Середина 1950-х годов в советском кино – это время Николая Рыбникова. Благодаря участию в нескольких фильмах он добился всесоюзной славы и признания среди коллег и киноведов.
«Высота», «Девчата», «Им покоряется небо», «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице» - героев в исполнении Николая Рыбникова в этих фильмах объединяло несколько общих черт – доброта, обаяние, настойчивость и умение общаться с противоположным полом. Он был своим – как будто из соседнего подъезда. Народ и критики приняли его на ура. Но, как известно давно: фурор в кино – не всегда также быстро позволяет обеспечить себе семейный тыл.
ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО
Детство и юность Коли Рыбникова пришлись на годы Великой Отечественной войны. Когда отец будущего киноактера ушел на фронт, мать взяла сына и отправилась с ним в Сталинград. Здесь семья пережила тяжелые бои, голодные годы и эвакуацию.
В страшные годы войны Николай стал полным сиротой. После школы он вернулся в Сталинград и поступил в медицинский институт, как этого хотели родители. Однако через год парень понял, что медицина – не его стезя, его тянуло к актерскому искусству.
Николай рыбников забрал документы из института и отправился в Москву. Здесь ему с первой попытки удалось поступить во ВГИК.
ЛЮБИШЬ – БОРИСЬ, А НЕ СТРАДАЙ
В студенческие годы Николай Рыбников познакомился с самой красивой студенткой вуза – Аллой Ларионовой, которая была хорошо знакома зрителю по фильму «Садко». Начинающий актер оказывал знаки внимания девушке, но она не отвечала ему взаимностью. Во-первых, она его считала хоть и красивым, но все-таки провинциальным человеком, во-вторых, в ее планах была на первом месте карьера, а не семья. Ну, и в-третьих, за ней ухаживали известные режиссеры и актеры, а тут – студент.
Николай совсем было отчаялся, но один из преподавателей, узнавший о чувствах парня, дал ему совет: любишь – борись, а не сходи с ума.
В 1953 году Рыбников окончил ВГИК и стал покорять киноолимп. На его участии в фильме «Весна на Заречной улице» настоял лично режиссер Марлен Хуциев, хотя в Госкино говорили: не подходит красавец на роль сталевара. Через несколько лет стало понятно: образ работяги – визитная карточка Николая Рыбникова.
После выхода первых фильмов у Рыбникова появилась армия поклонниц, но он все также любил Аллу Ларионову. Прошло 9 лет с момента их знакомства, но она относилась к нему, как к коллеге и доброму приятелю. В какой-то момент актриса закрутила роман с актером Иваном Переверзевым, он закончился большим разочарованием для актрисы. Ларионова забеременела от актера, а он сбежал. Оказалось, что в это же время Иван встречался с другой девушкой. И та тоже была в положении. В итоге Ларионова осталась ни с чем.
Я ТЕБЕ ЛЮБОВЬ – ТЫ МНЕ УВАЖЕНИЕ
Узнав о том, что произошло, Николай Рыбников приехал к Ларионовой и предложил руку и сердце. Она согласилась. От безысходности, от боязни позора, от отчаяния.
В семье родились две дочки – одну (Алену) актер удочерил, а вторая (Арина) – была от него. Алла Ларионова была рада, что ей удалось так хорошо устроить свою судьбу с хорошим человеком и звездой экрана.
Николай Рыбников до конца своей жизни любил актрису, брал вдохновение и черпал силы в семье, хоть и говорили подруги Ларионовой, что она не любила его по-настоящему. Но уважала, и была верной женой, и надежным тылом. Смерть супруга актриса переживала очень тяжело.
Актер скончался в 1990 году в возрасте 59 лет от сердечного приступа. Алла Ларионова пережила его ровно на 10 лет.
Подписаться на канал «КиноНытик»