Найти тему

5 САМЫХ ВАЖНЫХ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ


Витамин А (ретинол). Без него никуда. Нормализует синтез и восстанавливает структуру коллагена – одного из главных составных элементов кожи, отвечающих за ее тонус, свежесть, упругость, цветущий и здоровый вид. Помимо этого, витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекциям и помогает сохранить острое зрение. Большое количество витамина содержится в рыбьем жире, сливочном масле, печенке, желтках яиц (особенно перепелиных), молоке, сливках. Ретинол также синтезируется в организме из бета-каротина, которого очень много в помидорах, моркови, перце, брокколи, шпинате, тыкве и других овощах и фруктах.

Витамин В9, он же фолиевая кислота. Это один из ценнейших и важнейших женских витаминов, особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые жаждут стать матерями. Достаточное количество витамина В9 во время беременности на порядок снижает риск рождения ребенка с дефектами развития. Научно доказано, что этот чудо-витамин помогает избежать появления проблем с позвоночником и правильно формирует нервную систему плода. Кроме того витамин В9 значительно сокращает риск развития рака яичников и молочных желез. Фолиевая кислота содержится в орехах, зеленых листовых овощах, темном рисе, дрожжах, различных злаках, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, рыбе, яичном желтке, мясе, печенке, молочных продуктах.

Витамин Е. Его можно назвать синонимом молодости. Это один из самых мощных витаминов-антиоксидантов. Благодаря его свойствам, старение клеток замедляется, кровеносные сосуды пребывают в тонусе, что препятствует образованию тромбов. Общее состояние кожи и волос улучшается. Витамин Е правильно регулирует менструальный цинк, а при его нехватке возможны сбои и нарушения. К тому же дефицит витамина снижает сексуальное влечение. Витамин Е в большом количестве содержится в растительных маслах, отрубях, спарже, листовых овощах, брокколи, зеленом горошке, орехах, креветках, помидорах.

Витамин Н, он же биотин. Отвечает за прочность и силу волос и ногтей. Витамин стимулирует образование новых здоровых клеток в волосяных луковицах. Он также способствует укреплению ногтевой пластины и предотвращает ломкость ногтей. Помимо этого, витамин Н предупреждает сухость кожи и улучшает ее состояние при различных кожных недугах. Источники витамина Н – молоко, дрожжи, яичные желтки, нешлифованный рис.

Витамин РР. Он обогащает клетки энергией, участвует в их дыхании, влияет на цвет кожи, усиливает питание корней волос, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Кому из нас не приходилось замечать в холодное время года сухость и бледность кожи, выпадение волос и их ломкость? Чаще ешьте продукты, богатые витамином РР и подобных проблем у вас не возникнет. Крупы, фасоль, хлеб из муки грубого помола, печенка, грибы, рыба, постное мясо, яйца и арахис – все они богаты витамином РР.