Если вы подумали, что на снимке яблочки, то ошиблись. Это хурма сорта "Россиянка". Дзен как всегда показывает нерезко, лучше кликнуть мышкой по снимкам. Саженцу четвёртый год, первое плодоношение. Хурма "Никитская бордовая" пыталась плодоносить ещё в прошлом году, но сбросила все завязи при гораздо меньшем их размере. Посбрасывала много плодов и "Россиянка". Видите справа от коробка наклонённые вниз черенки, похожие на пряность гвоздику? На них тоже были плоды, но увы...
Надеюсь, что хоть немного всё-таки удержится и созреет. А созревает она аж в октябре. Иногда идёшь мимо участков или домовладений, а там даже в декабре на голых ветках сияют оранжевые плоды. Мои по идее должны ещё увеличиться, посмотрим.
В этот день была хоть какая-то переменная облачность. А жители восточного Крыма пишут, что у них прошли приличные ливни. Но не у нас. Снёс последние огурцы, толку никакого от них
Задернённые приствольные круги тоже страдают от суши, но пока держатся. Поливаю более необходимые посадки. Маточный участок клубники зарастает розетками всё гуще:
Тыква желтеет всё больше и я обнаружил в чаще листьев четвёртую!
Томаты выросшие из семян, и которым я так радовался, лишь подтвердили - это не помидорный год у меня. Плоды меньше напёрстка и больше не растут. Отказываю им в поливе
Вот взять персики. Одни выглядят так, плодов на них было немного:
А тот, который был усыпан плодами - вот так :
Никогда больше, Карл, никогда я не буду пренебрегать нормировкой урожая и пускать это дело на самотёк.
Так выглядят ирисы. Согласно рекомендациям, удалять и подрезать старые листья буду перед самой зимой. Изредка я их поливаю
А инжир, который ещё недавно рос под сеткой, вымахал уже вон как, выше моего пояса, и продолжает расти всё выше:
Ежевика заканчивает плодоношение. Но пока листья в основном зелёные, я прошлогодние плети не вырезаю, а этого года пока растут как хотят. После вырезки я их прикреплю к шпалере:
И я писал, что по советам некоторых читателей стал подкислять воду, которой поливаю клубнику, чтобы нейтрализовать излишнюю щёлочность нашей воды, ведущую к ухудшению усваимости железа и вследствие этого междужилковому хлорозу (пожелтению) листьев.
Покисляю старым порыжевшим железным купоросом столовую ложку без горки на ведро воды. Надо сказать, что не все сорта страдают, но вот на грядке, где это происходило, ход пожелтения, похоже приостановился.
Вот эти кусты дальше не желтеют, хотя без такого полива процесс только усугублялся:
Надо сказать, что на этой же грядке, правее, хлороза этого типа как не было, так и нет:
Так что однозначно сказать, что лекарство найдено я не могу, но что есть, то есть. Буду наблюдать дальше и о результатах непременно расскажу.
А здесь Полный каталог статей журнала