Мясорубка - вещь на кухне необходимая, но при длительном пользовании эффективность её работы постепенно снижается, и «прокручивать» мясо через неё становится всё труднее из-за тупости ножа. Происходит это потому, что стачиваются поверхности лезвия её ножа и решетки, через отверстия которой выходит готовый фарш или овощи. В результате этого между ними образуется зазор, а в идеале они должны плотно друг к другу прилегать. В данной статье я поделюсь с вами самым эффективным способом заточки ножей в домашних условиях.
Для начала нам понадобится шайба, в которой нужно будет просверлить два отверстия диаметром 5 мм.
Далее нам понадобится гайка с завальцованной шайбой под болт - шпильку М6. Просверлим в ней отверстие диаметром 1,5 мм.
Возьмем гайку под шпильку М6 - сделаем ее четырехгранной при помощи наждака.
Чтобы было удобно точить я законтрогаю ее другой гайкой.
Произведем сборку двух приспособлений.
Два простейших приспособления в данном случае под вертикально-сверлильный станок, дрель или шуруповерт готовы.
Протестируем....
Одна приспособа для заточки насадки-решетки, а другая непосредственно для заточки ножа.
Укладываем специальный лист для шлифовки.
Нож острый - уберем выработку.
У решетки выработки не осталось.
Мясорубка теперь, как новая!
Заточенный таким способом нож мясорубки будет отлично резать мясо, а не наматывать его на себя. Однако если поверхность ножа или решетки имеет глубокие царапины и выбоины, то с заточкой её наждачная бумага не справится, в таком случае придется прибегнуть к помощи точильного камня или специального станка.