Выходить из себя или держать себя в руках?
Понятно, что если вас нечаянно задел прохожий, ненамеренно обидел коллега, оскорбил своим случайным невниманием мужчина, то вам не делает чести поведение злобной фурии или сумасбродной истерички.
С другой стороны, если вы регулярно испытываете чувства горечи, обиды, унижения, но при этом «держите лицо» человека спокойного и всем довольного, то подвергаете себя серьезной опасности.
Во всем хорошо знать меру
Родители, учителя, книги, психологи учат нас науке самообладания, призывают сдерживать проявления гнева. Конечно, если женщина владеет собой в любой ситуации, то это достойно уважения. Но вы прекрасно знаете еще о двух мудрых жизненных установках: все имеет свои пределы; во всех случаях следует искать золотую середину.
Когда ежедневно женщину или унижает начальник, или огорчает любимый, или обижает соседка, а она всем им мило улыбается, перед каждым извиняется и при этом по ночам не плачет в подушку, то не надо думать о наличии у нее какой-то ангельской души. Хочет она или нет, но в глубине этой самой души обязательно происходит вспышка гнева, которую она мгновенно тушит.
Но это она думает, что гасит свой гнев. На самом деле гнев, образно говоря, имеет ядовитое жало. Если это жало не выходит наружу, то оно отравляет женщину изнутри. Проявившись же, эта вспышка гнева улетучивается, рассеивается, хотя и окутывает дымом окружающих. Но если они явные виновники «пожара», то, так сказать, получили по заслугам.
Лавина долго скрываемых эмоций
Иногда женщина и не догадывается о том, что день за днем загоняет свои отрицательные переживания в глубины подсознания. Но однажды, и не обязательно лишь тогда, когда у нее иссякнут терпение и самообладание, она вдруг ощутит разрушительное воздействие скрытых эмоций на свое, казалось бы, безупречное здоровье.
Симптомы долго скрываемых эмоций
Головная боль и грудные спазмы;
Липкие руки;
Потливость;
Расстройство желудка;
Приступы голода;
Потеря аппетита;
Повышенная утомляемость;
Понижение активности;
Обострение психосоматических заболеваний (язвы, астмы, экземы и т.д.);
Громкий голос;
Неестественные позы, напряженное лицо;
Резкие движения;
Суетливость;
Учащенное или неглубокое дыхание;
Сильное сердцебиение;
Частый пульс.
Психологическая самозащита и самопомощь
Процесс подавления собственных негативных эмоций истощает психическую энергию человека, снижает его жизнестойкость, а значит, и способность быть здоровым и счастливым. Если вы из таких людей, то попытайтесь изменить свое поведение.
В ответ на проявление в ваш адрес всякого рода неуважения, выражайте свое недовольство не в самой мягкой, но и не во «взрывоопасной» форме.
Не старайтесь постоянно сдерживать свои естественные эмоциональные порывы, чтобы сохранить имидж женщины тактичной, доброй или необыкновенно стойкой, твердокаменной, с железными нервами.
Используйте многочисленные способы «гасить» свое недовольство. Можно излить душу по поводу мужа - маме, перемыть косточки начальнику - с подругой…
Правильно поступают те, кто направляет энергию конфликта в творчество. Хобби позволяет человеку реализовать тот потенциал, который мог бы иметь разрушительное воздействие на организм.
Ищите и найдите своему гневу безопасный выход! В противном случае, к сожалению, через какое-то время вы можете услышать неутешительный диагноз по поводу своего психического и физического здоровья.
Итак. И не выходите из себя! И не держите себя в руках!
Татьяна Порецких