Власти Санкт-Петербурга озаботились состоянием атмосферного воздуха в городе, сообщает Интернет-газета «Карповка».
По инициативе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности создана специальная межведомственная рабочая группа. В ее состав, помимо сотрудников ведомства, вошли представители петербургских управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзор и МЧС.
Главная цель рабочай группы, которая собралась на первое заседание, — обеспечить качество воздуха в Северной столице. Проблема неприятных запахов существует во всем городе, но самая острая — в Невском районе. Только за июль в мобильную экологическую дежурную службу поступило 98 звонков с жалобами на вонь от жителей поселка Усть-Славянка.
«Наша задача сейчас организовать совместную работу со всеми уполномоченными органами таким образом, чтобы мы могли оперативно отреагировать на обращения жителей. И в рамках межведомственного взаимодействия установить источники неприятных запахов и ликвидировать их», — подчеркнул глава комитета Денис Беляев, посетивший Невский район.
Собравшиеся специалисты признали, что источник выявить крайне сложно, особенно в сложившейся ситуации. Необходимо выполнять комплексные проверки совместно со всеми ведомствами.
Законодатели предложили ввести термин «запах», как одно из определений качества воздуха и установить нормативы по этому критерию. Установление такого понятия в правовом поле поможет принимать меры против загрязнителей воздуха и, тем самым вести системную борьбу с проблемой. Для этого необходимо ввести соответствующий термин в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха».
В настоящее время в городе идет рекультивация мусорного полигона «Новроселки», бывшего постоянным источником неприятных запахов в северной части Петербурга. Поскольку гигантские горы разлагающегося зловонного мусора стали серьезной проблемой, начало рекультивации вошло в ТОП-3 важнейших событий по благоустройству города в ходе голосования в сети Вконтакте.
В 2018 году начались работ. Тогда полностью рекультивировать полигон планировали за семь лет. Процесс был поделен на два этапа: технологический и биологический. На первом (2018—2020 годы) намечалось выровнять террикон, закрыть его защитным изолирующим слоем, а также построить локальные очистные сооружения сточных вод. Но втором этапе (2021—2024 годы) верх полигона предполагалось укрыть, завести на объект почву и посеять траву.
После начала работ на полигон свозились только земля и песок. Территорию поочередно засыпали слоями грунта и дренажных материалов. завершен первый этап рекультивации полигона «Новоселки». В июне губернатор города Александр Беглов заявил, что выполнено порядка 70% работ по проекту, террикон надежно укрыт. Теперь от полигона практически не исходит запах.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.