1. Китай - самая нерелигиозная страна на земле. Опрос американского Института общественного мнения Gallup, проведенный в 2015 году, показал, что 90 % ее жителей являются либо убежденными атеистами, либо не являются религиозными.
2. В 1896 году психолог из США Джордж Стрэттон создал инвертоскоп — очки, которые переворачивали картинку до поступления света в глаз. В первое время Стрэттон был сильно дезориентирован, но уже спустя 3 дня у него образовались новые зрительно-моторные ассоциации. И с каждым днем он все меньше осознавал, что мир перевернут. Когда же ученый снял очки, его восприятие мира снова нарушилось. Правда, в этот раз адаптация к привычному зрению прошла намного быстрее.
3. Термин Bluetooth — это английская адаптация слова Blåtand, что на датском языке означает «синезубый». Такое прозвище было у короля викингов Харальда I Синезубого, жившего в Дании в X веке. У этого короля был темный передний зуб, за что его так и прозвали. А заслуга Харальда I в том, что он смог объединить враждовавшие датские племена в единое королевство. Подразумевается, что Bluetooth делает то же самое с протоколами связи, объединяя их в один универсальный стандарт.
Кстати, логотип Bluetooth — это сочетание двух скандинавских рун: Хагалаз младшего футарка (ᚼ) и Беркана (ᛒ), звуковые значения которых соответствуют инициалам Харальда I Синезубого — h и b.
4. В Канаде сосредоточено более 2 млн больших и малых озер, которые содержат около 20 % мирового запаса пресной воды. Озер так много, что даже нет точных данных об их количестве.
5. В 1999 году группе ученых под руководством Лене Вестергаард Хау удалось снизить скорость света до 17 м/с, а затем, 2 года спустя, та же группа исследователей полностью остановила свет, правда, всего лишь на несколько долей секунды. Напомним, скорость света — почти 300 000 000 м/с