Найти тему
Яна Шенова

Я билась за своё счастье

(но вовремя поняла, что нужно делать иначе)

Из года в год я повторяла одни и те же действия и все сильнее убеждалась, что права.

Но в какой-то момент, когда было очень плохо и больно, конкретную ситуацию не помню, я себе сказала - а вдруг это я не права? Вдруг мне так плохо только потому что я так себя веду?

Именно об этом я хочу сегодня поговорить.

Мне всегда казалось, что надо бороться с миром, надо выдавливать по капле желаемое, надо добиваться его огромным трудом.

Из-за этого я видела во всем ограничения, некую противодействующую несправедливую силу, которая мешала мне жить в полном изобилии, брать все без ограничения (не только деньги, а что угодно).

Мне пришлось много времени потратить, чтобы понять откуда эта сила? Что с ней делать? И как жить дальше? А поняла я вот что…

Желание бороться за счастье рождалось во мне из желания действовать, из стремления к активности. Я как и каждый из нас желала раскрыть свой потенциал. Но эти стремления рождали только негативную сторону любой деятельности (порок) - страх неудачи, страх, что действия не приведут к желаемому результату.

К примеру - я буду работать много, а зарабатывать мало, или, что зря потрачу деньги/время/силы… Что отношения окажутся неудачными, что все мужчины - бабники, а все женщины – бездушные стервы…

Так во мне рождалась зависть и ненависть к тем, кто смог достичь желаемого. И я считала, что это несправедливо - ведь у кого-то есть то, чего нет у меня, хотя я “пахала” на этой работе или на эти отношения.

А иногда и вовсе возникало раздражение к тем, кто не стремился достичь такого же желаемого, не шел к той же цели. Или работал мало, работал плохо, ни к чему не стремился - таких я считала слабаками.

В итоге я сама себе делала больно - становилась обидчивой, агрессивно реагировала на критику и жила в постоянной борьбе с миром и с самой собой.

Я делала себе больно мыслями будто я знаю и разбираюсь во всем лучше остальных, с одной стороны это меня радовало - ведь я опытная, умная, мудрая. А с другой – я уставала от того, что ко мне постоянно обращались за решением своих проблем, полагаясь на мой опыт и умения. Эти внутренние противоречия меня раздирали.

Я начала видеть абсурд в своем поведении - да, мне надоело быть советником для всех, но при этом, когда предоставлялся случай, я сама начинала советовать друзьям, коллегам, родственникам.

А зачем я так делала? Я поняла и теперь расскажу вам.

Так я пыталась показать самой себе, что все было не зря, что я все еще полезна и уважаема. Что вся моя борьба за место под солнцем, за счастье, за право жить - имела смысл. Но его не было. В этом нет смысла. Это только страх.

В любых спортивных играх есть стремление к соревнованию, но когда оно перерастает в ненависть и борьбу – это уже не игра. Тоже самое происходит в жизни: желание достичь чего-либо может незаметно перерасти в постоянную борьбу – жизнь становится полем битвы за желаемое светлое будущее.

У меня шло постоянное сравнение себя с другими, постоянная критика окружающих и самокритика, постоянное беспокойство о своем статусе.

И это проявлялось даже в саморазвитии - я воспринимала самопознание как борьбу за “просветление”, а само “просветление” как награду, ожидающую меня в конце этой сложной битвы.

Хотя многие восточные учения говорят нам, что жизнь, саморазвитие - это просто Путь, что надо жить здесь и сейчас.

С другой стороны, я могла бы стать отличным лидером, окружение видело во мне лидерские качества – это проявление активного деятельного начала, оно способно зажечь “искру” в других людях, заставить их двигаться куда-то.

Дать людям цель и смысл, указать путь к светлому будущему… которого в принципе можно не достигнуть никогда. Либо, достигнув одной цели, стать одержимой новой… и так бесконечно - от одной цели к другой.

Только наблюдая за собой и задавая себе вопросы - почему мне больно? Почему я не счастлива? я смогла разобраться. А ведь каждый из нас чувствует эту боль в груди, в голове, во всей своей жизни.

А почему?

А потому что в каждом человеке есть этот порок и множество других.

Желание бороться и вырывать своё может выражаться в чем угодно – в борьбе за богатство, здоровье, счастливую семейную жизнь или в борьбе с каким-то врагом, недоброжелателем…

Борьба может проявляться в воспитании детей, или даже в ссорах с близкими людьми… это тоже борьба своего рода, ее цель – достижение взаимопонимания, гармонии, в воспитании хорошего человека, который потом должен сказать тебе «спасибо».
Таким образом, есть опасность, что наше деятельное начало может сыграть с нами злую шутку, загнав нас в бесконечные кольцевые ситуации – мы будем бегать по кругу в этой борьбе и эта шахматная партия никогда не закончится…

Что делать? Для начала задать себе вопрос - а может я не счастлив/а потому что я не прав/а и можно жить по другому?

А по другому это как?

На все эти вопросы мы готовим ответы в нашем новом проекте, который уже на подходе. Следите за новостями)