Макросъёмка - процесс увлекательный, но как и любой жанр в фотографии требует финансовых вложений, как же не потратить много средств, но приобщиться к этому делу? Всё верно- макрокольца! Сегодня поговорим о них, рассмотрим плюсы и минусы и поглядим примеры снимков. Погнали!
Макрокольца или удлинительные кольца- это простое приспособление в виде металлических цилиндров, которые пустые внутри, то есть не имеют оптических элементов. Устанавливаются между объективом и камерой, позволяя фотографировать предметы с более близкого расстояния.
Макрокольца бывают обычные, назовём их так, это просто железные цилиндрики с определенной резьбой или байонетом (Nikon, Canon и прочее), также бывают удлинительные кольца с толкателем диафрагмы, они отличаются от предыдущих наличием рычажка, который позволяет закрывать диафрагму при спуске затвора, то есть, фокусировка производится на открытой диафрагме (об этом немного позже), это удобно, и последний вид макроколец - это кольца с чипом, то есть они подходят для современных объективов, снабженных электроникой, само собой, эти самые удобные (при условии что и объектив есть подходящий ).
Ниже на фотографии запасы моих колец: С резьбой М39, с резьбой М42, с байонетом Nikon, с байонетом Nikon и толкателем диафрагмы.
(На фото кольца М42 из разных наборов, после того как я пилил макрокольца и объектив Триплет-5, несколько колец куда-то протерялось и до сих пор не нашлось.. )) )
Небольшое отступление закончилось, и теперь ближе к делу.
Макрокольца Vivitar AT-3 я купил несколько дней назад, до этого у меня не было колец с толкателем диафрагмы, а хотелось, хотелось так, что увидев их на известной интернет-барахолке за недорого я сразу их прикупил, хотя здесь даже не полный комплект, не хватает ещё одного колечка, но мне нужно было только самое большое из всего набора =)
Данные макрокольца выглядят более солидно, чем те, что были у меня, не тяжёлые, из минусов можно отметить невнятный металл той части, которая крепится к камере. На фото выше отмечен рычажок толкателя диафрагмы.
Внутри колец есть некое напыление, которое должно предотвращать различные переотражения, как я это понимаю, и сохранить качество снимков.
Помню пользовался кольцами м42, всё было нормально, потом случайно раздобыл кольца с резьбой м39, соединил это вместе и стал снимать, но быстро расстроился, потому что почти на всех снимках в центре было светлое пятно, где-то чётко видно, где-то менее заметно. Сломал голову, думал это от вспышки и вообще передумал всё, а оказалось что кольца, которые я раздобыл внутри непонятно чем покрыты и из-за этого возникали какие-то засветки. Эксперимента ради вложил в них чёрной бумаги бархатной и всё нормализовалось..Будь бдителен! ))
Больше и добавить нечего конкретно про эти кольца, нужно тестить !
Мой старый друг Nikkor Micro 55 f3.5 ( у тебя тоже такие друзья? :D ) может снимать макро 1:1, но только при использовании специального кольца, которого у меня не было, когда я купил этот объектив, а колечко это редкое.. стоит неоправданно дорого.. а по сути является макрокольцом с толкателем диафрагмы.. ну ты понял, к чему я веду ))
Так вот, колечко то, судя по снимкам, которые я находил в сети, немного даже короче, чем то, которое я заполучил. Рад ли я? Очень!
Уже давно не снимал чего-нибудь "супермакро", чтобы прям несколько наборов макроколец.. или через макромех.. чтобы в душу насекомым заглядывать с таким увеличением)) это здорово, но слишком много брака, при использовании оборудования, которое есть у меня, поэтому чаще всего буду использовать большое кольцо из набора и получать классическое макро 1:1.
( о масштабах в макросъёмке поговорим когда-нибудь отдельно ).
Так выглядит объектив с одним большим кольцом:
а вот так со всем набором что у меня есть, то есть с двумя кольцами:
Соединяется всё это кстати достаточно монолитно. Чтобы продемонстрировать масштаб съёмки в подъезде я нашёл давно почившую осу, ибо линейку фотографировать совсем скучно, так более наглядно, хоть и пыльный трупик..
Это Nikon D7000+Nikkor Micro 55 f3.5
Добавим большое макрокольцо:
И плюс ещё одно колечко:
Получаем приличный масштаб съёмки, посчитать я его затрудняюсь. Нужно понимать, что это снимок целиком, без кадрирования, то есть можно ещё вырезать фрагмент? тем самым приблизив часть объекта на фото. Больше дома делать нечего =)
Хватаем всё что нужно и в ближайший лесок. В моей местности это называется балка. Будем охотить насекомых, в приоритете пауки-скакунчики, но как повезёт.
