Найти в Дзене

СУНДУК (притча о сундуке, забывшем самое главное в жизни)

Жил был сундук. Хорошо жил, его когда-то давно сделали, качественно, с любовью, самый, что ни на есть красавец – кованые ручки, петли, проушины под замки, крепежные обода! Всё кованое, а сам дубовый. И всё бы ничего, да мало кто знал, что сундук был с двойным дном, да что там мало – об этом знали только кузнец, плотник и купец который заказал его. Их давно уж нет, ни тех мастеров, ни купца, ни золотых монет, которые хранил сундук, а он по прежнему почти новёхонек.

Двойное дно с годами сильно изменило его характер к худшему. Это был уже не тот беззаботный молодец, наполненный золотыми и серебряными монетами. Сундук стал замкнутым, раздражённым гордецом, никому не нужным. И что ещё больше его самого раздражало, то, что сегодня бывший "деревянный банкир" хранил в себе старые никому ненужные вещи – книги, платья, сломанные часы и дырявый мешок с куклами марионетками. Скажем так – полный мешок воспоминаний проходящей мимо жизни.

Сергей Галета. Сон предметов. бумага. акварель. 50х75 см.
Сергей Галета. Сон предметов. бумага. акварель. 50х75 см.

Под двойным дном в нём до сих пор хранились царские бумажные банкноты "Петьки и Катеньки", про них забыли или не смогли использовать – началась первая мировая война. Теперь таким деньгам будут рады разве только, что в историческом музее, и то, пока они ещё не сгнили, но для огромного большинства людей – это пустая бумага! Об этом его маленьком секрете до сих пор никто не знал, что позволяло сундуку надеяться на возврат времён к былой роскоши, к власти денег. Этот "деревянный банкир" по своей слепоте, по прежнему лелеял мечту о дорогих палатах, где он сможет занять достойное его "золотому содержанию" место. А пока в нём хранились старые вещи на чердаке. И всё же было в этом сундуке нечто, чего он сам не знал.

А совсем изначально, до изготовления сундука - дело было, примерно, так...

Дуб красавец, что рос более тысячи лет в дубовой роще провинциального приморского городка, мечтал летать, как птица или ходить быстроходным баркасом по волнам. Прекрасное дерево в душе было крылатым и мечтательным. Бывает и такое, друзья. И, наверное, в чудесной высоте Небес, кто-то услышал мечту дерева и соединил с другой земной мечтой.

Сергей Галета. Многоликий Сюр. бумага акварель. карандаш. 50х75 см.
Сергей Галета. Многоликий Сюр. бумага акварель. карандаш. 50х75 см.

Как-то пришёл заказ на судоремонтный завод, на строительство почтового баркаса, тут и авиаторы заказали лес для своей авиа-мастерской. Все знают на воде и в небе нужно крепкое дерево, вот и послали мастеровых выбрать дерево в дубовой роще. Долго выбирали мастера, устали, присели пополдничать под дуб, да и сморило их после еды – вот тут-то, в их снах, дуб и поведал им о своей мечте.

Проснувшись, мастеровые, внимательно оглядев дерево, улыбнулись – приснится же такое. Возвращаясь, они всё же приняли решение в пользу исполина мечтателя. Так исполнилась древняя мечта дерева, большая часть дуба стала баркасом, часть его стала каркасом фюзеляжа, часть крыльями аэроплана. А из остатков дуба получился сундук, что заказал купец и которому купец златом, серебром и деньгами заморочил голову.

Вот потому сундук тот и забыл, кем был до того, как стать сундуком с "двойным дном", забыл о чём мечтал, будучи дубом-мечтателем. А жаль, всё из-за денег, ведь зачастую из-за них многие забывают про мечту.

Сергей Галета. Летний день.  бумага. акварель. 25х75 см.
Сергей Галета. Летний день. бумага. акварель. 25х75 см.

Вот такая притча вслух о сундуке, о дубе мечтателе, надеюсь, кому-нибудь придётся по Душе. Будут и другие истории о живых вещах.

С.Г.

Читайте, комментируйте, вольному воля, буду рад встрече в комментах. Спасибо, друзья, что прочитали, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.