Туманность Андромеды или М31 в астрономических каталогах — эта гигантская галактика, расположившаяся неподалёку от нашей, известна всякому, кто интересуется наукой. Более того, в популярном фантастическом романе фантаста И.Ефремова герои сталкиваются с инопланетной разумной жизнью, чья родная планета, предположительно, находится в этой галактике. Но что мы знаем о туманности Андромеды?
В первую очередь, она вовсе не является нашей ближайшей соседкой. Расстояние до М31 оценивается в 2,5 миллионов световых лет и некоторые из известных карликовых галактик расположенные в десять раз ближе к Земле. Вот только они значительно меньше и не столь богаты звёздами.
М31 во многом превосходит Млечный Путь — галактика в два раза больше него и состоит из одного триллиона звёзд. От края до края этого звёздного острова сигнал будет путешествовать 220 тысяч лет. Эта цифра сопоставима со сроком жизни нескольких земных цивилизаций. Как и наша галактика, Туманность Андромеды относится к классу спиральных галактик, в центре которых находятся сверхмассивные чёрные дыры. Чёрная дыра в центре туманности по массе в 140 миллионов раз тяжелее Солнца.
С ядром галактики Андромеды связано интересное открытие — вблизи центральной чёрной дыры обнаружены десятки молодых звёзд, которые вращались вокруг неё. Казалось бы, чудовищное влияние массивного образования должно препятствовать возникновению звёзд. Как эти светила оказались так близко к чёрной дыре, пока не совсем ясно.
Своё название галактика получила после первых наблюдений в телескоп в 1612 году. Несмотря на то, что люди с хорошим зрением и вдали от источников света могут видеть галактику невооружённым глазом, даже мощные любительские телескопы не позволяют увидеть звёзды М31, которая при этом кажется серым туманным пятнышком.
Млечный Путь и Туманность Андромеды движутся навстречу друг другу со скоростью более 100 км/c и через 5 миллиардов лет столкнуться. Разумеется, из-за огромного расстояния между звёздами в галактиках, это не вызовет гигантского взрыва, ведь вероятность соударения светил лоб в лоб исчезающе мала. Но вот форму оба наших звёздных острова потеряют, а Солнечная система изменит своё положение относительно центра Млечного Пути.
На данный момент астрономам даже удалось открыть первую экзопланету, вращающуюся вокруг звезды в М31 — это свидетельствует о высокой чувствительности и универсальности современной техники и научных методов.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые адепты эфиродинамики и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.