«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое» /В.В.Путин – Президент РФ/
"«Дремучее охранительство» ограничивает устремленность России в будущее!" kavkaz-uzel.eu›forum/topics/6132 10.05.2018 года
Осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всем народом!
В понедельник, 7 мая 2018 года состоялась инаугурация Президента РФ. В.В.Путин выступил на ней с речью… Уважаемые граждане России, дамы и господа, дорогие друзья! Приветствую всех граждан нашей великой Родины и соотечественников за рубежом. Всех, кто смотрит или слушает трансляцию этой торжественной церемонии. Всех, кто присутствует здесь, в исторических залах Кремля и на древней Соборной площади. В эти минуты, вступая в должность Президента России, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всем нашим многонациональным народом. Ответственность перед Россией, страной грандиозных побед и свершений. Перед тысячелетней историей российской государственности и нашими предками. Их мужество, неустанный труд, непобедимое единство, священное отношение к родной земле – вечный пример преданности Отчизне. Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего, мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас, целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству, для меня это превыше всего. От всего сердца благодарю граждан России за вашу сплоченность, за веру в то, что мы можем многое изменить к лучшему.
Россия должна быть современной и динамичной.
Еще раз хочу сказать спасибо. Спасибо за тот уровень искренней поддержки, которую вы, граждане России, оказали мне на выборах президента нашей страны, считаю его огромным политическим капиталом и надежной моральной опорой. В этой поддержке вера и надежда на то, что Россия и дальше будет укреплять свое могущество, а люди будут жить лучше. Такая поддержка важна и для отстаивания наших позиций на международной арене, и для решительных действий, ради глубоких позитивных перемен внутри страны. Россия должна быть современной и динамичной, должна быть готова смело принимать вызовы времени и так же энергично отвечать за них. Чтобы последовательно наращивать свое лидерство в тех сферах, где мы традиционно сильны, и уверенно, кропотливо, собрав волю в кулак, работать там, где мы еще должны будем добиться нужных для нас результатов, там, где сделано еще явно недостаточно.
Путь вперед не бывает простым.
Путь вперед не бывает простым. Это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного: безразличности и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности. Особенно сегодня, в переломное время, переломную эпоху, эпоху бурных изменений во всем мире. Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперед. Перед нами напряженная работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединенных искренней заботой о России.
Нам нужны прорывы во всех сферах жизни.
Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое. И отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты. А, значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны.
Безусловную ценность, приоритет прав и свобод граждан.
Дорогие друзья! В этом году мы будем отмечать 25-летие Конституции России. Она подчеркнула безусловную ценность, приоритет прав и свобод граждан. Именно в гармоничном единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного, демократического государства вижу прочную основу для развития России. Мы справились с труднейшими экономическими и социальными проблемами, осознали, что, меняясь вместе с миром, нельзя отрываться и от своих собственных корней, своей истории, многонациональной культуры. Мы поняли, что вся красота и вся сила в нашей самобытности и единстве. Мы научились отстаивать свои интересы, возродили гордость за Отечество, за наши традиционные ценности. Опыт показывает, что и сегодня нам нужно беречь достигнутое. И на этой основе, конечно, двигаться только вперед. Конечно, мы должны идти в ногу с глобальными переменами, выстраивать свою повестку прорывного развития, чтобы никакие преграды и обстоятельства не мешали нам самим и только самим определять свое будущее, воплощать в жизнь самые смелые наши планы и мечты.
Мы открыты к диалогу.
При этом мы открыты к диалогу. Вместе с нашими партнерами будем активно продвигать интеграционные проекты, наращивать деловые, гуманитарные, культурные, научные связи. Мы выступаем за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами в интересах мира и стабильности на нашей планете.
Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – это сегодня главное. Россия – сильный, активный, влиятельный участник международной жизни. Безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечена. Будем и впредь уделять этим вопросам необходимое постоянное внимание. Но сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности, прежде всего, для решения внутренних, самых насущных задач развития. Для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное. Вот что в центре нашей политики.
