Один из самых знаменитых отечественных романов это конечно же “Война и мир” Льва Николаевича Толстого. Но на самом деле несмотря на то что этот литературный шедевр входит в школьную программу , ознакомиться с ним сумели далеко не все. А из тех немногих кто всё же его прочитал , не все смогли уловить главную идею романа.
Конечно сама история безусловно прекрасна , а некоторые сюжетные твисты оставляют читателя неравнодушным даже в 21 веке. Так что вполне логично что в середине 19-го века этот роман произвел фурор. Но согласитесь , что у каждого произведения искусства должна быть идея. А “Война и мир” точно относится к таковым.
Одно из самых знаменитых произведений Льва Николаевича (если не самое) повествует нам о хитросплетениях судьбы и о том что многое зависит от обстоятельств. Роман очень интересно описывает боевые действия во время Бородинского сражения и показывает читателю каким бы гением не был полководец от него зависит далеко не всё , а точнее самая малость. Лев Николаевич в своем романе демонстрирует нам , что хороший полководец об этом знает. Но всё равно он делает всё возможное для победы , ведь никто не в курсе чем пожертвует судьба ради своих целей.
В “Войне и мир” очень хорошо описано как задачи поставленные командиром могут стать неактуальными , а порой даже невозможными в их выполнении. Но не стоит забывать , что речь идет о великом сражении. Десятки людей изнуренные боевым опытом рассчитывали все возможные варианты развития событий и все равно большая их часть шла своим чередом не поддаваясь никаким военным законам.
И эта идея проходит красной нитью через весь роман. То насморк Наполеона решает ход важнейшего сражения , то солдаты не могут выполнить приказаний , то раненый Болконский оказывается у Ростовых. И если всё сопоставить , то начнёт казаться , что судьба решает слишком много. Что мы всего лишь пешки в этой безмолвной игре ведущей нас разными дорогами , но к одной цели. Но идея литературного шедевра не может быть так тривиальна. Для того чтобы отыскать клад мало владеть картой , нужно копать. И если мы найдем в себе силы погрузиться в недры романа , то обнаружим что такое судьба.
Мы поймём , что судьба это не какой-то разумный замысел ведущий определённой тропой. И не обнаружим себя в роли марионеток в руках незримого кукловода. Но в том что развитие даже нашей скромной жизни зависит только от нас мы сомневались всегда. Но кто же управляет всем этим? Все. Каждый человек в отдельности и все вместе взятые. Мы каждым своим действием создаем резонансные события на многие годы. Лев Николаевич в “Войне и мир” утверждал , что не важно кто сядет на трон он лишь отвечает требованиям общества. Так что могу вас смело заверить , что Л.Н.Толстой рассуждал в своем произведении о социологических процессах до появления самой социологии как таковой.
И что же теперь? Стоит опустить руки , свесить ноги и плыть по течению? Конечно же нет! У нас есть невероятная возможность сделать свой вклад в развитие человечества. И каким бы образом мы не прожили свою жизнь этот вклад будет сделан. Вопрос лишь в том какой вклад? И будут ли будущие поколения благодарны нам за этот вклад или нет? Все мы склонны к жалобам на несправедливость и несовершенство этого бренного мира. Но у нас есть возможность сделать его лучше. Даже не так. Не лучше. А сделать его таким , каким мы считаем он быть и должен. Нельзя упускать такую возможность. Мы живём на основе возведенной нашими предками , а через многие годы наши дела станут основой для наших потомков.