Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

О работе бортпроводника в Арабских Эмиратах: интервью с Татьяной Чернышевой

Последовать за мечтой, но при этом бороться за неë в одиночестве в совершенно чужой восточной стране? Это всë про Татьяну из Киева, которая и подумать не могла, что небо так притянет еë к себе и станет образом жизни. О переезде в Арабские Эмираты, о тонкостях работы бортпроводника, о бесценных знаниях и опыте работы в ведущей авиакомпании мира в интервью с нашей героиней Татьяной Чернышевой.

Татьяна Чернышева
Татьяна Чернышева

Погружалась в небесную романтику Арина Шерстнева

Интервью с Татьяной Чернышевой

Фотографии из личного архива героини

У вас военная авиационная семья, но при этом по стопам семьи вы пошли не сразу, а только после окончания института по другой специальности. Думаете, любовь к небу может передаться по крови и всë равно взять верх?

Скорее всего так и случилось. Я вплоть до окончания университета не планировала идти в авиацию. И только на последнем курсе чисто случайно я узнала о вакансии бортпроводника. Видимо, внутри меня уже были крылья, которым было самое время вырваться наружу.

До погружения в мир авиации вы 3 года отработали преподавателем английского языка, и больше всего вы любили работать с детьми. Наверное, это достаточно сложно найти подход к самым маленьким пассажирам. Можете рассказать истории о самых неспокойных из них, которых вы встречали на борту? Как вам удавалось с ними справляться?

С детьми самое главное — искренность. Они всë чувствуют. Был однажды у меня маленький пассажир, который то и дело гонял по салону самолëта. Тем самым мешая пассажирам отдыхать. Тогда я подошла к нему и начала рассказывать о нашем самолëте. Мы считали двигатели в иллюминаторе и разговаривали о кабине пилотов. Рассматривали карточку по безопасности. И мальчик так заинтересовался нашей беседой, что мы пришли к тому, что из него наверняка получится отличный пилот.

С детьми легко, если быть по-настоящему вовлечённым в общение с ними.

Перед тем, как переехать в Эмираты, вы работали бортпроводником в МАУ Международных Авиалиниях Украины. Чему вас научили 2 года работы здесь, и как это отразилось на работе в арабской авиакомпании сейчас?

Опыт в МАУ всегда вспоминаю улыбкой и трепетом. Я стала намного уверенней в себе. Могу спокойно решить любой конфликт и с лёгкостью беру на себя ответственность. Конечно же весь этот опыт помог в прохождении собеседования и в обучении. Я переехала в ОАЭ, уже зная всю специфику работы. А поэтому у меня не возникло разочарования, ведь с виду, порою кажется, что это очень лëгкая работа. Мы то и дело улыбаемся да загораем на пляжах.

Татьяна Чернышева
Татьяна Чернышева

Расскажите, как получилось побороть страх прямого зрительного контакта с пассажирами?

Вот как-то с опытом пришло. Ещё на учëбе в МАУ нам говорили, что в любой ситуации смотри пассажиру в глаза. Даже если ты не можешь решить вопрос, пассажир всё равно почувствует, что ты контролируешь ситуацию. Ты — хозяин на борту, а он твой гость. Но как только проявишь слабинку, тебя быстро раскусят, и тогда уже сложно вернуть авторитет. Есть такая поговорка в английском «Fake it till you make it». Вот и я по началу просто делала вид, затем вошло в привычку.

Меня очень тронула история про вашу помощь на борту пассажиру с нарушением зрения. Он был очень благодарен вам за заботу о нём. В такие моменты, наверное, действительно понимаешь, что ты важен, что любишь помогать людям. Но как не бояться предлагать эту помощь сегодняшним людям, которые стали настолько замкнуты к окружающему миру, что когда ты предлагаешь им помочь, они смотрят на тебя как на сумасшедшего или на врага?

Главное — всë делать деликатно. Именно поэтому на борту мы не бросаемся сразу на помощь и ни за что не прикасаемся к пассажиру. Даже если у него нарушение зрения. Здесь очень важно представиться и проинформировать, что я всегда рядом, если понадобиться помощь. И чаще всего такие пассажиры всë умеют делать самостоятельно.

Проявление человечности ещё никогда не воспринималось вражески.

Бывает так, что даже будучи профессионалом в своём деле мы сталкиваемся со случаями, когда начинаем как будто «с нуля» с чистого листа ориентироваться и действовать в них. В каких случаях у вас такое происходило?

Когда я переехала в ОАЭ и начала работать в новой авиакомпании. Ведь типы самолётов здесь совершенно другие. Так же как и профайл пассажиров. Ну и английский язык всё же не является моим родным. Поэтому случались конфузы в формулировке предложений. Например, сказав «If we have time…» можно обидеть пассажира, и он подумает, что это лично у тебя нет времени. Нужно подбирать конструкции, такие как: «If time permits…» В такие моменты понимаешь, что ни к чему нельзя быть заранее готовым. И порою новички справляются с чем-то лучше, чем опытные бортпроводники.

Как я поняла, вы уже больше года живете в Арабских Эмиратах. Чему научила жизнь за этот год в Эмиратах что больше не будет прежним по приезду на родину?

Наверное, я ещё больше поняла, как люблю Украину и наших людей. Хотя, конечно же, есть свои нюансы. Но это своë, родное. Хорошо там, где нас нет… Но в Эмиратах можно встретить очень много людей, которые не хотят возвращаться на родину и безумно влюблены в эту страну и её людей.

