Влияние, произошедшей в Армении революции, на текущие процессы в Беларуси очевидны. Это заметно хотя бы по аналогичным лозунгам и линии поведения оппозиции. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель центра Глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
«В целом, происходящее в Беларуси является классическим примером революции. Народ поднялся на ноги, бизнес бастует, а народ отступать явно не намерен на фоне заступления власти за красные линии. Если бы не погромы и избиения, охота на людей в период с 10 по 13 августа, Лукашенко еще какое-то время смог бы удерживать свои позиции. Но сегодня перспектива падения его режима представляется неминуемой», - подчеркнул он.
Весь вопрос, согласно политологу, сводится к тому, станет или не станет отставка Лукашенко добровольной. Поддадутся или нет силовики общественному давлению. В случае трещины в силовых структурах в Беларуси произойдет «бархатная» революция. Но в случае продолжения силового сопротивления требованиям общества, Лукашенко, по прогнозам Григоряна, просто придется бежать из страны.
По оценкам Григоряна, в любом случае революция в Беларуси неизбежна, поскольку белорусы уже почувствовали дыхание свободы. Влияние же внешних факторов на процессы в стране, по его оценкам, весьма невелико. Так, для того же Евросоюза события в Беларуси оказались большой неожиданностью. О чем говорят запоздавшие санкции против режима Лукашенко, как со стороны ЕС, так и со стороны США.
«Москва в свою очередь оказалась перед выбором. Либо поддержать Лукашенко, чего пока не делается, поскольку очевидная поддержка режима приведет к потере Россией белорусского народа. В свое время Москва поддержала Януковича, но потеряла украинский народ, а впоследствии и Украину. Второй вариант для России – воздерживаться от поддержки Лукашенко и ждать его падения, представляется, более разумным. И Москва, судя по всему, предпочла именно второй вариант», - подытожил политолог.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK