С 1 июня 2020 года вступили в силу новые правила заполнения платежных поручений при переводе денег физическому лицу. ЦБ ввел новые коды для зарплаты и других выплат, чтобы отделить доходы, с которых можно списывать часть средств, от тех, с которых нельзя взыскивать ничего. Прописаны новые виды выплат, на которые приставы не смогут обратить взыскание в рамках судебного производства.
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регулирует выполнение постановлений суда. Он затрагивает процесс как добровольного взыскания, так и принудительного, когда решения, которые вступили в законную силу, не исполняются в добровольном порядке. В России этой деятельностью занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В законе прописаны действия, обязанности и права всех участников исполнительного производства (судебных приставов, взыскателей и должников, третьих сторон, которые могут влиять на выполнение судебных решений).
Отдельные статьи посвящены источникам взыскания. Это ст. 99 и 101. Их можно назвать ограничительными, так как первая из них устанавливает предельный размер для взыскания, а вторая содержит закрытый перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Например, оно не может быть обращено на возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсации за счет средств бюджета, алименты, материнский капитал, страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Также взыскания невозможны за счет денежных выплат в пользу работников в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежных сумм, выплачиваемых организацией в связи с рождением ребенка или регистрацией брака.
С 1 июня 2020 года исключена возможность обращения взыскания, наложения ареста в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера (ст. 101 закона № 229-ФЗ в редакции ст. 18 Федерального закона от 21.02.2019 № 12-ФЗ). Не будут подлежать взысканию средства единовременной материальной или финансовой помощи, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации: в связи с утратой имущества первой необходимости; в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации; гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.
Банкам и приставам потребовались новые правила заполнения платежек. По исполнительным листам приставы вправе списывать деньги со счетов физлиц. При этом банки должны незамедлительно исполнять требование о взыскании пристава.
До 1 июня 2020 года судебные приставы не имели возможности отделить выплаты, на которые можно обращать взыскания, от выплат социального характера, за счет которых нельзя это делать. С указанной даты такая возможность у них появилась, поскольку работодатели по новым правилам обязаны отражать код вида доходов в платежном поручении о перечислении работникам заработной платы и иных доходов. Указание таких кодов позволит банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы с выплат социального характера, которые не могут быть объектом обращения взыскания.
Приказом Минюста России от 27.12.2019 № 330, вступившим в силу с 1 июня 2020 года, утвержден Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных ст. 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется банком или иной кредитной организацией в соответствии с кодами вида доходов (ч. 5.1 ст. 70 закона № 229-ФЗ, указание № 5286-У), и с учетом сумм, взыскиваемых по исполнительным документам и указанных лицом, выплачивающим зарплату и (или) иные доходы, в соответствии с ч. 3 ст. 98 закона № 229-ФЗ в распоряжении о переводе денежных средств (п. 2 вышеуказанного порядка).
Перевод денег физлицам с указанием кода дохода
С 01.06.2020 лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 5 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 21.02.2019 № 12-ФЗ). Если в отношении этих выплат ст. 99 и 101 закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, они обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.
На основании этих сведений банк (или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника) не будет включать их в расчеты на удержание (ч. 5.2 и 4.1 ст. 70 закона № 229-ФЗ, подп. «б» и «г» п. 3 ст. 1, ст. 2 закона № 12-ФЗ).
Банк России во исполнение новых норм закона ввел с 01.06.2020 кодирование выплат физическим лицам в расчетных документах (Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств»). В платежных поручениях на перечисление денег соответствующий код вида дохода следует указывать в поле 20 «Наз. пл.», свободном реквизите банковского ордера; отдельном реквизите распоряжения о переводе денежных средств. Коды позволяют однозначно определить доходы, с которых можно взыскивать денежные средства по исполнительным листам, и доходы, с которых взыскание запрещено. За правильность заполнения поля 20 отвечает плательщик.
Предусмотрены следующие коды для различных видов доходов (п. 1, 3, 5 указания № 5286-У) при:
1 – переводе заработной платы и (или) иных доходов (например, выплат по договорам гражданско-правового характера), в отношении которых ст. 99 закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания. Другими выплатами могут быть: аванс по трудовому договору; премия; выплаты за неиспользованный отпуск; расчет при увольнении; оплата больничного; отпускные; оплата по гражданско-правовому договору или платежи самозанятым. По общему правилу с должника-гражданина может быть удержано не более 50% зарплаты и иных доходов. Алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением, – размер удержания не более 70%;
2 – перечислении сумм, за счет которых нельзя взыскивать долги. Чаще всего это командировочные, суточные, декретные, алименты и детские пособия. Исключения названы в ч. 2 ст. 101 закона № 229-ФЗ;
3 – переводе доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются. Это возмещение вреда здоровью или перевод компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Из таких выплат можно удерживать только алименты на несовершеннолетних детей и возмещение вреда в связи со смертью кормильца.
В остальных случаях код вида дохода не указывается (п. 2 указания № 5286-У). Например, это могут быть случаи, когда предприниматель переводит деньги сам себе в качестве дохода от предпринимательской деятельности.
Переводить в одном поручении теперь можно только выплаты с одинаковым кодом вида дохода. Если выплаты производятся одним переводом по нескольким кодам, например работодатель перечисляет работнику зарплату (код «1») и командировочные (код «2»), нужно оформлять отдельные платежки и в каждой указывать свой код.
Указание взысканной суммы в платежном поручении
Работодатель обязан удерживать суммы из дохода сотрудников независимо от того, кто направил исполнительный лист – сам взыскатель или пристав. Перевести удержанную сумму взыскателю следует в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода сотрудника. Если работодатель проигнорирует обязанность, то его могут оштрафовать на сумму от 15 тыс. руб. до 20 тыс. руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП).
С 1 июня 2020 года при перечислении на счет в банке заработной платы или иного дохода из этой суммы в платежном поручении нужно будет указывать сумму, взыскиваемую по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 закона № 229-ФЗ, п. 5 ст. 1, ст. 2 закона № 12-ФЗ). Указывать информацию о взысканной сумме рекомендовано в реквизите 24 «Назначение платежа» платежного поручения (Информационное письмо Банка России от 27.02.2020 № ИН-05-45/10 «Об указании в расчетном документе взысканной суммы»).
Если работник является должником и работодателю поступил исполнительный лист об удержании из его заработной платы, следует сделать об этом пометку в платежке. В поле «Назначение платежа» следует указать размер взысканной им суммы в таком формате: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//». При указании суммы рубли отделяются от копеек знаком тире. Если сумма целая, без копеек, то после знака тире указывается «00». Например, если работодатель удержал с работника 500 рублей по исполнительному документу, в платежке нужно указать: //ВЗС//500−00//.
Если работодатель переводит зарплату общей суммой с реестром, то нужно внести сведения в том месте реестра, которое предназначено для указания назначения платежа.