Наш ориентир – это Россия для людей!
Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека. Глубоко убежден, что между большими общенациональными задачами и повседневными, казалось бы, частными проблемами, запросами граждан абсолютно прямая связь. Потому что только так можно сформировать абсолютно необходимые условия для созидания и развития. И очень главно, очень важно атмосферу взаимной ответственности, поддержки и доверия обществе. Каждому важно понять, что только наша активная включенность в дела страны будет умножать энергию обновления, что эту работу не сделает за нас никто, что ведущая сила преобразования – это все мы, граждане России. Чем больше людей, представителей любой профессии, любого социального статуса и уровня полномочий осознает значимость своей роли в улучшении жизни, тем эффективнее, быстрее будет наше движение вперед.
Репутация, честь, отзывчивость, открытость должны быть нормой для всех уровней власти!
Особая ответственность, разумеется, у государственной и муниципальной власти. Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек. Чтобы к их предложениям, замечаниям, требованиям относились с должным вниманием. Чтобы такие понятия как репутация, честь, отзывчивость, открытость стали нормой жизни для представителей всех уровней власти. Мы должны расширять пространство свободы для предпринимателей и ученых, для людей творческого труда и активных неравнодушных граждан. Для всех, кто стремится к обновлению. Вижу в этом залог преемственности нашего стратегического курса и устойчивого развития России, рассчитывая здесь на новые идеи и подходы, на дерзновенность нашей молодежи, на ее способность стать настоящими лидерами перемен. На то, что молодые люди будут верны ценностям правды и справедливости, которые через всю свою жизнь пронесли наши старшие поколения. А их знания, закалка, мудрость, опыт наставников, безусловно, будут востребованы.Объединив усилия всех, кто радеет з а страну, за ее будущее, мы обязательно достигнем наших целей. Добьемся прорывов в науке и технологиях. Вместе реализуем масштабные планы обновления городов и сел, развития всех наших регионов. Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи, повышать качество образования и здравоохранения. Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей, материнства и детства, чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей. Это им, нашим детям, предстоит строить нашу страну дальше, добиваться еще больших успехов, чем их родители. Уважать и продолжать историю нашего Отечества.
Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась…
Дорогие друзья! Как глава государства сделаю все, чтобы приумножить силу, процветание и славу России, чтобы оправдать запросы общества и надежды граждан страны. Мы знаем, что в 90-е и в начале 2000-х годов наряду с давно назревшими, абсолютно необходимыми историческими переменами на долю нашего Отечества и наших людей выпали очень тяжелые испытании. Многое, но далеко еще не все восстановлено, не все исторические раны залечены, не все потери, сложности преодолены, а жизнь постоянно ставит перед нами новые вызовы, непростые задачи, и над их решением нам еще предстоит напряженно работать. Времени на раскачку нет. Но все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица Феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего мощного рывка вперед. Убежден, что и сегодня мы добьемся прорывов, ведь мы – одна мощная команда, которой по плечу любые, даже самые сложные задачи. И пусть любовь к Отечеству, все лучшее, что есть в человеке, вдохновляет каждого из нас на поиск, на самосовершенствование для личного успеха, для работы ради своей семьи, вдохновляет на общий напряженный труд для благополучия родной страны. Мы обязательно добьемся успеха. Верю, так и будет. Сделаю для этого все, что в моих силах. Благодарю вас.
«Дремучее охранительство» ограничивает устремленность России в будущее!
Итак, в своей инаугурационной(читай: программной) речи Президент РФ В.В.Путин заявил, что:
1/. Нам нужны прорывы во всех сферах жизни.
2/. И, что он убежден в том, что такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое.
3/. Общество, которое отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину.
Отторгает все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты. А, значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны.
4/. Наряду с этим главным вектором(нацеленностью на прорывные перемены…), Глава государства выделил и следующие приоритеты:
а/. Безусловную ценность, приоритет прав и свобод граждан.
б/. Мы открыты к диалогу.
