Когда-то давно, в самом начале девяностых, я смотрел видеоролик, на котором показывался штурмовой бросок. Это был новодел, косящий под славянский, его эффективность была крайне сомнительной.
Там, на сколько мне помнится, надо было броситься вперед на противника, захватить его за шею и по инерции пролететь вперед, весом тела таща противника за собой.
Так было легко наткнуться на встречный удар, надо было падать самому, и вообще на чем такое отрабатывать.
Однако, меня очень впечатлила сама идея, что не обязательно наносить опережающий удар, или ждать атаки, чтобы ее отразить и перейти в контратаку. Что есть еще варианты действий.
Постепенно, такой вариант действия для меня оформился – это штурмовой блок.
Когда противники готовы начать бой, они стоят, повернувшись боком под сорок пять градусов друг к другу, передняя рука, как правило, на уровне головы и вытянута вперед, от полусогнутой до почти выпрямленной.
Где-то положение передней руки отличается, но это чисто дань правилам, запрещающим удары руками в голову, или же традиции.
Так вот, штурмовой блок будет атакой этой самой передней руки. Можно, конечно же, по ней ударить костяшками, но вероятность удачного попадания невелика, а классический базовый блок предплечьем требует значительного сокращения дистанции. Поэтому блок делается передней рукой и ладонью, сбивая переднюю руку противника внутрь и вниз.
Может, силы бойцов неравны и рука почти не сдвинется с места, но это неважно. Если блок не собьет ее, то хотя бы на мгновение прервет возможное движение вперед.
Для выхода на нужную дистанцию, а также для усиления воздействия, блок делается с подшагом передней ноги вперед.
Далее задняя нога подтягивается вперед до первоначального положения, а задняя рука одновременно выполняет страхующий блок, по существу накладку ладонью на сбитую руку, высвобождая от удержания переднюю.
Потом еще один короткий подшаг передней ногой вперед, и наносится удар передней рукой в голову противника. Задней рукой он защититься не может, поскольку мешает сбитая внутрь передняя рука, развернуться или сделать шаг назад не успевает, так что удар почти гарантированно достигнет цели.
Разгона почти нет, дистанция предельно короткая, поэтому цель не нокаут за счет силы и резкости удара, а причинение боли за счет рвущего мягкие ткани лица воздействия, сначала прямо вперед, а от момента касания наискось внутрь и вниз.
Это еще не все. Если выполнение относительно удачно, то противник по существу будет раскрыт для удара задней ногой в зону паха или низа живота, или хотя бы по ноге. Согласитесь, начало схватки достаточно неплохое.
В данной ситуации, помимо отработки самой связки, что само собой разумеется, важен выбор момента времени, когда ее начинать. Начинать ее нужно тогда, когда рука именно выставлена вперед, когда она еще не занесена для удара.
Именно тогда ее можно сбить штурмовым блоком, чтобы она стала импровизированным щитом для возможных попыток противника нанести удар второй рукой или ногой.
Как такой блок и вообще связку тренировать? Да точно также, как и все прочее. Сначала в воздухе перед зеркалом, потом на снарядах, потом с партнером, потом в свободном спарринге. Нужно только учесть некоторые особенности:
- Блоки, и штурмовой и страхующий, делаются раскрытой ладонью. Сбить атакуемую руку в сторону и вниз не самоцель, достаточно сделать накладку, чтобы помешать движению этой руки.
Последующий удар передней рукой в голову выполняется выбранной самостоятельно ударной формой. Лучше всего, чтобы эта форма совпадала с формой второго удара в связке удар рукой – удар рукой.
Как я уже писал раньше, мое предложение - это выставленная вперед фаланга указательного пальца, так называемое «копыто дьявола».
Удар должен быть сильным и резким, но без замаха и по максимально прямой траектории. То есть, на сколько это возможно без фанатизма. Надо ударную форму, что называется, воткнуть, а затем резко рвануть вбок внутрь и чуть вниз. На этом связка заканчивается.
- Если все удачно, то можно провести вторую связку, только не блок – удар, а удар ногой – удар рукой. То есть нанести удар задней ногой в пах, низ живота, или по ногам, а затем добивающий удар рукой. Если возможность остается, то можно и повторить, только уже другой ногой.
- На боксерском мешке связку со штурмовым блоком тренировать не очень удобно, нужен снаряд, где есть хоть что-то, имитирующее переднюю руку, хоть какой-то выступ.
Можно использовать деревянный манекен вин чун, особенно если его модернизировать. Вместо двух верхних рук сделать одну, только толщиной как рука человека, а там где голова, чем-то обмотать.
Можно использовать Г – образную набивную подушку, где «рукой» будет служить ребро выступающей вперед части.
Кроме того, сейчас продается несколько вариантов боксерских тренажеров, имитирующих голову и плечи, Если развернуть такой тренажер боком, то торчащее вперед «плечо» будет вместо «руки». Голова, правда, будет смотреть в сторону, но можно ведь бить не по лицу, а по уху, особой разницы с точки зрения причинения боли не будет.
- Что касается партнера, то на нем отрабатывается в основном сам блок и подшаг вперед для удара. Сначала пусть стоит на месте, а потом двигается туда-сюда. Только руками пусть не размахивает.
Задача – поймать его переднюю руку на блок и выйти на дистанцию удара.