Служил я в РОВД небольшого райцентра. Работа непыльная, городок небольшой, серьёзных преступлений не было. Но однажды произошёл случай, поставивший весь городок на уши...
Служил у нас один паренёк, лет 26. Пришёл он к нам после армии. Хороший был паренёк, женат, двое детей, по службе замечаний не имел. Вот только любил, в свободное от службы время, заложить за воротник.
И вот однажды, после получки, в гражданской одежде, отмечал он это дело в баре. За соседним столиком развлекалась местная шпана-3 пацана несовершеннолетних с подружками. Выпито было уже немало и между Пашей(так эвали нашего героя) и этой компанией возник конфликт.
Для выяснения отношений, Пашу, который уже с трудом стоял на ногах, вывели на улицу, побили немного, забрали бумажник, и убежали.
Обнаружив в бумажнике удостоверение сотрудника полиции, малолетки решили, что им светит немалый срок, и, немного подумав своими пьяными мозгами, пришли к выводу, что Пашу нужно убить. Причём инициаторами этого предложения стали девчонки, которые, как позже выяснилось, и спровоцировали ссору.
Сказано-сделано. Компания вернулась в бар. Перед Пашей извинились, выпили ещё водки и вызвались проводить его домой.
В тёмном переулке ударили его кастетом по голове и потащили к речке, чтобы утопить. Но до речки было далеко, а Паша был плотного сложения. В это время впереди показался мост через железную дорогу и у компании созрел другой план-затащив Пашу на мост, они сбросили его на рельсы и спустились посмотреть на результат своих трудов.
Но Паша был ещё жив. Пьяным частенько удаётся выжить в подобных ситуациях.
Вдали показался поезд. Малолетки, дождавшись момента, когда стало видно, по какой колее он движется, перетащили Пашу на эту колею и скрылись в кустах.
Машинист всё это видел и предпринял все меры для экстренного торможения, но было уже поздно.
В полиции к расследованию этого дела отнеслись спустя рукава, несмотря даже на то, что погиб их же сотрудник. Не обращая внимания на показания машиниста поезда, на заключение патологоанатома о наличии на теле прижизненных повреждений, списали всё на несчастный случай.
Но... тайное всегда становится явным, особенно в маленьких городках. Герои наши, убедившись, что ни кто и не думает их искать, стали хвастаться своим подвигом знакомым и не очень. По городу поползли слухи. И доползли до Пашиных родителей, которые стали обращаться во все вышестоящие инстанции, вплоть до генеральной прокуратуры.
И дело сдвинулось с мёртвой точки. Дошло даже до эксгумации. В итоге подонки получили по заслугам. А вот полицейские чины, спустившие это дело на тормозах, отделались лёгким испугом.
Историю эту мне рассказал случайный попутчик, бывший работник того самого РОВД. На прощание он сказал, что абсолютное большинство работников полиции-честные и порядочные люди, а негативное впечатление от работы полицейских складывается из-за небольшой кучки оборотней в погонах.
Возможно, это и так, но я думаю, что честному и порядочному человеку или придётся принимать правила игры, или бежать оттуда сломя толову, пока его "не ушли".