в/. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – это сегодня главное.
г/. Наш ориентир – это Россия для людей!
Практически именно эти же приоритеты выделены в качестве главных и в целом ряде выступлений В.В.Путина в последние месяцы, в том числе в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1.03.2018 года, а также на встрече с доверенными лицами в Гостином Дворе 30.01.2018 года.
Послание носит особый, рубежный характер…
1 марта 2018 года Президент РФ Владимир Путин в своем традиционном Послании к Федеральному Собранию подчеркнул, что оно на этот раз носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд. Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны, со сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России.
Устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития.
Однако устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы ещё далеко не решены. Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это. В.В.Путин заявил, что
1/. …ближайшие годы станут решающими для будущего страны.
2/. Изменения в мире носят цивилизационный характер.
3/. И «чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы…» - Причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам. Нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда.
4/. Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны.
Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом.
5/. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует. Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд. Мы сами должны и будем определять своё будущее.
6/. Главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях. Что должно быть приоритетом для нас? Повторю: считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях.
7/. «Все, что мешает идти вперед, должно быть отброшено». Россию ждет рывок и зачистка всего, что ему мешает. Общей сверхзадачей для народа и властей России является обеспечение рывка в развитии страны, чтобы страна шла вперёд, несмотря ни на что, заявил Президент России Владимир Путин на встрече с доверенными лицами в Гостином Дворе. «Это сверхзадача. А конкретизировать в беседе с конкретными людьми – это вы сделаете не хуже, а лучше меня», – сказал он своим доверенным лицам.
Свобода – это главное условие успеха России.
Таким образом, Президент РФ не однажды заявляя в последнее время о том, что россияне в "ожидании важных перемен"..., одновременно заверяет, что «Перемены обязательно придут в нашу жизнь»… Да, россияне хотят перемен, но, как подчеркивал уже не однажды В.Путин, россияне никак не хотят революций! Мы об этом писали в том числе и на ON KAVKAZ в своей публикации от 24.12.2017года: «Россияне хотят перемен, а не революций» https://onkavkaz.com/blogs/3218-rossijane-hotjat-peremen-a-ne-revolyucii.html Да, не революций, а перемен – развития страны, то бишь движения России вперед. А для этого требуются соответствующие условия… И, именно Свобода – является главным условием успеха России. Несвободная страна не может создавать инновации и эффективные бизнесы, избирать честную власть и конкурировать в глобальном мире, быть в полной мере привлекательной и комфортной для жизни разных людей. Успех страны – наша общая ответственность.
Путин заявил о необходимости перемен в России.
В конце прошлого года (23.12.2017 года), на съезде партии «Единая Россия» Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо обеспечить перемены и приумножить достижения для обеспечения достойного будущего страны. "Необратимость достижений и перемен - это наша готовность ответить на глобальные вызовы, защитить российскую государственность, жизнь и безопасность людей от угроз и потрясений, создать условия для роста и благополучия граждан", - сказал он, выступая на XVII съезде партии "Единая Россия". Глава государства отметил, что то, каким будет будущее, зависит от того, удастся ли обеспечить необходимость перемен, сберечь и приумножить то, что было достигнуто за последние годы.
Расширить пространство свободы, быть страной, открытой миру… «Не сделаем этого - не будет у России будущего..» https://onkavkaz.com/blogs/3426-rasshirit-prostranstvo-svobody-byt-stranoi-otkrytoi-miru.html 19.03.2018 года
Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью.
