Какие примеры древних братских захоронений, связанных с военными событиями, мы знаем из мировой практики?
Случайная находка 1987 года клада римских монет времён правления императора Октавиана Августа и трёх камней от пращи на поле у городка Калькризе в Германии стали отправной точкой изучения битвы в Тевтобургском лесу. Здесь осенью 9 года н. э. три римских легиона полководца Квинтилия Вара попали в засаду и были разгромлены германскими племенами. Погибло около 20 тысяч римских солдат, которые остались лежать непогребёнными на поле боя. В 1989 году начались активные раскопки, результатом которых стало обнаружение остатков оборонительных сооружений, оружия, монет и других предметов, относящихся к битве. Здесь же были раскопаны несколько братских могил с останками мужчин в возрасте от двадцати до сорока лет. Этот возраст был оптимальным для римских легионеров. Кости были найдены в могиле, вымощенной известняком. Черепа и скелеты в массовом захоронении были бережно уложены слоями. Для учёных это знак того, что погребение совершалось с почестями. Проведённые лабораторные исследования показали, что кости были повреждены зубами животных и природными факторами: солнце, воздух, вода. Как повествует римский историк Тацит, шесть лет спустя римские легионеры снова оказались на месте битвы и похоронили останки павших товарищей.
Из средневековых захоронений более всего известно захоронение павших в битве 27 июля 1361 года у города Висбю на острове Готланд в Балтийском море. Здесь у городских стен армия датского короля Вальдемара IV разгромила ополчение готландцев. В начале XX века археологи случайно нашли под Висбю пять братских могил за стенами города, где были погребены после сражения павшие в бою воины. Некоторых павших похоронили прямо в доспехах и одежде. Всего в могилах оказалось 1186 скелетов. При изучении могил археологи добыли немало хорошо сохранившихся образцов военного снаряжения того времени.
Более близкой к Куликовской битве по географии и времени была Грюнвальдская битва. 15 июля 1410 года в 2 км к юго-востоку от польской деревни Грюнвальд рыцарская армия Тевтонского ордена, ведомая великим магистром ордена Ульрик фон Юнгингеном, сошлась в битве с объединённым войском Великого княжества Литовского и Польши во главе с князем Витовтом и королём Ягайлой. По подсчётам историков, в сражении приняли участие около 50 тысяч воинов. Орденская армия была полностью разгромлена. На поле боя погибло всё тевтонское руководство, а также более 600 знатных и именитых рыцарей с огромным числом простых солдат и наёмников. Но и польско-литовской армии победа досталась недёшево. Она потеряла убитыми около 4 тысяч человек. На месте братских могил, оставшихся после боя, была выстроена каменная часовня, да и сама деревня Грюнвальд существует и поныне. Около часовни найдены останки около 300 участников битвы. По мнению археологов, это означает, что по-прежнему остаётся ненайденным место захоронения нескольких тысяч погибших.
Интересные результаты получили английские исследователи при изучении следов одной из самых крупных и кровавых битв на территории Британских островов. В 20 км к югу от Йорка в местечке между деревнями Сакстон и Таутон холодным воскресеньем 29 марта 1461 года произошло крупное сражение гражданской войны Алой и Белой розы, получившее в истории название битвы при Таутоне. В борьбе за английский трон сошлись армии Ланкастеров во главе с королём Генрихом VI и Йорков под руководством герцога Йоркского, уже провозгласившего себя королём Эдуардом IV. В сражении приняли участие от 50 до 80 тысяч воинов. Сражение закончилось страшным поражением армии Йорков. В живых остались только победители. Согласно хроникам, в этом бою погибли около 28 тысяч человек, т. е. около 1% всего населения Англии того времени. Английские археологи после проведения комплекса геофизических и археологических исследований смогли определить местоположение захоронений, оставшихся после битвы. По предварительным расчётам, в этих могилах покоятся останки нескольких сотен человек. Это крупнейшая братская могила средневековой Англии. На месте сражения обнаружено от трёх до пяти ям, в которые складывали тела погибших. Самые крупные общие захоронения находятся в центре поля сражения. Именно там после вспашки земли и сильных дождей местные жители стали находить предметы, которые впоследствии были отнесены к XV веку и помогли точно определить место битвы.
Несколько примеров братских захоронений известно на территории бывшей Руси. О них мы расскажем в следующей статье.
Из книги «Тайны и загадки поля битвы. Современные историки и археологи о Куликовом поле», 2019 год. А. Н. Наумов, О. В. Бурова.