Найти тему

Выращивание свиней, как экстремальный вид спорта

Животных в деревне мы завели не сразу. Очень не сразу. Нет, ну собаки и кошки они конечно сами собой, как -то завелись. Постепенно. Незаметно. Подсадные утки перекочевали при первой возможности с балкона городской квартиры в уличные вольеры. Маленькие, неудобные, но в них можно было бегать и даже немного летать.

Потом построился курятник и в нём завёлся десяток кур. Нам немного, нам только для яичек, наивно думали городские поуехавшие.

Только курочки да-да!
Только курочки да-да!

А потом во мне проснулась природная блондинка и нас понесло. Меня вернее понесло. Я как та сварливая старуха, проживающая у самого синего моря, хотела всё больше и больше животных.

После неудачного выращивания бройлеров на натуральных кормах, мы подумали и я решила, что лучшие цыплята это поросята. А лучшие поросята, это те которые максимально могут самостоятельно жить в наших непростых условиях и максимально усваивать грубые корма, желательно подножные, ну чтобы вообще ничем не кормить а мясо было. Свеженький диплом зоотехника неумолимо чесался и знания не давали мне покоя.

Выбор пал на свиней породы венгерская мангалица. Вполне себе такой живучий должен быть в условиях средней полосы свин.

Покупать каждый год поросёнка-откармливать-забивать-покупать заново - это путь для слабаков. Слишком просто :)

Наше видение подсобного хозяйство было совсем другим - толстобокая, добродушная свиноматка, выдающая нам каждый год по десятку румяных полосатеньких поросяток, за которыми будет стоять очередь из желающих их купить, ну уж парочку особенно толстых можно оставить на мясо, колбаски и прочий хамон.

За поросюшкой волшебной породы пришлось ехать за пару сотен километров в одну сторону. В первый день маленькая полосатая тварь откусила голову слишком любопытной курице и была торжественно названа Рембой. Первая кровь, всё же. Растить целую свиноматку и зимовать без сала было скучно, решили в пару взять белого упитанного поросёнка, помесь ландраса с чем-то ещё. Мы не очень интересовались с чем именно, потому как на мясо. В общем в ту зиму и мясо и сало у нас было.

Писала об этом на канале в статьях:

Свинья-убийца или хищник?

Цирк со свиньями

Для Рембы стали присматривать жениха. Подходящие женихи проживали за 30 км и начался увлекательный многосерийный квест "Привези свинью к хряку". Хряки нашей породы почему-то проходили у Рембы под животом и на поверку оказались странными помесными мангалами. Не срослось в общем у них ничего. Кататься на свадебном поезде с недовольной свиноматкой нам не понравилось и решили поискать хряка у нас в деревне, ну и пусть порода не наша, пусть крупный белый, зато рядом. Три поездки не дали никаких результатов, многочисленные попытки хряка уговорить нашу кудрявенькую красавицу размножаться были безуспешны.

За окном был месяц май и осенние поросята не входили в наши планы. Ремба жирела и старела и мы решили поставить её в безвыходное положение. Мы привезли рыжего некастрированного хрячка нашей породы. За хитрую морду Чубайсиком назвали. Держали отдельно, через перегородку.

К зиме жених набрал половину веса свинки и в декабре , в один из "правильных" дней мы открыли двери между вольерами. Гоняла она жениха до-о-о-олго. Следить мы за ними перестали. Решили всё пустить на самотёк. Кушают они отдельно. А вот спят сейчас они в морозы вместе.

Обитают свиньи, похожие на мамонтов, в вольере, кушают под навесом закрытым с трёх сторон, спят в будке размером 2*2*2, с утеплённым полом, стенами, потолком. Из комфорта в будке имеется свежий рулон душистого сена.

У нас есть разные варианты развития событий.

1. Свинья покроется и в марте-апреле у нас будут поросятки. Хряка мы в этом случае переселим в морозилку. Откормившую поросят свиноматку осенью переселим ту да же. Начнём заново с новым поколением поросят, постараемся обменять кого-нибудь на неродственного хрячка.

2. Свинья разжирела и не покроется, ведь ей уже два года будет весной. В таком случае в морозилку поедут в порядке очереди сначала свинья, а осенью набравший максимальный вес кастрированный к тому времени хряк. Следующей весной мы берём тройку новых поросят и начинаем всё заново.

В обоих случаях, мы начинаем всё заново с учётом своих недосмотров и ошибок. И в обоих случаях в морозилке холодильника не хватит места и необходимо купить отдельно стоящий морозильник или построить коптильню холодного копчения.

Ах, как же всё просто у нормальных людей. Купили весной поросёнка-откормили его тонной комбикорма и в зиму забили. Мясо -сало....

А мы.... натуралисты-селекционеры , блин!