Мы о значимости этих ценностей( «Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью») высказываемся публично регулярно, в том числе в таких материалах, как:
«Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью» /Сегодня – 12 декабря 2017 года – День Конституции РФ/ https://onkavkaz.com/blogs/3166-chelovek-ego-prava-i-svobody-javljayutsja-vysshei-cennostyu.html «Утверждая незыблемость демократической основы России!»/При Б.Н.Ельцине заложены основы и принципы современной государственности…/ https://onkavkaz.com/blogs/3516-utverzhdaja-nezyblemost-demokraticheskoi-osnovy-rossii.html23.04.2018
Утверждая незыблемость демократической основы России!
https://onkavkaz.com/blogs/3516-utverzhdaja-nezyblemost-demokraticheskoi-osnovy-rossii.html
По сообщениям СМИ, сегодня, 23.04.2018 года, в Москве установили бюст первого российского президента Бориса Ельцина, https://www.gazeta.ru/social/news/2018/04/23/n_11448163.shtmlс помощью @gazetaru. Да, это именно так - при Б.Н.Ельцине были заложены принципы современной государственности. И прав С.Филатов - бывшим главой администрации Президента Ельцина , который заявил, что Б.Н.Ельцин«страну поставил на совершенно новые рельсы и экономические, и политические», что он создал Конституцию РФ, по которой мы живем с вами почти 20 лет. И идеология наша будущая и настоящая заложена в этой конституции. Потому что Человек объявляется в этой конституции главной ценностью, вокруг которой должно строиться и само государство.
«Оторвать Россию от Европы»…
Увы, сегодня, к огромному сожалению, в стране много тех, кто совершенно по иному относится не только к самому 1-му Президенту РФ, но и к тем принципам, которые заложены в основу Конституции РФ, в основу государственности России. Речь, в частности, идет об идеологии…
Европа или Азия…?!
Да, если по большому счету, то речь сегодня о том, куда, в какую сторону(читай: какой курс изберет…)двинется Россия дальше – в сторону Европы или Азии?! Продолжит ли Россия свое развитие как Правовое Демократическое государство – в полном соответствии с Конституцией РФ, в которой Права и Свободы Человека являются высшей ценностью государства или откажется и от этих прав и свобод – от Демократии как таковой, и от самой Конституции РФ и, избрав «одиночество», пополнит ряды стран-изгоев – Северной Кореи, Венесуэлы и др.
Либералы и «охранители»…
Да, речь сегодня именно об этом – о будущем России! И такие попытки подвигнуть Президента РФ к отказу от демократического пути развития, предпринимаются теми, кого принято называть«охранителями», не впервые…Одной из знаковых таких попыток была публикация в 2010 году «Манифеста просвещенного консерватизма» Н.Михалкова. И о нем(об этом «просвещенном консерватизме» Михалков вновь(?!) вспоминал в недавнем персональном интервью в программе «Вечер с В.Соловьевым»…
«История дала нам последний шанс определить свой путь!»
Да, 28.03.2018 года в телепрограмме «Вечер с Владимиром Соловьёвым» принял участие(интервью – один на один) известный кинорежиссер Никита Михалков. О сути разговора говорит и заголовок в СМИ: Н.Михалков:«История дала нам последний шанс определить свой путь!»https://regnum.ru/news/2397638.htmlСкажем сразу, что оба участника этого действа открыто высказывали свое неудовлетворение(читай: возмущение) тем, что в Конституции РФ отсутствует государственная идеология… Кстати, В.Соловьев в своих этих ежедневных программах «Вечер с В.Соловьёвым» такое возмущение высказывает регулярно… «…Почему мы не можем создать условия, чтобы жить, как мы хотим? Иметь ту конституцию, в которую будет вписано то, что нам необходимо безусловно, …», — задается вопросом кинорежиссер Н.Михалков
Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной!
А ведь, заметим, как раз именно это(отсутствие в стране, в Конституции РФ государственной идеологии), считается одним из значимых достижений новой России – как Демократического, Правового государства!
