В августе прошел слух, что в Челябинске, аккурат на площади Революции, власти города решили (или пока еще нет) устроить торговые ряды, где фермеры (?) продавали бы свою продукцию. В социальных сетях челябинцы принялись активно обсуждать данную инициативу. К слову, подавляющее большинство участников дискуссии прекрасно помнят, как в середине 90-на том самом месте уже существовало нечто подобное. И картинка, всплывающая в памяти, отнюдь не вызывает ностальгических чувств. Грязные грузовики, сомнительная продукция, подозрительные личности, зазывающие прохожих выложить энную сумму денег за не пойми что…
Особенно мрачная картина вырисовывалась в межсезонье, когда под ногами булькала грязно-снежная жижа вперемешку с луковой шелухой и рыбной требухой. Товарки в грязных передниках, надетых поверх тулупов резво отсчитывали купюры грязными руками в перчатках с отрезанными «пальцами» Зимой, чтобы не заморозить овощи, торговцы сооружали короба, которые были обтянуты полиэтиленовой пленкой, а внутри горела свеча, согревая внутреннее пространство. И когда на город опускались сумерки, то зрелище, конечно, было то еще: атмосфера сильно напоминала кладбище утраченных надежд. Честно говоря, мало помнится — убирали ли площадь в конце дня, после того, как ржавые грузовики захлопывали свои алчные пасти? Однако кучи ледяных прессованных соскребов бурого цвета с асфальта располагались по периметру площади с ноября по апрель.
Памятуя все это великолепие, челябинцы забеспокоились: никто не хочет возвращения в те смутные времена. Как бы то ни было, по прошествии стольких лет, горожане стали ценить комфорт центра и маломальскую чистоту улиц. Никто не хочет возвращения помойки. Тем более, что городская администрация пока еще не особо проявила себя ни в плане благоустройства города, ни в вопросах содержания улиц в идеальной чистоте, ни с точки зрения принимаемых решений в рамках элементарного здравого смысла. С другой стороны, все что просится на стол, можно без труда купить в сетевых супермаркетах, принадлежащих московским партнерам.
И вот хочется поразмышлять и посмотреть на опыт европейских городов. Путешествуя по Европе, в частности, по Германии, нам не раз приходилось бывать на таких ярмарках, которые располагались прямо на городских центральных площадях. Итак, чем они, эти ярмарки, так хороши?
- Такие площадные маркеты существуют 1-2 раза в неделю. Причем, работают они с раннего утра (примерно, с 7 утра) и до обеда. Некоторые базары заканчивали работу в обед.
- Через час после закрытия на площади нет даже намека на то, что здесь только что шла бойкая торговля.
- На таком рынке разрешена торговля исключительно той продукцией, которую производят местные бауэры (фермеры). За эти строго следит специальный комитет, не допуская в это место никаких посторонних. (Впрочем, нам известны случаи, когда на такой маркет приезжали торговцы из соседней страны с совершенно потрясающим домашним сыром. Благо, что до границы каких-то 600 км).
Чем же там торгуют? В первую очередь, свежими овощами и фруктами. На подавляющей массе этих растительных деликатесов стоит пометка «Эко». Цветы! Очень много цветов! Для выходцев из суровой российской глубинки картина, когда посетители, да и просто и прохожие, покупали по 2-3 букетика свежесрезанных цветов, просто ошеломляла. Гончарная и стеклянная продукция. Особенно бойко идет торговля посуды мануфактурного производства с национальным (чаще всего, местным) колоритом.Часто можно встретить в продаже вязанную или сшитую одежду (тоже с национальным флером). Мед, вино, конфитюры, джемы и варенье, сладости и шоколад производства домашних (семейных) мануфактур.
Как организована торговля? Нам кажется, что шатры и навесы, под которыми торгуют всем этим эксклюзивом, берутся где-то в прокат, так как они часто подчинены единому стилю. Машины, трактора, прицепы тоже есть, но, во-первых, они исключительно чистые, а во-вторых, никому и в голову не придет торговать прямо с багажника. Никто из торговцев не бросает никакой шелухи и не сеет вокруг торгового места антисанитарию и грязь. Никаких грязных фартуков и обрезанных перчаток!!! Наоборот: многие продавцы одеты в национальные костюмы той местности, где они живут. Особенно так любят наряжаться торговцы в Баварии. По наступлении заветного часа торговля мгновенно сворачивается, после чего и намека на торговлю не остается.
Кто туда приходит? Совсем рано, в 7 утра там закупаются рестораторы. Примерно в 10 к заветному месту подтягиваются пенсионеры. Чуть позже, в районе 12 — домохозяйки.
Так проходит маркет-день на городских площадях.
Вопрос: а у нас возможно что-то подобное? Или это будет похоже на филиал оптового рынка с мешками картофеля, лука, свеклы? И как будет это все организованно (ржавые грузовики распахнут опять свои пасти)? Как будет организована уборка этой нашей центральной территории?
Пока вопросов больше, чем ответов….