его приобретать. Если раньше мне было просто жаль потерянного на просмотр бесконечной рекламы времени, то сегодня мне было бы жаль и сильно пострадавшей психики. Я недавно была в гостях у пожилой родственницы, для которой очень важно не пропустить ни единого новостного выпуска по центральному каналу. И смотрит она этот ужас на всю громкость, так как плохо слышит. Мне довелось просмотреть очередной выпуск новостей вместе с ней.
Я могла, конечно, уйти на это время, скажем, чай заваривать, но в этот момент появилась странная такая упёртая установка досмотреть до конца, раз уж начала, отследить собственные ощущения и сделать выводы. Зачем — не пойму до сих пор. Возможно, для того, чтоб убедиться в своих подозрениях о наличии перемен. И ошеломляющих, надо сказать. И совсем недобрых. То есть раньше, по моему мнению, новости по формату были долгое время в одной поре. Менялись события, но в целом ничего нового. Теперь же наглядно изменился способ подачи информации. Такое ощущение, что главной вёрсткой новостей занимается маньяк. Такого количества жестоких сцен, реальных, почти не заретушированных съёмок расправ, я, пожалуй, одномоментно никогда не видела. Даже почти запаниковала, когда было похоже, что вот-вот сейчас без вырезок покажут сцену казни какой-нибудь. Ведь именно такие репортажи - мечта тех, кто эти кровавые видео снимает.
Как по мне, так скоро у корреспондентов и работы не будет! А зачем они нужны, если с Инета можно взять и видео, и фото непосредственно «от источника» — преступников или циничных случайных наблюдателей?! Можно выбрать "помяснее", такие, от которых больше народу наизнанку перед телеком вывернет. И каждый сюжет на грани фола. Чтоб привлечь внимание, удержать у экрана, шокировать… Мне после просмотра было реально нехорошо, буквально на телесном уровне, хотя кисейной чересчур впечатлительной барышней никогда себя не считала. Состояние, похожее на лёгкое отравление — вот это описание больше всего подходит.
Вопрос дня — как чувствуют себя те сограждане, кто смотрит это постоянно? Ответ — понятия не имею! Люди, что происходит?! Такого мрака и в таких масштабах раньше не было никогда. Были какие-то границы, сейчас их нет. Это немыслимо. Это — не нормально. Это убийственно для души и тела. Всё нутро сопротивляется такому, и наверняка при постоянном просмотре негативные последствия должны быть непременно. Но понимаешь это, только если долгое время живёшь с выключенным (выброшенным в окно с 25 этажа) телевизора. Тогда контраст просто вводит в ступор… А если жить в этом постоянно, день за днём получая сначала по капле, а потом незаметно день ото дня всё более полным напором новые порции этого кошмара, то перемен, думается, можно и не увидеть. Но измениться при этом самому. Незаметно для себя же. Вот в этом-то и вопрос! Кому выгодны такие перемены в головах? Кому выгодно показывать сюжеты без цензуры с реальным разглядыванием человеческих страданий и таким обилием крови, что, кажется, она скоро начнёт хлестать прямо с экрана?! А главное — с какой целью это делается? Ведь и ежу понятно, что это уже не просто освещение событий «чтобы быть в курсе того, что в мире происходит», не просто рассказ о новостях, произошедших за неделю. Это вызов определённых чувств и эмоций. Самых сильных, самых гадких. Для чего и кому это необходимо? Не верю, что просто изменились времена и нравы.
Остро бывало и раньше — в бурное время живём. Но чтоб такой разительный контраст подачи информации, да ещё и за такой не совсем большой срок — несколько месяцев — это чья-то несомненная заинтересованность. Заинтересованность в том, чтоб человек, сидящий у экрана, захлёбывался от ярости и злости, трясся от страха, и что-то ломалось у него внутри от просмотра того, что здоровому человеку смотреть нельзя. Если, разумеется, он желает оставаться здоровым. Мне кажется, что ставится какой-то глобальный жестокий эксперимент. И участвуют в нём те, кто привык ежедневно потреблять с экрана без разбору всё предложенное. И страшно предположить, какие планы у тех, кто курирует всё это. И к чему в итоге они намерены прийти. Я же пока хочу отмыться от увиденного. Ощущение, как если бы испачкалась или съела бы что-то испорченное. Пойду свечки жечь, может, полегчает…
Источник изображений: яндекс.картинки