Россия после выборов 18 марта 2018 года, вновь перед выбором…
Итак, осознавая то, что Россия после выборов 18 марта 2018 года, вновь перед выбором:а/. продолжить(в соответствии с выбором народа, в соответствии с Конституцией РФ) развитие как Демократическое, Правовое государство – в котором Человек, его Права и Свободы – это высшая ценность, или б/. вернуться на прежние(времен развалившегося СССР) рельсы застоя, изоляции и холодной войныс Европой и Америкой, и тем самым, наступая, что называется, во второй раз на те же «исторические грабли» обречь уже и Россию повторить судьбу СССР…), те, кого принято считать консерваторами (сами они именует себя государственниками) торопятся из-за всех сил оказать давление на переизбранного Президента РФ с тем, чтобы подвигнуть его к отказу от демократического пути развития… Используя при этом с этой целью все – в том числе имеющиеся сегодня трудности и проблемы и даже такие трагические события, как пожар в ТРЦ в Кемерово…
Подвигнуть Президента РФ к отказу от демократического пути развития…
Да, именно с этой же целью (подвигнуть Президента РФ к отказу от демократического пути развития…)консерваторы открыто призывают отказаться от одной из важнейших составляющих демократического устройства государства – от идеологического многообразия… И, в прямое нарушение нормы Конституции РФ: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»!,практически требуют установления государственной идеологии, обязательной для всех и каждого…? И именно с этой же целью Михалков вновь «вытащил» из ящика старого «комода» свой «Манифест просвещенного консерватизма»… Вновь, ибо одну подобную же попытку «навязать» всем нам свое видение будущего страны он уже предпринимал несколько лет назад… Тогда, в 2010 году, мы публично отреагировали на это в своих статьях в СМИ: «Манифест» Михалкова – это «второе издание» письма Нины Андреевой? https://old.civitas.ru/article.php?code=1367«Утверждая незыблемость демократической основы России» http://maxpark.com/user/4295082140/content/5062387?_utl_t=tw
«Одиночество полукровки (14+)»
Фактически к этому же – к отказу от демократического пути развития, призывал накануне (9 апреля 2018 года) Владислав Сурков. Автор российской «суверенной демократии», в своей очередной, «программной» статье «Одиночество полукровки (14+)» (http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Odinochestvo-polukrovki-14-19477/, вынес, что называется, свой «приговор» России, предсказав отнюдь не радостное ее будущее и одновременно указав очередной (на 100-200-300лет) этап прозябания страны на путях все той же пресловутой «суверенной демократии»… Получается, что «жив курилка…?!»
«Одиночество полукровки» - это ли судьба России?!
1/.Итак, Владислав Сурков, решив, что «прекращение бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации» с 2014 года стала фактом(реальностью),пророчит Россииодиночество на предстоящие 100-200-300 лет… 2/.Одиночество лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации…
Он допускает, что это может быть а/. «Прозябанием бобыля на отшибе?» б/. Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другиенароды и государства»? 3/. При этом, В.Сурков утверждает, что «одиночество не означает полную изоляцию». Но, и «безграничная открытость также невозможна».И то, и другое, по мнению В.Суркова, было бы повторением ошибок прошлого.4/. Россия, по утверждению В.Суркова, также будет «воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. «Только уже без ложных целей и самоотрицания». 5/. «Будет трудно…» - не скрывает В.Сурков, ибо «Вокруг только тернии, тернии, тернии...». Но, при этом, опять же по утверждению В.Суркова, «Будет интересно»…
Будущее России не может и не должно быть столь мрачным…
Да, судя по утверждениям Владислава Суркова, впереди нас всех-россиян ждут нелегкие времена…Именно так, ибо 300 или даже 200 или 100 лет одиночества России – это иначе как тяжкой судьбой назвать никак нельзя… Однако при всем уважении к талантам(в том числе политтехнолога и писателя…) В.Суркова, мы не можем согласиться с тем, что Россию ждет(читай: предначертана ей) именно такая «судьба»!? На наш взгляд, никто и никак на сегодняшний день не может утверждать, что Россию ждет одиночество?! Для таких утверждений на сегодня нет и не может быть каких-то однозначных и объективно-достоверных фактов-обстоятельств – нет и не может быть, в принципе! Именно так, ибо на вопрос: «Ждет ли Россию одиночество?!»,нет и не может быть однозначного(читай: арифметического простого) ответа. Ответ на этот вопрос может дать и даст по истечению времени, только сама история. А вот какова будет эта история России(читай: будущее России), сегодня во многом(и даже в определяющей роли) зависит от тех, для кого судьба и будущее России – это и их судьба, и их будущее! И это они/россияне/ и должны сегодня строить свою жизнь в России так, чтобы и сегодня и завтра Россия не могла оказаться в ОДИНОЧЕСТВЕ! И вот здесь нельзя не согласиться с утверждением В.Суркова: каким в итоге будет это одиночество - «от нас зависит»…
