Найти тему
Мой взгляд на Анталью

Почему посещение турецкого стоматолога стало головной болью нашей семьи?

Знаете ли вы, к какому врачу турки дольше всего тянут с визитом? К стоматологу. Потому что больные зубы не так очевидны как, например, повышение артериального давления. А прореху в семейном бюджете они делают ого-го какую.

В Анталье очень много частных стоматологических клиник, кабинетов и кабинетиков. Цены везде кусачие, но реально выторговать некоторую скидку. Например, при заявленном чеке 2000 лир, мой муж уговорил врача на скидку 500 лир. Что, несомненно, меня сильно порадовало.

Лечение зубов в большой семье - это головная боль многих турок. Бесконечная черная дыра, в которую на большой скорости уплывают деньги. Правда, есть и государственные стоматологические клиники, в которых расходы на лечение покрывает страховка SGK, но очередь к доктору в них можно ждать до года.

А частные страховые компании в большинстве своем стоматологические услуги не покрывают. Бывают, конечно, дополнительные условия по лечению зубов, но не факт, что вы сможете воспользоваться страховкой в конкретном случае обращения к врачу.

Когда у моего старшего сына стала отекать щека, была суббота. Прикинув, что до понедельника ждать еще долго, мы побежали в ближайшую частную медицинскую клинику к терапевту. Потому что все стоматологи были на выходных. Нам нужен был всего-то рецепт на антибиотик, который купить просто так здесь нереально.

Как нам объяснили, в Турции ни один доктор не станет лечить зубы, пока не пройдет флюс на щеке. А чтобы он прошел, надо пить антибиотик.

В частной больнице сыну взяли кровь на общий и биохимический анализ и уложили на капельницу. Прокапали 200 мл физраствора с антибиотиком, поставили обезболивающее и дали, таки, вожделенный рецепт. За все с нас взяли почти 1000 лир. (более 10 000 рублей)

-2

На фоне исправного приема антибиотика начала подниматься температура и окончательно заплыл глаз. В понедельник мы снова прилетели в поликлинику. Врач пыталась убедить меня, что все идет по плану. Но я требовала поменять антибиотик на более сильный.

В конце концов нас перенаправили к ЛОРу. За “смешную” сумму в 500 лир доктор вскрыл и почистил абсцесс на десне, поменял антибиотик и сказал через неделю идти к стоматологу. Кстати, изначально сумма была почти в два раза выше, но для получения страхового возмещения он написал нам “синусит”. Флюс быстренько “сдулся”.

Через неделю мы наслаждались прохладой под кондиционерами в холле стоматологической клиники. Сияющая белизна кафеля, бахилы, маски, панорамный рентген - все современно и респектабельно.

К сожалению, доктор лечить зубы отказался и отправил пить еще один антибиотик еще неделю. Сказал, что не до конца воспаление прошло. Предварительный счет за лечение двух больных зубов озвучил 1800 лир. Прием 50 лир, рентген бесплатно.

Через неделю сыну запломбировали, наконец, два зуба в другой стоматологической клинике за 1500 лир. Итого, наш карман полегчал на 3900 лир с учетом купленных лекарств. За 2 зуба. В рублях это около 40000 рублей.

Но это еще цветочки, по сравнению с лечебным планом моего супруга. Там предварительно назвали цену 45000 лир за услуги лечения и протезирования. В рублях это более 450 000 рублей.

Муж, выйдя из клиники, решил, что он вполне себе здоров. И стоматолог прямо сейчас ему не нужен. Неудивительно, что многие турки думают то же самое.

Поэтому визиты к стоматологу теперь - головная боль нашей семьи из 6 любителей сладкого. Недаром в турецких школах так много внимания уделяют профилактике кариеса. Даже книжечки раздают детям, вот такие.

-3