450 кг – примерно столько мусора обычный россиянин выбрасывает в год, что примерно в 6-7 раз больше собственного веса. Более килограмма мусора каждый день. Суммарная площадь полигонов в нашей стране – 4 миллиона га. Это сопоставимо с территорией Швейцарии.
Проблема мусора существует по всему миру. Концепция Zero Waste предполагает сведение к минимуму количество мусора и дословно переводится как «ноль отходов». Идея жизни без отходов базируется на трёх китах: Refuse, Reuse, Recycle (Откажись, используй повторно, переработай). Позже система расширилась до 5 и более пунктов.
В 2009 году Беа Джонсон решила применить этот метод в своём быту и стала делиться своим опытом. За год у её семьи из 4 человек получается лишь небольшая баночка мусора.
Конечно, к такому результату прийти сложно, но каждый из нас может сделать даже небольшие шаги в сторону уменьшения количества мусора, что скажется на ситуации в целом. Как говорится, мысли глобально, действуй локально. Следуя принципам 5R (в переводе на русский есть вариант 5О), вы не только позаботитесь об окружающей среде, но и заметно упростите вашу жизнь.
1. Refuse | Откажись
Этот принцип я называю «Научись говорить НЕТ». Действительно ли нам так нужно всё, что мы покупаем или получаем каким-то другим способом? Наверняка, в доме большинства людей найдутся ненужные вещи. Именно с отказа начинается осознанное потребление.
- Нужен пакет? – Спасибо, нет. Откажитесь от одноразовых вещей там, где это возможно. Пакеты, одноразовая посуда, бумажные полотенца, ушные палочки и ещё много чего можно заменить многоразовой альтернативой или не использовать вовсе. Например, мы ходим в магазин с обычным рюкзаком в котором на запас есть запасной пакет (уже много раз использованный), а для овощей и фруктов используем мешочки из лёгкой ткани (фруктовки).
- Нет импульсивным покупкам. Они часто становятся причиной лишних вещей и испорченных продуктов. Ходите в магазин целенаправленно и покупайте только то, что нужно. Можно заранее составить список. Иногда дома оказываются какие-то непонятные предметы, которыми люди даже не знают, как пользоваться
- «Это же бесплатно!» – думают многие и берут практически всё, что предлагают даром. Пробники из гостиниц, наборы участников мероприятий, подарки с промоакций, раздаточный материал, такой как визитки, каталоги из магазинов и т. п., вещи, которые нам предлагают даром. Подумайте несколько раз, прежде чем брать эти, казалось бы, «бесплатные» вещи. Насколько они вам необходимы, где будут храниться и как часто использоваться. Представьте, купили бы вы эти вещи за деньги.
2. Reduce | Ограничь
То, от чего мы не можем отказаться полностью, мы можем сократить и использовать более рационально.
- Избавьтесь от лишнего в доме. Ищите многофункциональные, качественный вещи, которые прослужат долго и не займут лишнего места. Подумайте, так ли нужны все приспособления для кухни типа яйцерезки, тостера и огромного набора ножей, если вы будете использовать лишь пару-тройку. Мне всегда казалось, что у нас нет лишних вещей, однако, когда во время переезда мы сложили всё в одну кучу, я была в шоке. Я уже начала своё расхламление, делая это максимально экологично – что-то можно продать, отдать, сдать на переработку и т. д. Проведите расхламление своего дома и сделайте выводы для себя.
- Сократите запасы. В основном, это касается продуктов. Совершая покупки, чётко понимайте, как скоро вы их съедите и не успеют ли они испортиться. Лучше лишний раз сходить за свежими помидорами, чем выращивать дома плесень. Готовьте столько, сколько съедите. А когда вы пришли в магазин за новой курткой и видите акцию типа «вторая вещь со скидкой 50%», помните про первый принцип.
- Полный отказ от одноразовой упаковки – практически нереальный шаг в современном мире. Поэтому сократите её там, где это возможно. Выбирайте перерабатываемую упаковку. Покупайте крупы на развес, вспомните про рынки. В проверенном месте я беру творог и сыр в свой многоразовый контейнер. Кстати говоря, хранение в пластике может быть опасно для здоровья.
- Если отказаться полностью не получается, выбирайте более «долгоиграющие» альтернативы. Аккумуляторы вместо батареек, перезаправляемые картриджи, стержни вместо новой ручки и т. д.
3. Reuse | Опять используй
Реалии снова таковы, что у многих уже много вещей, и с ними надо что-то делать. Следуя третьему принципу жизни без отходов, вы экономите ресурсы планеты, уменьшаете вредные выбросы при производстве новых товаров и снижаете количество мусора.
- Используйте вещи повторно по их прямому назначению. Кто сказал, что пакет из магазина одноразовый? Наверняка у многих есть пакет с пакетами. Используйте его снова и снова, берите с собой в магазин, а когда он придёт в негодность, обратитесь к четвёртому принципу. У нас тоже есть пакет с пакетами, которые мы регулярно и многоразово используем. И это более экологично, чем выбросить все пакеты на помойку (раз уж они есть в нашем доме) и купить что-то новое.