Выбор могут и должны сделать сами РОССИЯНЕ, а не кто-то за них или вместо них…
Да, Выбор за самими россиянами, ибо одиночество – это далеко не самый лучший и верный выбор и для отдельного россиянина, и для России, в целом! Более того, на наш взгляд, Россия, в принципе, не может и не должна оказываться в ситуации такого выбора, ибо у России есть все необходимое(во всех смыслах), чтобы никогда не оказаться в такой роли, когда выбор надо делать в пользу худшего варианта… Мы считаем, более того убеждены в том, что выбор будущего России на сегодня не только не предрешен, а, напротив, его(этот выбор) еще только предстоит сделать… И сделать этот выбор могут и должны сделать сами РОССИЯНЕ, а не кто-то за них или вместо них… Так или иначе, нобудущее России не может и не должно быть столь мрачным… Мы в этом убеждены абсолютно! А будущее России в «одиночестве» и образе «полукровки» - кроме, как мрачным трудно назвать… Кстати, и сам образ России, обозначенныйдефиницией «полукровка», вряд ли, на наш взгляд, можно назвать удачной находкой автора…
Атмосфере нетерпимости и ненависти на экранах ТВ окружает нас уже не первый год…
Сегодня, увы, по-прежнему, взаимное недоверие, более того, взаимные обвинения, а часто и ненависть друг к другу и, как следствие, поиски врага – в лице «чужих», мешают налаживанию нормальных(не говоря уже о дружественных) отношению между Россией и Западом… Не стала, на наш взгляд, исключением в этом плане и публикация Владислава Суркова: «Кризис лицемерия». Да, мы(как и Европа, и Америка), к огромному сожалению, не можем сегодня похвалиться «благосклонностью к другим»… Что очень и очень печально. И мы об этом высказываемся в своих публикациях не первый уже год.: «Вечера ненависти» к «не своим»-«чужим» продолжаются… https://echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1420278-echo/
Антиамериканизму вопреки…https://echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1646138-echo/ «Атмосфера ненависти». Кто ее создает? https://echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/2080142-echo
Быть страной, открытой миру, новым идеям…
Что касается БУДУЩЕГО РОССИИ…,то не о закрытии страны, а совсем напротив, о расширении пространства СВОБОДЫ и о необходимости быть страной, ОТКРЫТОЙ миру – заявил и Глава государства в своем Послании ФС РФ. Да, Президент РФ В.В.Путин в своем Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года , которое по его же признанию, носит особый, рубежный характер, главную и основную суть выразил в том, что заявил о жизненной необходимости расширения пространства СВОБОДЫ! Речь об укреплении институтов демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов… Он также заявил о том, что Россия должна «быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам». Именно эти составляющие в работе государства и общества, по утверждению Президента РФ, являютсяобязательным и необходимым условием того, чтобы Россия могла идти вперед и динамично развиваться… Альтернативу Президент РФ обозначил так же ясно и недвусмысленно, заявив, что «Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны!» Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг – заявил Глава государства. И «одиночество»(читай: самоизоляция) России по В.Суркову – и есть, на наш взгляд, выбор в пользу именно отставания…
«Охранители» не хотят упускать один из последних шансов «оторвать Россию от Европы»…
Да, «охранители» (в лице и В.Суркова, и Н.Михалкова, и С.Кургиняна, а также С.Михеева с Д.Куликовым и С.Багдасаровым, и еще многими другими постоянными участниками-«экспертами» теле-шоу «Вечер с В.Соловьевым») не хотят упускать один из последних шансов подвигнуть Президента РФ к отказу от демократического пути развития… Все они, как и Н.Михалков в своем манифесте «Просвещенного консерватизма», предлагают, на наш взгляд, избавиться именно от «либеральной модернизации» и сохранить (читай: законсервировать) все остальное: произвол «местных начальников», всепроникающую коррупцию, «скрывающиеся традиционные, архаичные общественные отношения»
Кардинально изменить роль Гражданского общества!
