Однажды в некой небольшой, но симпатичной стране, случились выборы. На которых с большим отрывом победил действующий президент, уже много лет занимавший этот пост. Но вот беда: ряд оппозиционных организаций – как внутри страны, так и международных - с этим не согласился. Они утверждали, что действительный рейтинг президента был в районе нескольких процентов и что результаты выборов сфальсифицированы. В стране начались массовые протесты с требованиями проведения новых, честных выборов, которые волей “случая” вознесли на вершину политического Олимпа некую даму, ещё вчера никоим образом не претендовавшую на высшую должность в государстве. Вы ведь уже догадались, о какой стране идёт речь? Вот вам небольшая подсказка. Первая “Б”, последняя “я”. Догадались? Правильно, Боливия. Те, кто догадался, наверное, уже знают, что было дальше. Тем же, кто до последних секунд пребывал в неведении, наверняка будет небезынтересна эта история. Итак…
Первая “Б”, последняя “я”, верно? Догадались? Правильно, Боливия. Те, кто догадался, наверное, уже знают, что было дальше. Тем же, кто нет, наверняка будет небезынтересна эта история. Итак…
20 октября 2019 в Боливии состоялись всеобщие выборы, повлекшие описанные выше события. В итоге которых, чтобы прекратить кровопролитие и избиение его сторонников, президент Эво Моралес вместе с кабинетом министров подал в отставку и покинул страну. Заметим в скобках, что представленные данные о фальсификациях на выборах впоследствии были названы сомнительными.
12 ноября 2019 исполняющей обязанности президента стала Жанин Аньес, 2-й вице-спикер сената. Все, кто занимал более высокие должности и мог претендовать на эту роль перед ней, отказались. Кстати, она была ярым противником Моралеса и столь же ярым сторонником демократии правого толка. И законность её избрания оспаривается. Впрочем, роль ей отводилась чисто техническая: назначить и организовать выборы. Что она торжественно и пообещала сделать в течение трёх месяцев, а также попутно “восстановить демократию” в стране. Три месяца немного затянулись, и в итоге первая попытка “честных выборов” была назначена лишь на 3 мая 2020.
3 мая 2020... не сложилось. Сами понимаете, пандемия и всё такое. Нет, мы конечно не сомневаемся, что г-жа и.о. Президента очень-очень-очень хотела выполнить данное народу обещание, просто в Боливии, видимо, нехватка пеньков, поэтому там не знают, что делать в подобной ситуации. Пришлось назначить новую дату - 6 сентября. Но… опять не задалось – пандемия же никуда не делась – и выборы вновь перенесли – на 18 октября.
Однако, граждане отчего-то не оценили такую заботу об их здоровье, а, напротив, начали обвинять действующее правительство в попытке таким образом не допустить к участию в выборах партию Движение к социализму (MAS) и её кандидата, которые, по всем опросам, по-прежнему лидируют в рейтингах. (К этой же партии, кстати, принадлежал и Моралес). Причём, обвиняют, надо сказать, не голословно: правящий режим начал судебное преследование MAS, которое, в случае успеха, позволит отстранить MAS и её кандидата от участия в выборах. В результате в Боливии уже более 3 недель продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием.. да, да, честных выборов - чего же ещё? В ответ “демократическое” правительство спустило на протестующих.. нет, не армию и полицию (хотя угрожает и этим) – региональная специфика такова, что там никогда нет недостатка в других отлично зарекомендовавших себя в таких делах структурах – военизированные ультраправые группировки. Которые не привыкли стеснять себя в методах и средствах: избиения, стрельба из огнестрельного оружия, коктейли Молотова.
Кто-то наверняка спросит: ну хорошо, радикальные группировки, а при чём тут правительство? Вот вам цитата: “Выйти и стрелять по протестующим было бы политически верным решением” ("Going out and shooting against the strikers would be the politically correct thing to do") – А.Мурильо, действующий министр внутренних дел Боливии. А члены одной из банд сболтнули,что этот самый министр чуть ли не лично снабдил их оружием для нападения на протестующих (может, врут, конечно, но учитывая прошлые подвиги этого деятеля, не придётся удивляться, если это окажется правдой).
И последняя на данный момент новость: по сообщениям медиа, правящий режим задумал новый маневр - устроить коллективную отставку членов Высшего избирательного суда, что лишит данный орган кворума и позволит вновь отсрочить или даже отменить выборы. Что из этого получится, пока неизвестно, но до разрешения ситуации пока явно далеко.. почти как до честных выборов.
***
А нам остается наблюдать за развитием событий – в Боливии, а также в куда более близком к нам государстве – разойдутся ли сюжеты этих двух так похоже* начинавшихся историй? Хотя одно явное отличие у них уже есть: тогда как вся прогрессивная мировая общественность хватается за сердце, наблюдая ужасающее нарушение демократии и творящееся насилие на белорусских улицах, и спешит объявить тирана Лукашенко персоной нон-грата, стрельбу по боливийским гражданам, жаждущим честных выборов, эта самая общественность предпочитает не замечать. Как вы думаете, почему?
*Просьба не искать тут слишком буквальных аналогий: мы вовсе не утверждаем, что Лукашенко - социалист и прочее и прочее, речь лишь о сходстве цепочки событий и задействованных технологий.
По материалам зарубежной прессы:
https://www.telesurenglish.net/