Найти в Дзене

Григорий Распутин – великий мистик или шарлатан?

Самой мистической фигурой в истории России начала XX века по праву является Григорий Распутин. Согласитесь, удивительно, что этот невесть откуда взявшийся крестьянин достиг настолько высокого положения в обществе, что смог фактически подчинить себе царскую семью.

Так кто же этот огромный мужик с бородой? Мелкий жулик, историческая роль которого многократно преувеличена или все же мудрый старец, маг и целитель? Давайте разбираться.

Григорий Распутин
Григорий Распутин

10 января 1869 года в селе Покровское Тобольской губернии в бедной крестьянской семье родился второй сын, названный в честь календарного святого. Никаких реальных отметок об этом событии в сельской церкви не сохранилось, поэтому в течение всей своей жизни Распутин называл разные даты рождения, успешно скрывая реальный возраст.

В детские годы Григорий был тщедушным и мечтательным, но едва возмужав, будущий царский фаворит начал лихо гулять. Да настолько, что однажды пропил на ярмарке телегу с сеном и лошадьми, после чего шел домой пешком 80 верст. Односельчане вспоминали, что уже в юные годы Григорий обладал мощным сексуальным магнетизмом - его не раз заставали с девками и били за это.

Били его и за воровство. Однажды за очередную кражу Распутин получил такую взбучку, что по словам сельчан, сделался «странным и тупым». Сама же жертва избиения утверждала, что после удара колом в грудь, находясь на пороге смерти испытала «радость страдания».

Полученная травма не прошла для Распутина бесследно – он бросил пить, курить, женился на Прасковье Дубровиной из соседнего села, завел детей и начал ходить по святым местам. Так же он перестал есть мясо и сладости, стал слышать голоса, ходить пешком из Петербурга в Сибирь и обратно, питаться подаяниями.

Распутин с женой Прасковьей
Распутин с женой Прасковьей

Весной у Распутина случались обострения — он не спал ночами, грозил кулаком Сатане и бегал по голым по морозу, призывая людей к покаянию «пока не пришла беда». Иногда, по стечению обстоятельств, беда приходила уже на следующий день – горела чья-нибудь изба, в деревне умирал человек или скотина.

В конце концов, крестьяне поверили, что блаженный Гришка обладает даром предвидения. И на этом фоне у него появилось множество последователей и, конечно же, последовательниц.

Григорий Распутин с последовательницами
Григорий Распутин с последовательницами

Такое положение дел продолжалось 10 лет. За эти годы Распутин узнал о хлыстах - секте, последователи которой били себя хлыстами и подавляли похоть с помощью группового секса и об отделившихся от них скопцах - проповедников кастрации. Скопцы Распутину не приглянулись как-то сразу, а вот часть учения хлыстов он, перенял, не раз самолично избавляя паломниц от греха в бане.

В возрасте Христа Григорий пошел на штурм Петербурга. Чтобы попасть в столицу, он заручился рекомендациями провинциальных священников, которые помогли ему поселиться у ректора Духовной академии епископа Сергия. Тот, был настолько восхищен талантами Распутина, что представил его петербургскому обществу как сильного мира сего. Так начался путь «божьего человека» к всемирной славе.

Григорий Распутин со священниками
Григорий Распутин со священниками

Первое громкое пророчество Распутина - предсказание гибели русских кораблей при Цусиме. Вероятно, это предвидение он слепил из газетных новостей, проявив элементарную логику. В газетной заметке говорилось о том, что эскадра старых русских кораблей вышла навстречу современному японскому флоту без соблюдения каких-либо мер секретности.

Стоит отметить, что будущий «серый кардинал» царских покоев был абсолютно безграмотен. Сносно читать и писать он научился лишь в Петербурге. Но все же умудрялся успешно влиять даже на внешнюю политику государства, дважды убедив самодержца Николая II не начинать войну на Балканах. Как у него это получалось, вы узнаете в следующей статье.

Впрочем, отговорить царя не ввязываться в Первую мировую войну Распутин так и не сумел.

Если понравилась статья - подписывайся и ставь "лайк"!