Найти тему
Графоманка

Нашла применение своим помидорам-горошинам — засолила по-деревенски. Делюсь рецептом

Выращивать помидоры черри в этом сезоне я не планировала. Но в результате пересортицы семян вместо томата Пузата хата вырос куст неизвестного сорта с очень маленькими помидорками. Плоды меньше любых черри, которые я когда-либо вообще выращивала. Просто помидоры-горошины какие-то.

Куст томатов с очень мелкими плодами, который вырос у меня вместо сорта Пузата хата.
Куст томатов с очень мелкими плодами, который вырос у меня вместо сорта Пузата хата.

В свежем виде эти помидорки у нас как-то не очень идут. Но и выбросить жалко. Сорвала все красные с куста. Набралось с литровую банку. Возиться из-за такого небольшого количества с каким-то сложным рецептом не хочется. Решила просто засолить по-деревенски. Думаю, пригодятся зимой как украшение для ассорти из солений.

Помидорки маленькие, мельче черри.
Помидорки маленькие, мельче черри.

Названия у рецепта никакого нет. По-деревенски — это я его так называю для себя за простоту. Так и бабушка моя солила, и мама тоже. Способ засолки холодный, без уксуса, без стерилизации.

Набор специй использую традиционный. На пол-литровую банку кладу 1–2 зубчика чеснока, кусочек острого красного перца, кусочек корня хрена. Из зелени добавляю листья смородины, вишни, дуба, зонтик укропа с семенами.

Набор специй для засолки традиционный, половину кладу на дно банки.
Набор специй для засолки традиционный, половину кладу на дно банки.

На дно чистой банки кладу половину специй. Затем помидоры и оставшуюся часть специй. Сверху дополнительно прикрываю кусочком листа хрена.

Вот такие помидоры–горошины.
Вот такие помидоры–горошины.

Рассол для заливки делаю теплым, 40–50 градусов. Пропорции такие: на 1 литр воды кладу 2 столовые ложки сахара и 1,5 ложки соли. Заполненные банки заливаю рассолом и закрываю плотными полиэтиленовыми крышками (такими, которые надо предварительно опускать в кипяток).

Банки заполнены, осталось прикрыть сверху листом хрена и залить рассолом.
Банки заполнены, осталось прикрыть сверху листом хрена и залить рассолом.

После засолки помидоры день – два держу на кухне при комнатной температуре, а потом уношу в погреб. Всё как с огурцами холодного посола.

По такому рецепту я уже не раз солила помидоры обычного размера. А вот помидоры–горошины пробую первый раз. Надеюсь, что получится не хуже. Результата придется подождать месяца полтора.