Виртуальная мировая премьера нового документального фильма об исторической поездке The Beatles в Ришикеш, Индия, состоится 9 сентября на платформе “Gathr At Home” компании Gathr Films.
Поездка была предпринята в 1968 году для изучения основ трансцендентальной медитации в ашраме Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi).
Кинорежиссер Пол Зальцман (Paul Saltzman) вспоминает свой путь 50-летней давности, когда он вместе с Beatles был в ашраме Махариши на берегу реки Ганг. «Это был опыт всей моей жизни - он открыл мне собственную душу», - говорит Зальцман. – «Я изучил основы медитации – и это изменило меня, - а также у меня была возможность тусоваться с Джоном, Полом, Джорджем и Ринго».
Пятьдесят лет спустя съёмочная группа разыскала «Бунгало Билла» - он же Richard A. Cooke III, персонаж одноимённой песни “The Continuing Story of Bungalow Bill”, - на Гавайях, интервью с ним тоже есть в фильме: он рассказывает Дэвиду Линчу (David Lynch) историю своей жизни и опыт “внутреннего путешествия”.
В фильме также присутствует главный «битловский» историк и эксперт Марк Льюисон (Mark Lewisohn) – вот уж чьи соображения всегда весомы и интересны.
Есть рассказ и от номинанта на премию «Оскар» композитора Лоуренса Розенталя (Laurence Rosenthal) – мне он внешне очень напомнил Майка Столлера (Mike Stoller) из сонграйтерского дуэта Leiber-Stoller.
Также в фильме есть интервью с сёстрами Патти и Дженни Бойд (Pattie & Jenny Boyd), тоже непосредственными участницами той давней поездки.
Интересно, что живым поводом для начала работы над фильмом стала дочь Зальцмана, Девьяни (Devyani), - именно она напомнила отцу про забытые фотографии из той дальней поездки 1968 года.
Вот трейлер фильма: интересное ощущение создают снятые сейчас индийские кадры.
Закадровый текст читает уважаемый актёр Морган Фриман (Morgan Freeman). Как я понимаю, ни Пол, ни Ринго в фильме не задействованы. Могу предположить, что им предлагали, но они отказались. Но, ещё раз хочу подчеркнуть, это только моё предположение.
Пока фильм не вышел – вот несколько фотографий The Beatles из ашрама.
Думаю, что даже если для любителей и знатоков The Beatles эти фотографии ничего нового не несут, посмотреть на них было приятно.
И ещё одно соображение: каковы бы не были сложности этой поездки (я имею в виду многократно описанный период «расходняка» с женой у Леннона, проблемы с желудком у Ринго и так далее), количество и качество «заделанных» в Индии песен впечатляет.
Что касается Махариши, то он считал, что невероятно близко подошел к тому, чтобы изменить мир: максимально близко для неполитического деятеля. Он полагал, что человечество можно спасти от разрушения, только подняв уровень «коллективного сознания». Похоже, что он был первым, кто заговорил о так называемой «критической массе»: Махариши считал, что если достаточное количество людей будет медитировать и превратится в «мирных граждан мира», то «стены невежества и ненависти рухнут так же решительно, как и Берлинская стена». Эти постулаты стали основой его учения в пост-битловскую фазу: а длилась она очень долго.
Махариши Махеш Йоги мирно умер в уединении в Голландии в 2008 году в возрасте около 91 года. И хотя количество последователей гуру к концу жизни сильно уменьшилось, его оптимизм оставался неизменным до самых последних дней.