Намедни мне пришло послание таинственное, без подписи и печати. А сказывалось в том письме о волнующих сердце вестях. Читаю и перечитываю раз за разом о том, что мой отнятый от семьи внук Гаврил, сын упокоенного Арсения, теперь живет в семье Харерама, он в полном здравии и ещё не вполне обвыкся на новом месте. Учение Гаврилу дается тяжело, но новая семья не опускает руки и прилагает усилия, дабы обучить приёмного сына наукам. Дом семьи Харерама не богат, но и не беден. Автор послания просил не совать нос в чужую семью и не нарушать установившийся там порядок, ведь на то была воля самого императора. Да и как же я туда сунусь, покуда и не ведаю, что это за семья и где они проживают?
Я долго медлил в нерешительности: показывать ли письмо Авдотье? Бередить ли зарубцевавшуюся рану? Подумав, я решил, что не имею права сокрыть такие вести. Тем же вечером дрожащей рукой сжимала пригорюнившаяся мать письмо с известием о родном сыне, а слёзы одна за другой катились по осунувшемуся лицу.
О Даниле у нас тоже имеются сведения. Ему также свезло: его усыновила бездетная семья Карлоса Гамильтона – это один из двух сыновей Емельяна Потемкина.
Об уделе двух других мальчиков (Григория и Тимофея) нам до сих пор ничего не известно.
Вопреки былым обидам со стороны императора, Колю взяли в лицей, где он обучается наравне с остальными учениками. Понемногу жизнь наладилась и, вроде бы, самое страшное осталось позади, а впереди Беликов ждет только светлое будущее.
Николаю, когда пришло время, мы осторожно рассказали, какая трагедия приключилась с его отцом и старшими братьями, которых он и в глаза никогда не видывал. Мы старались не вызвать в нём ненависти к императорской власти, чтобы он не повторил путь Арсения, не стал мстить, но при этом, нам удалось сделать так, дабы он не утратил уважения к отцу. Чаю, что мы всё сделали верно. Сейчас же остаётся только следить, чтобы на мальчишку не оказывали дурного влияния, а не то попадет в неподобающее окружение, да заморочат ему голову. Арсений ведь не единственным был, кто хотел Александра II жизни лишить. Годом позже было и второе покушение, и снова пуля не достигла намеченной цели.
Все взрослые члены семьи Белик работают, не покладая рук, дабы обеспечить финансовое благополучие. Тая надежду, что вскорости воротится былой достаток, коим династия обладала до императорской опалы. Мы не стыдимся своего тяжелого безденежного состояния, не стыдимся делать работу своими руками. Труд облагораживает человека!
Однако, несмотря на все наши старания, денежные дела пошли на спад. Похоже, мы оказались на самом дне. Ниже нас только нищенки, ожидающие подаяния с протянутой рукой. Долги наши растут с неимоверной быстротой.
Авдотья допустила промашку на работе, за это её оттуда выгнали с позором и просили больше не являться. Девушка в рыданиях пришла домой и рассказала о случившемся, обливаясь горькими слезами. Я утешал её как мог.
Но не все в нашем доме такие великодушные, как оказалось. Едва я только оставил Авдотью наедине с супругом, как он начал её распекать и осыпать упрёками, сама, мол, виновата и ни на что не годна, коли с такой простецкой работой не управилась. Они крепко тогда повздорили.
Я поневоле стал свидетелем сей ругани, ведь стоял неподалеку, сокрытый от чужих глаз подсолнечником. Шибко мне не по нраву пришлось обращение Яна к своей жене – в нашей семье так не принято! Самому себе я пообещал, что поговорю с ним по-мужски…
…и поговорил. Ян хоть и одного возраста со мной, но я всё же в этом доме главный. Хочет командовать – пусть жену в свой дом забирает и строит свои собственные порядки, как это принято испокон веков, а коли хочет идти против устоев – не выйдет. В моём доме командую и устанавливаю правила я! К тому же я не забыл упомянуть, что, ко всему прочему, Ян даже не кормилец нашей семьи. Его деньги давно израсходованы, а доход такого смешного размера, что не заслуживает уважения. Может статься, не стоило мне так его унижать, но сдержаться я не смог. А между тем, Ян усмирился и стал вести себя достойно, как подобает уважаемому человеку.
Даже имея жену с таким вздорным характером, любительницу побраниться с суженым, я никогда не позволял себе грубого слова в адрес Дарины. Напротив, я до сих пор уличаю моменты, дабы выразить ей свои нежные чувства словом и делом.
От нас сбежала последняя прислуга, потому что платить для них жалованье нам стало нечем. Теперь мы просто обычная чернь. Даже нарядные платья и дорогие украшение не скрасят наше плачевное положение. По всей видимости, эти предметы роскоши придется распродать, дабы покрыть долги.
И надо же было такому случиться, что именно в эти худшие времена нас почтил своим присутствием мой кузен Святослав Петрович Клыпа со своей семьей. Его сын Игорь – уже взрослый и привлекательный юноша, кстати сказать, у него преобладают черты отца. По случаю визита повидаться с родственниками приходил и Радомир Фёдорович Белик. Старику уже почти 75 лет, но он, к счастью, в полном здравии.
Святослав поворошил старые связи, замолвил словечко, где надо, а через время опытная торговка Эмма подсобила Авдотье с делами. За свои старания и торговка получила щедрое вознаграждение. А Радомир помог моей снохе устроиться на новую работу, где довольно неплохое жалованье. Чёрт пойми, чем она там занимается, но наше денежное положение немного поправилось.
Торговля рыбой и домашней стряпней идёт успешно. Барнаульцы ещё помнят Пекарню Арсения, а потому с удовольствием пробуют то, что приготовила супруга скандально известного кулинара.
Нередко горожане вспоминают тёплым словом Пекарню, её удивительный аромат и незабываемые изысканные блюда. Тогда и зародилась у Авдотьи мысль вернуть заведение, которое некогда принадлежало династии Белик и приносило доход и славу. Авдотьюшка хотела так почтить память первого мужа и восстановить принадлежащее ей по праву. Решительно настроенной девушке местная власть мешать не стала, но запросила за Пекарню двойную цену. Делать нечего, отступать некуда. Авдотья продала участок, приобретенный на деньги Яна, достала все свои скудные сбережения, продала несколько фамильных драгоценностей. И вот на письменном столе, в кабинетной комнате, на втором этаже дома Беликов красуется сертификат собственника. Авдотья Василиади – владелица Пекарни.
По такому случаю, я уволился со своей работы: чем получать такие жалкие гроши, лучше помочь Авдотье наладить дела в Пекарне. На первых порах ей без подмоги не обойтись.
Семейное дерево крупным планом
В этой записи вы не увидели, как Дмитрий радуется повышению по службе. Слева - коллега.
Предыдущая запись
Первая запись