Какие ассоциации у вас возникают, когда речь заходит об исламе и мусульманах? То, что они читают пятикратный намаз, поклоняются Всевышнему и носят закрытую, опрятную одежду? А что ещё? Неужели это всё, что можно сказать о мусульманах?
Тогда наш материал будет как нельзя кстати и поможет вам расширить рамки своего кругозора и узнать, что всеми любимый кофе придумали именно мусульмане, а обед из трёх блюд тоже первыми внедрили последователи религии пророка Мухаммада (мир ему).
Об этом и многом другом можно узнать ниже
1)Кофе
Ко́фе (от араб. قهوة [qahwa], нидерл. koffie, англ. coffеe ) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
Согласно одной популярной легенде, араб Халид, как обычно, пас своих овец в Каффе, регионе южной Эфиопии, когда заметил, что животные становятся энергичнее, если едят определённые ягоды. Халиду пришла в голову идея собрать их и сварить бодрящий напиток, который позже стал известен как кофе. Первые сведения о вывозе зёрен касались экспорта кофе из Эфиопии в Йемен. Уже в XV веке его завезли в Мекку и Турцию, откуда кофе попал в Венецию в 1645 году. В Англию зёрна приехали вместе с турком Паскуа Роси в 1650 году. Именно он чуть позднее и решил открыть первую кофейню на лондонской улице Ломбард. Вот так, пройдя непростой и длинный путь, арабское «qahwa» превратилось в турецкое «kahve», итальянцы трансформировали его в «caff?» а англичане превратили в «coffee». И вот мы с вами по-русски называем этот напиток «кофе».
2) Парашют
Парашю́т — устройство в форме зонта из ткани или другого мягкого материала, к которому стропами прикреплена подвесная система или груз. Служит для замедления движения предмета в воздухе.
За тысячу лет до братьев Райт, идея создать летательный аппарат пришла в голову одному известному в то время мусульманскому поэту, астроному и инженеру Аббасу ибн Фирнасу. В 852 году он спрыгнул с крыши мечети в свободно развевающемся плаще с прикреплёнными к нему деревянными дощечками.
Фирнас надеялся, что будет парить как птица, но его мечтам не суждено было сбыться: плащ заметно замедлил падение, и стал чем-то вроде первого парашюта. Учёный же вследствие своего опыта отделался только лёгким испугом и незначительными ушибами. В возрасте 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, Фирнас повторил попытку, спрыгнув с горы. Ему удалось продержаться в воздухе 10 минут, но в итоге он разбился при приземлении: он не приделал к своему аппарату хвост.
3) Мыло и шампунь
Чистота – одно из требований, предписанных исламом. Скорее всего, именно это и послужило толчком к более детальному изучению и улучшению рецептов чистящих и мыльных средств.
Благодаря исследователям нам известно, что подобие мыла ходило в быту и у древних египтян, и у римлян. Но именно арабам принадлежит идея смешать растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими соединениями. В Англии шампунь появился в 1759 году, аккурат после того, как один мусульманин открыл баню в Брайтоне.
3) Современная химия
Здесь хочется рассказать об одном именитом мусульманском учёном, который превратил алхимию в химию. Речь пойдёт о Ябире ибн Хайяне. В IX веке он открыл процессы, которые до сих пор используются в современной науке: дистилляция, кристаллизация, плавление, рафинация, окисление, выпаривание и фильтрация. Хайян открыл серную и азотную кислоты.
4) Стрельчатая арка
Стрельчатая или ломаная арка — разновидность архитектурной арки, представляющая собой фигуру из двух полукруглых арок, пересекающихся под некоторым углом (имеющая оживальную форму).
Удивлены? Ведь стрельчатая арка – это что-то, всегда ассоциирующееся в европейскими готическими соборами. Оказывается, идея таких арок была позаимствована из мусульманской архитектуры. Ведь такая арка была в разы крепче арки полукруглой, которая использовалась римлянами и норманнами, и, соответственно, позволяла строить более высокие и сложные зданий.
Также европейцы переняли у мусульман идеи конструкции ребристых сводов и круглых окон-розеток. Европейские замки стали копией мусульманских с их бойницами, парапетами, барбаканами и квадратными башнями. Например, архитектором замка Генриха V был мусульманин.
5) Ветряная мельница
Ветряная мельница (ветряк) — аэродинамический механизм, который выполняет механическую работу за счёт энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки.
Ветряная мельница тоже является изобретением арабов, которые использовали этот агрегат ещё в 634 году для перемалывания кукурузы и снабжения водой. В арабских пустынях единственным источником энергии мог быть лишь ветер, месяцами дующий в одном направлении, и этот источник использовали на полную мощность. У мельниц было 6 или 12 крыльев, покрытых тканью и пальмовыми листьями. В Европе первые ветряные мельницы появились только через 500 лет.
6) Прививка
Прививка — введение вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекционной болезни.
Первыми идею прививки предложили не Дженнер и Пастер, а Мусульмане. В Европу эта техника пришла из Турции в 1724 году, где в Стамбуле на эту процедуру обратила внимание жена английского посла. В Турции детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.
7) Обед из трех блюд
Концепцию обеда из трёх блюд – супа, после которого едят мясо или рыбу, за которыми следуют фрукты и орехи – принёс в IX веке с собой из Ирака в Кордову Али ибн Нафи. Он также ввёл в обиход хрустальные стаканы.
8) Чек
Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю
А вы знали, что если бы не мусульмане, то мы бы даже не знали, что такое чек и как ещё можно оплатить покупку без наличных?! Углубимся в этимологию: само слово «чек» произошло от арабского «saqq», что означает письменное обязательство оплатить товар при доставке. Необходимость в чеках возникла из-за того, что перевозить деньги на большие расстояния было весьма опасно. Уже в IX веке мусульманские бизнесмены могли обналичить чеки, выписанные на багдадские банки, в Китае.
9) Университет
Университе́т — высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам. Как правило, осуществляет и научно-исследовательскую работу.
Существует немало стереотипов в обществе о том, что мусульмане и образование – две вещи несовместимые, а уж когда речь заходит о женской половине общества, то тут вообще хочется бежать от порой совершенно диких высказываний. Этот пункт позволит нам развенчать раз и навсегда укоренившееся мнение о том, что Ислам и образование – вещи несовместимые.
Вы знали, что основательницей первого высшего учебного заведения в 859 году была мусульманская принцесса Фатима аль-Фихри? Как и многие другие образовательные учреждения исламского мира, марокканский университет Аль-Карауин находился на территории мечети. Благодаря покровительству султанов, он постоянно расширялся, здесь для мужчин и женщин преподавали не только богословие, но и медицину, математику, химию, историю, географию и прочие дисциплины. Многие научные центры того времени также были организованы мусульманами: один из самых известных из них — Дом Мудрости — построен в 920-х годах.