Найти тему
Денис Никитин

Почему и о чем я пишу

Дорогие читатели, хочу поделиться с вами информацией,
о чем я пишу и почему.

Именно малое количество выходящих в свет в настоящее время добрых, светлых, душевных рассказов, романов и других повествований побудило меня писать. (Мой уровень писательства слабоват еще, мало одного порыва души сочинять рассказы, нужно излагать свои мысли литературным языком. Над чем я и буду работать).

О дружбе, любви, о человечности в целом (без суицида, извращений и т.д.) в современной литературе книгу почти не найти. На разных площадках люди выкладывают и делятся своими творениями (о человечности, душе и т.д.), это не может не радовать, я лишь дополняю и стараюсь увеличить своими рассказами количество произведений на темы, которые меня волнуют.
Депрессивного и жестокого слишком много сейчас в книгах, в фильмах, и т.д.

Через главного героя рассказа «Меняя маски» Александра Никитского-Модулева я делюсь своими мыслями по этому поводу:

Фрагмент из рассказа "Меняя маски":
"....В печальное время мы живем, когда людям не нужна пища для ума и души, они отказываются думать и чувствовать, всем подавай то, что в трэнде, то, что читают все, а популярна сейчас безвкусица и похабщина.

Как можно выдавать нездоровую фантазию за искусство и прикрываться чувством юмора? Это касается не только литературы, безнравственность повсюду. Фотосессии, где люди обмазаны кровью, фекалиями – разве это достойное увлечение здравомыслящего человека двадцать первого века? Или семья в странной одежде, делающая вид, что поедает младенца в костюме креветки – это может быть семейным фото?

Картины, нарисованные голой женской грудью, полотна, демонстрирующие разврат и уродство, от которых тошнит и воротит, а авторы этих рисунков твердят, что они горды тем, что вызвали хоть какую-то реакцию у посетителей своих выставок, им стыдно должно быть, что они на одном поприще трудятся с Айвазовским, Леонардо да Винчи, Микеланджело, а сколько сейчас выпускают фильмов и книг, содержащих и смакующих все подробности суицида, насилия.

Преступления главных героев преподносят как приключения, аморальное поведение персонажа выдают за веселье. Этих новаторов в другое время повесили бы или в психушку посадили, сейчас же свобода слова и действий в деле.

Только это не свобода, а вседозволенность и распущенность. Мир давно сошел с ума, вместо красоты и чести восхищаются безнравственностью и жестокостью. Авторы пишут, что сейчас требует читатель, подстраиваются под них, идут на поводу, а может всё-таки писатель должен творить, не оглядываясь по сторонам....."


Да, это тоже имеет место быть, но не в таком количестве.
Понятно, что жить в «розовых очках» в нашем обществе, как минимум наивно.
Тем не менее, почему крайне мало пишут о доброте, верности, честности, достоинстве?
Их втоптали так глубоко в омут грязной безнравственности, что уже их не видать в людях. Эти качества считаются слабостью, наивностью и пережитком прошлого, и вот с этим я далеко не согласен.

В классической литературе (имею ввиду НЕ современную классику!) можно найти ответы на вопросы, которые тебя волнуют, эти книги многому могут научить.
А чему могут научить современные книги? (с кинофильмами та же история).

Конечно, морали тоже должно быть в меру. Чрезмерная порядочность и безупречность тоже ни к чему хорошему не приведет. Не обязательно бросаться из крайности в крайность, не нужно загонять себя или кого-то в жесткие рамки сурового воспитания, так, что от такой «правильной жизни» не станет слаще, но и вседозволенность и распущенность для современного человека не считаю нормой.

Принято считать, что человечество эволюционирует. Небольшое уточнение, скорее всего техника, приборы и оборудование эволюционирует, а люди деградируют. Технический прогресс виден, а вот душевный, человеческий я не наблюдаю.

По поводу нашего общества привожу отрывок из рассказа «В тумане»:

«…Общество может поглотить человека, раздавить со всеми его устоями и принципами,
навязать свои правила, гнетущие и подавляющие личность, сбить с истинного пути. Общество может прояснить разум и может его отнять, оно может придать уверенности и заставить дрожать от страха. Так же, как и в тумане, мы не знаем, что скрывается в обществе, что оно нам принесет, друга, помощь, радость и возможности или страх, боль и разочарование…»

Так же фрагмент рассказа «Своё счастье»:

«…– Толку то от этой доброты, и тебе она будет не нужна, как и всем остальным, когда вырастишь. Появятся мальчики, которые будут тебя обманывать, потом ты научишься вести себя также. Будешь покупать модные вещи, чтобы быть популярной среди подружек. Затем устроишься на хорошую работу и зазнаешься, если на плохую, то озлобишься и будешь всем недовольная и завистливая. И вот потом спросишь себя: «Куда же исчезла моя доброта?». В тебе она сейчас пока есть, милый ребенок, - подумал Афанасий и тяжело вздохнул…»

Через рассказы я выплескиваю, что во мне наболело.
Стараюсь писать глубокие (хотя еще не достиг уровня, чтобы рассказы обладали той глубиной, которой я хочу) истории, чтобы было не только интересно читать, но и можно было над чем задуматься.

А насколько хорошо у меня это получается, решать читателю))

Я очень рад, что есть читатели, которым нравятся мои рассказы.
Я благодарен им за трепетное переживание героев моих рассказов, за комментарии, теплые слова.

И еще:
В рассказах, которые я пишу, есть эпизоды из моей жизни.
Есть фрагменты, которые целиком и полностью имели место быть, и они вошли в рассказ без изменений. Другие эпизоды немного изменены под сюжет истории.

Например:
в рассказе
«Джин» есть момент, где Джин вспоминает день в приюте, когда воспитательница треснула ему ложкой по губам.
В действительности со мной имел такой случай быть. Это было настолько давно, что помню только сам фрагмент этого события:
в детском садике я не хотел есть какое-то блюдо, а воспитательница меня заставляла, я долго сопротивлялся и отказывался кушать. И когда ее терпение лопнуло, она просто ударила меня ложкой по губам. Было больно… что потом не помню.

Ну, а рецепт моих рассказов прост))

Немного интриги в сюжете, щепотка поучительных сцен.
Добавить в повествование человечности, сверху посыпать дружбой и любовью.
Приправить добротой.
Самое главное не жалеть теплоты.
Когда вся история пропитается теплотой настолько, что будет исходить счастье, то рассказ можно считать готовым.
Приятного чтения.

Ссылка на мою группу Вконтакте https://vk.com/club196394508

Подписывайтесь на канал))
Здесь есть душевные рассказы, так же смешные истории и видео про кота
Спасибо, что заглянули)))
Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):

Богатый и счастливый

Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки
Почему и о чем я пишу