Всем эстетам поплохеет от вида моей сумки через
3
2
1
Nikon D7000, вспышка Yongnuo YN568EX , объектив и кольца из данной статьи, Nikkor 50 1.8D (на всякий случай, не наигрался ещё), пару рассеивателей самодельных для теста. Не стесняйся тыкать по ссылкам, канал живёт на чистом энтузиазме и поэтому любой просмотр статей и лайк или комментарий мотивирует меня написать что-нибудь ещё! =)
В боковушках рюкзака кронштейн-франкенштейн, собран из детского конструктора и ручки от валика гг и самые лютые пассатижи, которые найдутся дома, это важно. Пассатижами закручивается болт, держащий фотоаппарат на кронштейне. Шёл 2020 год..
Минутка и готов!
Пока у меня одна вспышка (для второй нужны аккумуляторы и зарядка) и в ходе съёмки я верчу её куда хочу, от бокового верхнего света до тупо фронтального, да-да, могу и так, убить объём ))
Начинаю с места, где раньше часто снимал скакунчиков. Внизу болотце, рядом земля и глина, выше деревья и кусты. Паук-серебрянка из этой статьи, кажется, снят именно здесь.
Собрав всё в единый и ужасный Macro setup, как выражаются зарубежные фотографы я делаю пробный кадр, мало ли что. Мне настолько жалко ресурс затвора, что даже пробный кадр делаю не просто так, а с целью получить из него полноценное фото :D
Под руку попал листик:
Всё нормально, охота началась. Большую часть времени ты бродишь и высматриваешь что-нибудь интересное.
Иногда встречается разное:
Разные всяческие клопы, или кто это..
Зелень
Дальше я встретил кузнечика, он грелся на солнышке и я успел сделать только один кадр, но для демонстрации сойдёт)
В конце этого захода я, искусанный комарами, обратил внимание что на коре дерева что-то шевельнулось, пригляделся и увидел этого другана. Не знаю, кто это, если тебе известно, напиши в комментариях пожалуйста. Друган мал и очень шустрый, передвигается короткими прыжками, размер спичечной головки, может немного меньше. Чем-то похож на цикаду, может и является ею.
На следующий день у меня было часа пол времени и я сделал несколько удачных кадров.
Началось всё, с пробного кадра.
Дальше был обнаружен клоп, или не клоп:
А уже собираясь уходить мной был замечен скакунчик яркой окраски (а ещё я заметил что статья затянулась :D )
Не очень доволен этим кадром, свет от стандартного рассеивателя для вспышки так себе, и блики в глазах не очень, но пересилив себя я его оставил. Позже я обязательно добавлю сюда другое фото со скакунчиком =)
Нужно подвести итог.
Плюсы макроколец в их доступности, простоте использования и в отсутствии оптических элементов, то есть качество снимков максимально сохраняется.
Минусы тоже есть. Главный, как для макро съёмки, это сокращение МДФ (минимальная дистанция фокусировки), при использовании двух колец из статьи МДФ сантиметра 3, если на глаз, с таким ограничением сложно подобраться к пугливым насекомым. (С одним большим кольцом МДФ уже около 5см, снимать можно =) ). Также падает светосила, то есть чем больше колец используешь, тем больше нужно света.
Ещё важный момент, макросъёмка производится на закрытых диафрагмах и если использовать макрокольца обычные, то диафрагму нужно закрывать сразу до нужного значения, а это значит, что в видоискателе будет достаточно темно. Снимать всё равно можно, и я снял так большую часть своих работ, потому что другого ничего не было, но не комфортно, конечно. Используя удлинительные кольца с толкателем диафрагмы или с чипом, под соответствующие объективы, комфорт работы намного выше, но и цены тоже выше.
Главное желание. Снимай много и тем что уже у тебя есть, не жди чего-то, сегодня ты уже мог сделать крутых фотографий, а не сделал, как тебе живётся ?))
Что ещё почитать:
Съёмка с одним источником + внезапные кадры для стока
Прошивка. Добавь новый функционал своей камере!
Юпитер-8 Доступный объектив с отличной картинкой
Съёмка портрета в маленьком городе
Крошечный объектив Индустар-69
Жми Нравится и подписывайся на канал. Помни, не важно какая камера у тебя с собой, главное - не упустить момент !
Больше фото: Instagram и Flickr