Найти тему
Учитель

И снова о наболевшем: нормы рабочего времени педагогов

От своей «молодой» (начинающего педагога в 30 лет) подруги в первые полгода ее работы в школе я практически каждый день слышала одну и ту же фразу «У меня не времени на отдых! Я прихожу с работы и сажусь готовиться к новому рабочему дню….так будет всегда?».

Это вопрос сохраняет актуальность, как для молодых начинающих специалистов, так и для опытных профессионалов. Кстати сказать, обсуждая эту тему со своей коллегой (к слову сказать, отметившей 65 –летний юбилей), и от нее услышала идентичную жалобу. На мой вопрос о том, что за столько лет работы наверняка накоплены материалы к урокам, она лишь отмахнулась и сказала, что все меняется практически ежегодно. Поразмыслив на эту тему, пришла к этой же мысли.

В текущем году мы будем наблюдать значимое для российской системы историческое событие. Здесь приведу цитату из источника:

«Сегодня министерство просвещения вместе с Минтрудом, Минфином и Общероссийским профсоюзом образования ведет серьезную работу по обновлению системы оплаты труда, - цитирует Виктора Басюка ТАСС. - Фактически впервые за всю историю российского образования предстоит большая, масштабная работа по разработке типовых отраслевых норм оплаты труда. Они станут гарантом формирования понятной и прозрачной системы оплаты труда педагогов.» Источник: https://rg.ru/2020/08/20/normy-rabochego-dnia-pedagogov-uchtut-pri-obnovlenii-sistemy-oplaty-truda.html

Прочитав это новостное сообщение, у меня возник целый ряд вопросов о том, как это будет выглядеть:

- рабочий день педагога будет продлен или сокращен?

- педагогов разделят на категории с различным объемом часов?

- как будет нормироваться время на подготовку к урокам, выходящее за пределы рабочего дня?