Продолжу.
И так, только в присутствии желчи, всасываются жирные кислоты. Количество же жира, которое обычно, всасывается в течении суток примерно 50г.
На это, организм наш, затрачивает в среднем 150 - 200 г желчных кислот.
Но вот что интересно вырабатывается, опять же в течении суток, всего около 30 г желчных кислот.
Спрашивается, а откуда он берёт всё остальное?
Оказывается, что всосавшиеся холеиновые кислоты, внутри эпителиальных клеток кишечных ворсинок, вновь распадаются на на желчные кислоты и высшие жирные кислоты!
Желчные кислоты при этом снова поступают в печень.
А потом, во время прохождения крови, через сеть печеночных капилляров, кислоты задерживаются в печени и опять поступают в желчь.
И происходит круг!
С желчью кислоты опять поступают в желчный пузырь и опять в кишечник.
Круг замкнулся.
Именно в эпителиальных клетках кишечных ворсинок происходит перестройка пищевых жиров, и там же образуются специфичные жирные кислоты присущие только человеку!
Но главное здесь вот что, если потреблять жира больше, чем может усвоить организм, то чужеродный жир начинает отлагаться в "жировых депо" и он будет иметь те свойства с которыми поступил с пищей.
Проще говоря не переработанный.
И так, то что нужно организму для протоплазмы клеток, он переработает и использует, если же будет жира большее количество, он отложит в жировую ткань.
И здесь, на этом этапе и скрыта самая большая проблема.
Какой жир потреблял человек - схожий по показателям с человеческим (с низкой температурой плавления или высокой температурой), баранье сало или сливочное масло.
Дело в том, что тугоплавкий жир тяжело потом сжигается, например трансжиры.
Выход жира из жировой ткани выходит только под действием нервного импульса (центральной нервной системы) - моз показывает, я голоден.
И только после этого жир из депо начинает попадать в печень.
Для нас важно знать, что в жировых тканях - депо, жиры остаются всего от 3 до 5 дней, после чего потихоньку переходят в кровь.
То есть если нового поступления, большого количества, жира не будет, то организм не будет его складировать.
Если кто то думает, что можно есть травку и фрукты и не толстеть - мол ничего не будет откладываться, пища же постная , то глубоко и сильно ошибается.
Наоборот, при распаде углеводов, наш организм синтезирует жиры.
Только эти жиры ТВЁРДЫЕ, (стеариновая, пальмитиновая)!
И совсем не будет линолевой, олеиновой и других "лёгких жиров"
По этому, у людей, сидящей на углеводной диете, чаще встречается болезнь - жировой гепатоз.
Люди возмущаются, как так, жил, ел одну траву и фрукты с овощами, а в результате...
Просто люди забывают, что наш организм един, и разделение на белковый омен, углеводный обмен или жировой обмен - это всего лишь понятия, чтоб легче было описать, что происходит в организме.
Нет отдельного изолированного обмена белков, жиров и углеводов.
Всё это идёт вместе.
Незаменимые кислоты не могут синтезироваться из углеводов и жиров, для этого нужен белок, жир нужен, чтобы переработать углеводы и провести витамины,
И если чего то не хватает, то организм может синтезировать углеводы из белков.
Это широко используется в лечении сахарного диабета!
Дело в том, что при сахарном диабете, организм теряет способность использовать глюкозу, и не может откладывать в тканях гликоген.
И тогда организм чтобы выжить перестраивается - более 50% а у некоторых доходит и до 80% введённого белка превращается в глюкозу...
Только две незаменимые аминокислоты не обладают способностью превращаться в углеводы, это : лизин, метионин и лейцин.
все остальные спокойно могут образовывать углеводы.
А янтарная кислота, у диабетиков, шикарно превращается в глюкозу.
Так же белки хорошо синтезируют в организме жир, и именно столько сколько ему необходимо ( речь идёт о постном мясе, рыбе...)
При этом люди сидя на белковой диете значительно худеют.
И так, наш организм вполне успешно синтезирует углеводы из жиров
А может синтезировать жиры из углеводов...
Некоторые могут сказать - ага, значит из углеводов организм может получать жиры!
Да конечно может.
Только главный вопрос, что он с ними будет делать?
Они пойдут на восстановление организма. на его работу или всё же в депо?
Потому, что какое то время на таком жире - жирных кислотах, он сможет продержаться, а потом - там там - получите товарищ кучку авитаминозов.
Так, например, одно время в 40 г вся Англия увлекалась рафинированным подсолнечным, оливковым маслом.
Все масла стали продавать, ну прямо как у нас сейчас, рафинированные, подвергнутые гидрогенизации.
А что, не пахнет (нет такого выраженного запаха при жарении - женщины знают, о чём я говорю), дольше может хранится, и нет выраженного вкуса.
Вроде благодать, да и только.
Только вот, через лет 10, в Англии начались проблемы, сначала у детей, а потом и у взрослых.
Из за недостаточного количества незаменимых жирных кислот, начались болезни - авитаминозы (вплоть до цинги и рахита).
Масла то оказались пустышки, проще говоря мёртвые.
То же самое можно сказать и о жирах типа маргарина.
Мало того, что такие жиры, не встречаются нигде в природе, так они ещё обладают свойствами АНТИВИТАМИНОВ.