Мы, напротив, убеждены в том, чтонужно двигаться вперед, а не консервировать то, что есть! Двигаться вперед и менять сложившееся положение дел не «по Н.Михалкову», а что называется, с точностью до наоборот: минимизировать власть бюрократии и кардинально изменить и повысить роль гражданского общества в нашем государстве. Да, это принципиально важно, чтобы к решению всех задач и проблем, стоящих сегодня перед Россией, в обязательном порядке было привлечено Общество! Привлечено для решения таких общественно-значимых проблем, как: коррупция, насилие, клановость, безработица, массовая бедность населения и др.
В 21 веке «такой» путь развития для России НЕПРИЕМЛЕМ!
Да, России сегодня, в 21 веке нужна именно «всесторонняя модернизация»: и экономическая, и политическая. Модернизация и государства, и общества. Модернизация «на ценностях и институтах демократии». Да, нам не нужна консервация «архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех»! Напротив, нам всем - и государству, и обществу остро нужна модернизация, чтобы «стать обществом умных, свободных и ответственных людей!». Да, нам всем: и государству, и обществу остро нужнамодернизация, а не консервация! А призыв к «ОДИНОЧЕСТВУ»(читай: самоизоляции) на предстоящие 100,200,300 лет, так же, как и призыв к «консервации» всевластия бюрократии и бесправия народа, на наш взгляд, разумеется, должен быть отвергнуть обществом, как призыв в прошлое… Мы считаем, что в 21 веке «такой» путь развития для России НЕПРИЕМЛЕМ! Это ТУПИК! Это «путь-дорога» в никуда! Мы категорически отвергаем «такой» путь «развития» России в 21 веке. И призываем все наше общество отвергнуть этот тупиковый вариант «развития» России в 21 веке.
Это выстраданный выбор нашего народа!
В 21 веке России нужен совершенно иной, а именно модернизационный путь развития. В 21 веке России нужна модернизация на ценностях и институтах демократии. И это выстраданный выбор нашего народа! Да, народ России всей своей историей, в том числе своей недавней историей 20-го века, этот выбор выстрадал. И «звать» его вернуться в те времена, когда он (этот народ) был всего лишь послушным «орудием» в руках «вождей», а каждый представитель этого народа – всего-навсего лишь «винтиком» в «государственном механизме», это, на наш взгляд, по меньшей мере, нечестно! А по большому счету – это неуважение и к народу России, и к ее истории. Более того – это неуважение не только к истории России, но и к будущему России. Неуважение к будущим поколениям россиян, которым «просвещенные» консерваторы хотят «уготовить» такое же «светлое будущее», как и их дедам и прадедам – «будущее» в страхе и насилии, бесправии и нищете…Вот уж, действительно, благими намерениями(читай: мифами) вымощена дорога в ад…
«Утверждая незыблемость демократической основы России!»