- Посмотрите на вещи с другой стороны. Возможно, вы найдёте им новое применение. Например, из старых футболок получатся тряпки для уборки, а в яичных лотках можно выращивать зелень. Подойдите к процессу творчески, и вы удивитесь, насколько велик потенциал многих предметов. Придумывайте, как ещё можно использовать вещь. Например, мне нужно было растолочь ягоды для заготовок, но толкушки не было. Зато оказался стакан с плоским дном, который отлично её заменил.
- Почините то, что можно починить. Зашейте то, что можно зашить. Склейте то, что можно склеить.
- Обменивайтесь вещами, помня про первые два принципа. Выставите на продажу или подарите то, что в хорошем состоянии. Предложите близким свой шестой комплект постельного белья или часть посуды. Однако, не будьте навязчивыми – возможно, предлагаемые вещи не впишутся в интерьер или попросту окажутся невостребованными у нового владельца.
4. Recycle | Отдай на переработку
Когда я говорю знакомым, что стараюсь вести более экологичный образ жизни, первая ассоциация у большинства – раздельный сбор мусора. Однако, переработка отходов, как видим, только на четвёртом месте. Дело в том, что переработка не решает мусорную проблему в целом, но сильно снижает количество свалок. Бесконечно перерабатывать можно только стекло. Остальной материал, и пластик в том числе, через несколько циклов теряет свои свойства и в конце концов неизбежно попадает на свалки в почву, воду, воздух. Итак, то, от чего мы не смогли отказаться и чему не смогли найти применение, сдаём на переработку, и то если эта вещь из подходящего материала.
- Выберите для себя сначала что-то одно. Самые часто встречающиеся типы вторсырья – бумага, пластик, стекло, металл. Сначала лучше изучить, что принимают рядом с вашим домом (да, сейчас контейнеры должны быть в каждом дворе). Найти их можно на карте recyclemap.ru. Вам нужно выбрать свой город, а затем тип вторсырья, которое собираетесь сдавать. Выберите удобный пункт и изучите, что именно туда можно сдавать (на карте обычно есть описание). Так, я стала сдавать и стекло, когда контейнер установили в 100 метрах от дома.
- Понаблюдайте, что вы чаще всего выбрасываете из того, что принимают рядом, и начните складывать в отдельную коробку. С пластиком, однако, не всё так просто – его существует целых 7 разновидностей. Поэтому для начала можно собирать только пластиковые бутылки с выпирающим кружочком на дне (ищите на бутылке маркировку 1 PET). О пластике нужно писать отдельную статью.
- Как вы заметили, теперь бумажки, бутылки, консервные банки – это не мусор, а вторсырьё. Относитесь к нему соответствующе. Сырьё должно быть чистым, сухим и компактным (чтобы не возить его зря и не гнать машину лишний раз). Пластиковые бутылки сполосните, высушите и сплюсните, а бумагу сложите в стопку и перевяжите ниткой.
- Ту одежду (и другой текстиль), которая сносилась, у нас в городе можно отнести в пункт Перемолка. В дальнейшем из неё делают волокно, имеющее широкий спектр применения.
- ВСЕГДА сдавайте опасные отходы в специальные контейнеры. Батарейки, лампочки, аккумуляторы, смартфоны, картриджи и т. д.
5. Rot | Отправь в компост
По сути, это тоже переработка, но этот пункт касается органических отходов. В результате деятельности компостных червей получается биогумус – то есть удобрение. Звучит, возможно, не очень, но эти процессы происходят в природе естественным образом и чрезвычайно важны. Какая выгода для вас – вам не надо выносить мусор так часто, нет необходимости использовать пакеты для мусора, у вас всегда есть удобрение для растений.
- Отлично, если вы живёте в загородном доме, или хотя бы у вас есть дача. Там проще всего создать компостную яму или приобрести /сделать садовый компостер и отправлять туда очистки, обрезки и остатки еды.
- В городских условиях можно установить вермикомпостер прямо в квартире или на балконе, а удобрение использовать для комнатных растений.
- В Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно сдать органические отходы (а также втулки от туалетной бумаги и лотки от яиц) ребятам из проекта Органика – не мусор
- Также можно установить под раковину диспоузер – устройство для измельчения пищевых отходов. В Москве из этих измельчённых остатков получают биогаз.
Итак, кратко о том, что вы получаете, следуя принципам ZERO WASTE:
+ Экономия ресурсов планеты
+ Снижение вредных выбросов
+ Сокращение темпа роста свалок (полигонов)
+ Экономия денег
+ Порядок дома
+ Более здоровый образ жизни
+ Выносить мусор теперь можно реже
+ Творческий подход к жизни
+ Любовь к себе, ведь вы делаете мир лучше
Спасибо, что дочитали до конца!