Если бы пару лет назад мне кто-нибудь сказал, что я буду разговаривать на нескольких языках, я рассмеялась бы в лицо этому человеку! Тем не менее, в настоящий момент я не только изучаю английский, французский и итальянский, но и активно применяю их в своей обыденной жизни. Почему я это делаю? Потому что это не даёт моим мозгам закиснуть.
Единственный рабочий метод освоения языка – его использование. Как и многие, я учила английский в школе, какое-то время посещала курсы, но все это было практически безрезультатно. Да, что-то я могла понять из услышанного, могла общаться простыми фразами, но меня катастрофически пугала мысль о попадании в ситуацию, где мне этот язык пришлось бы использовать. А затем я прозрела. Я не шучу, передо мной действительно распахнулся удивительный мир языковой полифонии, появилась жажда обладания новыми словами, новыми грамматическими конструкциями и затем – новыми языками. Да, с английского и началась наша любовная история с лингвистикой.
Язык – это всего лишь инструмент, позволяющий обмениваться с окружающими нашими драгоценными мыслями. Это так просто, но одновременно с этим так недоступно для понимания. Огромная проблема многих изучающих языки – попадание в ловушку «иллюзии обучения». Мы начинаем заваливать себя учебниками, репетиторами, курсами, приложениями (боги, сколько у меня их было). И чем больше денег мы тратим – тем в большую ловушку попадаем. «Я хожу на курсы, а значит напротив строчки изучение языка можно поставить галочку». И плевать, что домашка не делается, слова не учатся, а учебники продолжают лежать. Вам знакомо? Мне да. Особенно знакомо ощущение того, что вокруг сосредоточено огромное количество ресурсов и пытаясь ухватиться за всё подряд ты в итоге остаешься ни с чем.
Только активное использование английского языка позволило мне перейти с уровня «London is the capital of Great Britain» на тот, что позволяет мне сейчас свободно смотреть неадаптированные фильмы, понимать на слух речь носителей, читать книги и практически в полной мере выражать свои мысли. Это мой основной инструмент, на котором я осуществляю свои привычные дела: читаю научные статьи, ищу информацию в интернете, смотрю видео, веду дневник. В какой-то момент воспринимать информацию на английском стало даже приятнее, чем на русском. У меня уже не возникают мысли о необходимости «сесть и начать учить английский», потому что он и так окружает меня.
Что произошло? Ответ на удивление прост: я перестала копить знания и начала их использовать. Из абстрактного багажа в виде хаоса информации английский превратился в мощный инструмент. Я перестала мечтать об изучении языка, перестала искать курсы, учебники и различные приложения. Имея уже некоторые знания, я использовать язык в силу тех возможностей, которыми в тот момент обладала. Читала простенькие рассказы, слушала адаптированную речь. Уровень английского начал стремительно ползти вверх, преодолевая все новые рубежи.
Этим же я и предлагаю заняться своему дорогому читателю. Скорее всего, вы уже имеете какие-то знания и опыт в изучении языка, имеете некоторый пассивный запас слов. Теперь наступает время его использования, перевода в активную форму и пополнение словарного запаса. Хотите выучить язык? Заставляйте мозг работать. Это сложно, это больно, это трудно. Но это того стоит.
Хватит искать советы. Начать можно с малого: сменить язык на телефоне и компьютере, заглянуть в англоязычную википедию, описать свою внешность перед зеркалом. Слишком просто? Переведите все свои любимые песни. Посмотрите сезон сериала. Попробуйте сегодня, продолжите завтра, а вскоре это войдет у вас в привычку.
Что же делать в случае, когда язык вы учите с полного нуля? Такая ситуация у меня была с французским и итальянским. Выход есть, об этом в следующей статье!