Найти в Дзене
DECORO

«Самый любимый и долгоиграющий» сервиз царского двора Российской империи

Что вы чувствуете , когда у вас в коллекции может появится вещь музейного уровня, не в идеальной сохранности, но тем не менее - общеизвестная в культурном и историческом плане? Цена не высокая, но состояние-аховое..

Вы упускаете такие вещи, считая , что они слишком дефектные , или что пусть они остаются только в музеях или наоборот, надеетесь, что у вас появится шанс захватить раритет, которого казалось уже нет в свободном доступе ?

Вопрос не праздный, а как раз в тему тарелочек, которые я покажу в этой статье

буду рада вашим подпискам , лайкам и комментариям !!
буду рада вашим подпискам , лайкам и комментариям !!

Итак , в начале 19 века жил да поживал известный русский царь Николай I.

И однажды , для проведения приемов Высочайшего Двора в магазине известного продавца фарфором Жерома Корбье был приобретён сервиз, который и был прозван впоследствии Корбиевским.

Этот сервиз считался одним из самых любимых и долгоживущих и хотя он был введён в обиход в 1823 году еще при царствовании Николая I , но служил при дворе почти 100 лет.

2 тарелки из Корбиевского сервиза
2 тарелки из Корбиевского сервиза

Доделки этого сервиза производились и на Императорском фарфоровом заводе и на фабрике братьев Корниловых с 1840 до 1870 гг , но на тарелках , что представлены выше 2 разных клейма: клеймо императорского фарфорового завода Н1 и А2.

То есть одна тарелка была создана в период с 1823 по 1840 гг, вторая -с клеймом А2 была изготовлена в период с 1855 по 1881 год☝️!!

Одна из тарелок относилась к периоду, когда правил император -реакционер, были живы Пушкин, Гоголь..

Николай I, фотография из интернета
Николай I, фотография из интернета

А вторая - относится к периоду жизни царя -освободителя и новатора, так трагически ушедшего от рук народовольцев...

Александр II, фотография взята из интернета
Александр II, фотография взята из интернета

Сама принадлежность этих тарелок к Высочайшему двору потрясает, так мало осталось таких вещей, связанных напрямую с историей наших монархов и их семей.

Да, у этих тарелок есть недочеты, но ещё раз повторюсь, эти вещи - музейного уровня, и если вы хоть раз были на выставке в Эрмитаже «из сервизных кладовых», то вы должны были видеть, что даже там предметы, которые выставляются -имеют сколы, трещины и прочее , и это факт , это следы их жизни и их истории...

Так как вы решите, если у вас будет шанс ? Возьмете себе вещь со сколами и трещинами , но исторически известную и по невысокой цене из-за дефектов , или решите - да кому она нужна , меня такие предметы абсолютно не волнуют?

Как всегда, ваши комментарии мне очень интересны!

-5

#антиквариат #корбиевский сервиз #фарфор 19 век #императорский фарфоровый завод #антикварный фарфор