То есть не только нарушают обмен веществ, но и способствуют возникновению серьёзных заболеваний: рассеянного склероза, язвы желудка, атероматоза, доброкачественных уплотнений на мышцах тела.
Знаю одного парня работает пекарем в кондитерской - недавно делали операцию, вырезали уплотнение с ладонь длинной...
Или возьмём ещё пример.
Если сидеть на безжировой диете, то наш организм сам сможет синтезировать жировую кислоту лецитин.
Для справки - Лецитин это строительный материал для клеток организма, назначают его и детям в период интенсивного роста и людям в возрасте. Незаменим для печени, назначают при любых патологиях: циррозах, ожирении, гепатитах. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему, полезен для головного мозга. Является антиоксидантом, помогает выводить токсины, помогает при абстинентном синдроме. Стабилизирует жировой обмен, помогает усвоению витаминов А, D, Е и К. В период стресса и повышенных нагрузках, при адаптации к детскому саду и школе назначают лецитин.
Продолжим, но если диета длится долго и белка мало, и поступление лецитина из вне не достаточно, (то есть долго и мало ) то получите пожалуйста ЖИРОВОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЕЧЕНИ!
И не удивляйтесь потом, а почему у меня болит печёнка....
А из этого мы с вами можем узнать как помочь печени при ЖИРОВОМ ГЕПАТОЗЕ - введением в пищу ЛЕЦИТИНА.
Таблетки продаются в аптеке, цена от 150 руб до 400, в зависимости от поставщика и производителя.
Что делает лецитин?
В лецитин входит ХОЛИН, а так же аминокислота МЕТИОНИН,
В печени постоянно, всё время, происходит синтез из нейтральных жиров. Для этого синтеза и нужен холин, без холина синтез невозможен вот жир и откладывается в печени.
А ещё интересный факт - метионин обладает способностью помогать синтезировать холин. так вот белок казеина (в молоке например) так же обладает "липотропным" действием - проще - пейте молоко (непастеризованное - не подвергнутое высокой температуре, а это можно покупать только у проверенных поставщиков) и это будет способствовать удалению из печени избытка жира.
Вернёмся к лецитину и Англии.
Чтобы улучшить положение, больным стали назначать лецитин.
Назначать стали лецитин животного происхождения - Е476, он изготавливается из желтка яйца, мясных продуктов (печень например), арахис и не рафинированное подсолнечное масло.
Положение быстро выровнялось, люди пошли на поправку.
Через десятилетия в продаже - на рынках появился новый препарат.
лецитин Е 322, он является альтернативой Е476.
Делают его только из растительных масел, чаще всего из побочных продуктов производства соевого масла, потом идёт подсолнух.
Только дело в том, что делать его стали из РАФИНИРОВАННЫХ масел.
Так он стоит дешевле и производство наладить можно большое.
Только во закавыка, растительный лецитин вызывает у многих аллергическую реакцию.
Повторюсь больше всего лецитина в: яйце, мясе, печени.
Ну ираз разговор пошёл о жировом перерождении печени, просто не могу не сказать о таком препарате как ЛИПОКАИН!
Это амброзия для печени.
Липокаин - экстракт из ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота после извлечения из нее инсулина; участвует в регуляции процессов жирового обмена, стимулирует обмен фосфолипидов при наличии в пищевом рационе липотропных факторов (холина, метионина, казеина) - стимулирует действие липотропных веществ.
Помогает при выведение жира из печёночных клеток, предупреждая тем самым развитие ожирения этого органа. Л. применяют внутрь в виде таблеток при лечении сахарного диабета и заболеваний печени, атеросклероза и др.
При сахарном диабете устраняет кетоацидоз.
Принимают внутрь: по 0 1 - 0,2 г 2-3 раза в день курсами по 10-20 дней; одновременно принимают метионин либо пищевые продукты, содержащие липотропный фактор - творог, не жирное мясо, желток яйца, печень.
Главная проблема у человека - что он жиреет может быть в нарушении жирового обмена.
Чаще всего он происходит из за:
1 нарушение переваривания жиров в желудочно - кишечном тракте;
а - больной кишечник
б - больная печень (не вырабатывается холин..)
в - проблемы в желчном пузыре (воспаление желчного пузыря)
г - прекращение выделение желчи в двенадцатипёрстную кишку
2 Нарушения в центральной нервной системе.
Вспомним - импульсы, идущие по симпатическим волокнам организма, стимулируют выход жира из жировых тканей.
Раздражение происходит начиная с коры мозга и далее через раздражение передних корешков спинного мозга....
При стрессе, инсульте и т.д человек может как набрать резко вес, так и резко сбросить его...
3 Нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоидизм) и эндокринных органов;
4 Заболевание гипофиза.
Вроде по жирам всё, стоит только напомнить, что в разумных пределах организму нужно всё, даже тот же самый холестерин - он служит материалом для образования стеринов (гормонов коры надпочечников) витаминов ( витамина D3)...
Конечно это очень сжато и кратко. не вдаваясь в подробности.
Но разобравшись во всём, мы понимаем какие растения и главное почему, можно и даже нужно, использовать при проблемах в организме: в печени, в желчном пузыре, в кишечнике...
В следующий раз расскажу о ПОЛЬЗЕ ДРОЖЖЕЙ для нашего
организма !!!