Жили-были шесть мудрых старейшин. Все они были лишены дара зрения слепые, использующие осязание для познания реальности, существ и объектов. Ни один из этих мудрецов никогда не видел слона, и, узнав, что у их царя есть слон, они смиренно попросили о встрече с ним. Монарх решил удовлетворить их просьбу и привел их к толстокожему, позволяя старейшинам подойти и прикоснуться к нему.
Мудрецы подошли к животному и один за другим коснулись слона, чтобы узнать, что же это за животное.
- Первый коснулся бивня и решил, что слон был гладким и острым, как копье.
- Второй мудрец подошел и коснулся хвоста слона, ответив, что на самом деле он больше похож на веревку.
- Третий потрогал хобот, и пришел к выводу, что животное больше походило на змею.
- Четвертый заявил, что другие, должно быть, ошибаются, поскольку, коснувшись колена слона, он пришел к выводу, что это что-то похожее на дерево.
- Пятый отрицал мысли предыдущего, так как прикоснувшись к уху существа, оценил, что животное было похоже на веер.
- В конце концов шестой мудрец пришел к выводу, что на самом деле слон был похож на прочную изрезанную стену, коснувшись его спины.
Придя к разным выводам, мудрецы начали спорить, кому принадлежит истина. Поскольку все они энергично защищали свои позиции, решили в итоге обратиться за помощью к седьмому мудрецу, который был зрячим. Тот сказал, что на самом деле все они по-своему были правы, поскольку каждый описывал одну-единственную часть целого животного, и в то же время, что, не делая ошибки в частности, никто из них не смог узнать слона целиком.
Эта классическая индийская притча учит нас необходимости принимать во внимание, что наша точка зрения - не единственная. Мы должны понимать, что даже противоположные мнения, убеждения или знания других людей могут быть такими же достоверными и правдивыми, как и наши, и каждый будет прав по-своему.
А как часто вы соглашаетесь в спорах с другими людьми? Допускаете, что можете быть не правы или ваш оппонент имеет право на свою точку зрения?