Татьяна Чернышева
Татьяна Чернышева

Как настроить себя и пережить то время, когда ты ступаешь ногой на землю нового чужого государства, где нет ни одного знакомого человека? Потом, конечно, станет легче но сначала, должно быть, очень тяжело…

Главное знать — зачем ты здесь. Если это была твоя мечта, тогда само понимание, что ты живёшь в мечте придаёт силы. А ещё нужно помнить, что везде есть хорошие люди. И если ты пока их не встретил, это не значит, что так будет всегда.

Как долго длилась ваша адаптация к арабской культуре и жизни? Что вы делали, чтобы не чувствовать себя не в своей тарелке?

Если честно, арабская культура особо никак не повлияла на меня. Ведь ОАЭ очень прогрессивная страна, в которой большинство населения — приезжие из разных стран. Здесь целый спектр культур и менталитетов. Очень важно найти своё дело, хобби… Вот тогда будет гораздо легче. Да и все друзья у меня здесь — белорусы, русские и украинки. Вот спустя год я ощутила, что жить здесь можно. И довольно-таки неплохо.

Вы пишете в одном из постов, что не стоит переезжать на другое место, мечтая изменить жизнь нужно переезжать переполненным. Что это значит?

Когда люди пытаются бежать от проблем и переезжают чисто по этой причине — ничего хорошего из этого не выйдет. Проблемы останутся те же. Да ещё и добавится проблема адаптации к новой стране.

Поэтому переезжать нужно за мечтой, наполненным энергией и энтузиазмом. Ну, или по любви.

В арабских авиакомпаниях обучение проходит очень интенсивно вы встаёте в 3:30, потому что учёба начинается в 6:00. Но при этом, все бортпроводники говорят о 2-х месяцах такого интенсива с большим теплом и вспоминают, как счастливое время. Как вы прошли этот этап лучше было бы растянуть обучение на подольше, или и так было очень круто?

Два месяца в самый раз. Не больше, не меньше. Конечно, во время такого интенсива особо не отдохнешь, но программа обучения построена так, что её вполне реально осилить. Даже человеку без опыта в авиации. Это было нереально круто! Но больше повторить это, я бы не решилась.

Татьяна Чернышева
Татьяна Чернышева

Обеспечение бортпроводников всем необходимым на первое время проживания в Эмиратах особенность арабских авиакомпаний. Как вы думаете, почему российские авиакомпании не заботятся о своих сотрудниках также?

Потому что денег таких нет. Все стремятся нажиться на чём-нибудь. О людях мало думают. Здесь же всё иначе.

Богатые арабские государства предпочитают вкладывать в людей, ведь тогда сотрудники мотивированы.

Как следствие — любовь к бренду, на который работаешь. В этом и кроется их всемирный успех.

Вы говорили о том, что состав лётного экипажа в твоей авиакомпании всё время меняется. Неужели состав экипажа никогда не повторяется, и вы больше никогда не встретитесь с ними вновь на одном рейсе?

Очень редко такое случалось, когда я встречала коллег даже в аэропорту. Но всё же бывали рейсы, которые выполняла со своими одногруппниками.

Считаете это больше плюсом или же минусом (ведь с одной стороны не удаётся завязать настоящую дружбу, а с другой — нет никаких обязательств и ссор в будущем)?

У бортпроводников какой-то специальный радар стоит на оценку людей вокруг. Уже с брифинга можно понять с кем ты можешь подружиться, а с кем лучше особо не общаться. Всё же это плюс, что постоянно меняется коллектив. А свои люди останутся своими, даже после выполненного рейса. Такая смена экипажей дарит миллион новых знакомств и общения. Ни за что бы это не променяла на стабильный состав.

Научила ли работа в небе засыпать в любом положении и месте? А всё планировать и успевать? Отказываться от любимых дел, но высыпаться, чтобы быть свежей и бодрой?

Эта работа научила всему. А в первую очередь ничего НЕ планировать.

Ведь никогда не знаешь — снимут ли тебе рейс или отправят в него на Новый год (или в твой собственный День Рождения). А сон — это неотъемлемая часть нашей жизни. Можно крутиться 6 часов в отельной кровати, а потом выспаться за 15 минут по дороге в аэропорт.

А чему научил вас, как бортпроводника, карантин?

Что летать не страшно — страшно не летать.

Что из обучения бортпроводника можно полезного перенять для жизни обычного человека?

Я вот так задумалась и не знаю, что ответить на этот вопрос. Наверное, если хочется спать — спи. Прямо в любую секунду. И пусть весь мир подождёт. А если серьёзно, то все знания по конфликтологии, безопасности и медицине очень полезны в повседневной жизни. Ты больше не можешь спокойно смотреть даже на пассажиров в метро. Всё оцениваешь ситуацию вокруг.

Какие любимые направления появились за три года полетов?

Обожаю Грузию. Там чувствую себя, как дома и могу отдохнуть душой. Австралию люблю за людей и vibe. Там все такие открытые. И океаааан — это нечто. А так все направления — маленькая новая жизнь. Очень хочу полететь на Бали именно в отпуск. Одного дня явно не хватит, чтобы проникнуться волшебством этого места.

Как вы считаете, стоит учиться на своём опыте или же принимать во внимание чужие случаи из жизни (это касается как ошибок, так и успеха)?

Нужно принимать во внимание чужие ошибки, но все мы понимаем, что чаще всего это не работает.

Я сейчас оборачиваюсь назад и понимаю, что если бы не МОИ ошибки, я бы не была там, где есть сейчас. Поэтому живите жизнь! А не проживайте. И помните, что случайности не случайны. И все испытания позже покажутся пылью.
Татьяна Чернышева
Татьяна Чернышева

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.