«Россия есть демократическое федеративное правовое государство» – утверждается в ныне действующей Конституции РФ. И «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Таковы ОСНОВЫ ныне действующей Конституции РФ. То есть в «основе» ее - право и народ, а не «право и правда» - как это предлагает Н.Михалков! И «хозяином» в Демократическом и Правовом государстве может и должен быть НАРОД, а не «вожди»… А в Преамбуле этой ныне действующей Конституции РФ «утверждается незыблемость ее демократической основы». И такая «незыблемость демократической основы России» не просто важна, а архиважна, ибо это незыблемость наших прав и свобод! Прав и свобод каждого из нас, независимо от того, кто он: либерал или «просвещенный» консерватор! И именно в силу такой незыблемости наших прав и свобод, каждый из нас может иметь свое мнение и свободно его высказывать. В том числе и публично. И мы с уважением относимся к мнению, высказанному и В.Сурковым, и Н.Михалковым... Еще больше мы ценим то, что у них, так же, как и у каждого гражданина РФ сегодня есть это право и возможность свободно высказывать свое мнение... Да, эти права и свободы (читай: либеральные ценности) у граждан России сегодня есть и они, повторимся, являются основополагающими для нынешнего конституционного и государственного устройства РФ! И ДОРОГОГО стоят… Отказ от них, от сегодняшних реальностей в угоду «мифам прошлого», мы, в отличие от «просвещенных» консерваторов, считаем опасным и недопустимым! Это наша точка зрения. Полагаем, что так же, как и В.Сурков, и Н.Михалков, мы имеем право на свое мнение…
«Охранять права и свободы человека и гражданина, защищать Конституцию РФ!»
Да, Свобода – это главное условие успеха России. Несвободная страна не может создавать инновации и эффективные бизнесы, избирать честную власть и конкурировать в глобальном мире, быть в полной мере привлекательной и комфортной для жизни разных людей. И, что называется, неспроста принимая Присягу, Президент РФ дает клятву в первую очередь «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ!»
ПРИСЯГА Президента РФ: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». И не просто так, Президент РФ В.В.Путин заявляет 12.12.2017 года: «Стабильность конституционных принципов является неотъемлемой частью успешного развития России»…
«Дремучее охранительство» не довольно содержанием инаугурационной речи Президента РФ?
Отказ же от Демократии и Свободы и попытки изменить ОСНОВЫ Конституции РФ – это есть ни что иное, как подвергнуть ревизии нынешний курс развития России – России как Демократического, Правового государства. На наш взгляд, это именно так, а не иначе! И именно так и можно и должно оценивать попытки «охранителей» подвигнуть Президента РФ к отказу от Демократического пути развития России! И то, что это именно так, они(«охранители») нагляднейшим образом продемонстрировали на очередном «Вечере с В.Соловьевым»…
Да, практически, что называется, открытым текстом, к примеру, такие «эксперты-политологи»(постоянные гости этих «Вечеров») как Сергей Кургинян и Сергей Михеев(одни из ярких представителей этого самого «охранительства» как «класса»…) высказывали, мягко говоря, свое «неудовольствие» содержанием и либеральной направленностью инаугурационной речи Президента РФ…
«Охранители» стоят на пути движения России вперед…
Да, мы точно так же, как и Президент РФ В.В.Путин считаем, что «Дремучее охранительство» ограничивает устремленность России в будущее! И оно(«Дремучее охранительство»), на наш взгляд, абсолютно спокойно может(читай: способно) воспрепятствовать реализации этой самой устремленности России в будущее… Да, может и способно, ибо именно представители этой огромной «касты охранителей», абсолютно преобладая(в соотношении 7 против 1(либерала) на тех же информационных пространствах в СМИ(и в первую очередь на всех федеральных и региональных теле и радиоканалах) сегодня, к огромному сожалению, создают соответствующую «повестку дня» и задают тон общественным настроениям… Это именно так и это чревато, на наш взгляд, тем, что «дремучее охранительство» продолжит свои попытки «оторвать Россию от Европы»… Продолжит открыто и скрытно препятствовать тому, чтобы Россия продолжила-таки движение вперед и преодолевая отсталость(а это главный враг России) и успешно решая задачу (поставленную Главой государства) обеспечить «новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека», встала в ближайшие годы в один ряд с развитыми странами мира… Судя по тому, как ведут себя «охранители», получается, что «Дремучее охранительство» стоит на пути движения России вперед… И это сегодня очевидно! А это значит, что ПЕРЕМЕНЫ нужны(и даже в первую очередь) и здесь – в информационном пространстве… Не могут и не должны, на наш взгляд, «охранители» и дальше навязывать нам всем свою «повестку дня», создавая тем самым в обществе соответствующие настроения…
Астемир Цомаев
Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»