С руководством спортивной школой «Рекорд» у меня, как говорится, были сложные, запутанные отношения. Нынешним летом я делала несколько материалов про иркутский хоккей с мячом, где говорилось и про школу «Рекорд». Там и документы пропадали, и решения директора игнорировались, и спортивные разряды присваивались неизвестно как. А вот сегодня я хочу рассказать про письмо тренеров «Рекорда» против старшего методиста Анны Шумаковой, которое оказалось в распоряжении редакции «Байкал24.Спорт» два года назад.
Казалось бы, к чему ворошить прошлое? Так любят говорить некоторые, чья роль в «давних делах» не слишком привлекательная, и они бы предпочли об этом забыть. Но в этом-то и есть одна из главных бед сегодняшней жизни: укрывательство ошибок, сокрытие преступлений, трусость подчиненных перед начальством, которые боятся говорить о недочетах. А начальству и хорошо: меньше знаешь – крепче спишь! Если что – мы ничего не знали. Удобно, правда?
Я не требую каких-то казней египетских для виноватых. Я всего лишь считаю, что ошибки надо разбирать и исправлять. И желательно внутри коллектива. Выносить все это в прессу – уже крайняя мера. Вы воспитывайте своих сотрудников сами, не доводите до всеобщего обсуждения! Ведь в этом состоит суть тренерской, преподавательской работы – находить недочеты и исправлять их. Представьте, что будет, если спортсмены начнут дружно вопить: «Тренер нас мочит! Он говорит, что мы неправильно катаемся!» Так он за этим и поставлен. Чтобы научить как надо.
Но наши руководители спорта часто обучению не поддаются. Им говоришь, что так нельзя, а они это как войну воспринимают. После наших материалов в «Рекорде» пошло некоторое оживление. К чему оно приведет – будем следить. Не исключено, что будет как обычно: ошибки постараются не исправить, а спрятать, а вместо виноватых назначат «стрелочников». В преддверии такой ситуации хотелось бы рассказать некоторые подробности своей большой «дружбы» с руководством школы «Рекорд». Я специально пишу это на своей личной странице, а не на сайте официального СМИ «Байкал24». Перегружать длинными материалами сайт не хочется. А вот свои личные воспоминания опубликовать – почему нет? В общем, кому не нравится – можно не читать.
ПОКА ГОРЯЧО
…Знаете, о чем я иногда жалею? О том, что про некоторые вещи не рассказывала сразу. Есть же свои правила в журналистике, и если возникла проблемная ситуация, то надо бы, по-хорошему, комментарии всех сторон...
Хотя когда нашим начальникам надо «замочить» или «раздолбать в хлам» какого-то идейного противника, они не парятся мнением «той стороны». Наоборот, кричат: «Не вздумай звонить! Даже не вздумай, там тебе наврут все!» Словом, наши «великие» почему-то правил не придерживаются. А мы должны. И мы стараемся.
Но если кому-то невыгодно, чтобы о ситуации знали, то они начинают тянуть время. Вроде бы и не отказываются от интервью, но сейчас они заняты, потом неудобно... Потом бесконечные сверки-проверки, придирки к запятым, а время-то идет! И вот наступает момент, когда материал уже будет считаться «старьем». И тогда любезно говорят:
- Зачем сейчас все это ворошить? Все только успокоились, а Вы хотите заново?
То есть, понятно, да? Цель – не решить вопрос и не исправить ситуацию. Цель – сделать так, чтобы все успокоились. Неважно, уговорами или силовыми методами.
Так было со скандалом после Мемориала иркутских легкоатлетов-2019, когда президент Федерации легкой атлетики Иркутской области Денис Петушинский раз за разом назначал мне время для интервью, но в назначенное время просто не отвечал на телефон. А когда я «на психе» уже готова была дать материал без его комментария, он вдруг объявлялся и говорил: «Приходи, все расскажу». Я откладывала выпуск, а он опять пропадал в неизвестность. Время прошло, материал, почти готовый, пропал. Я до сих пор жалею, что не «вписалась» тогда. Вот так даже самые шумные скандалы «спускают на тормозах». Очень удобно, правда?
А с другой стороны, почему бы к ним и не вернуться спустя какое-то время? Тогда уже и ситуация и видна бывает иначе, когда уже наступили последствия. И некоторые участники, на которых можно было «надавить», уже сменили место работы и могут рассказать историю совсем по-другому. А герои в спорте чаще всего одни и те же. И понять, кто чего стоит, не помешает. В общем, я за то, чтобы разбираться. Пусть и с опозданием. Ведь пока мы не разберем проблему – мы ее не решим, правда?
ПИСЬМО ТРЕНЕРОВ
Летом 2018 года в распоряжении редакции «Байкал24.Спорт» оказались письма тренеров спортивной школы «Рекорд». Одно из них – в адрес министра спорта Иркутской области, второе – в трудовую инспекцию.
Мы не будем приводить здесь оба письма, они очень длинные и во многом совпадают. Прочитать их полностью можно здесь.
https://zen.yandex.ru/media/nikasport/pismo-trenerov-ssh-rekordv-trudovuiu-inspekciiu-po-povodu-anny-shumakovoi-takogo-bespredela-my-esce-ne-videli-5f3ff125917e0a2a99b45ae5
Я лишь приведу несколько цитат для красочности.
«Коллектив спортивной школы «Рекорд» в лице тренерского состава выражает недоверие руководству спортивной школы: директору нашей школы Кананчуку Е.В. и старшему инструктору-методисту Шумаковой А.В. Считаем, дальнейшее руководство школой эти люди осуществлять не могут, их руководство ведет к развалу школы. Отношение к работникам учреждения просто выходящее за все рамки приличия. Бесконечный ор (нецензурная брань), ни один вопрос невозможно решить в спокойном порядке, унижение работников».
«Многие из нас отработали в этой школе 10-15 лет, а некоторые и с ее основания, то есть 19 лет, за все время работы такого беспредела мы еще не видели».
«Росчерком пера нам понизили заработную плату. И без обоснований, а по личной симпатии или антипатии по решению старшего инструктора-методиста Шумаковой А.В. т.к., директор с ее появлением в школе перестал решать какие-либо вопросы, хотя он и ранее не совсем понимал задачи школы. Сейчас он отправляет всех нас – тренеров по всем вопросам к старшему инструктору-методисту».
«Это лишь малая доля того, что можно рассказать, мы никогда не испытывали такого ужаса то, что мы чувствуем и испытываем все 4 месяца «правления» Анны Васильевны Шумаковой. Директор отстранился и бездействует».
«Помогите нам пожалуйста! Это уже крик души, невозможно нормально и плодотворно работать на развитие спорта в регионе! Такая обстановка и наших семьях. Как нам быть?»
Сильно, правда? Под письмом стояло около тридцати подписей тренеров. Сейчас их имена не называю, чтобы людей не подставлять. И это, между прочим, ужасно: когда люди боятся. Ведь чаще всего не за себя боятся – за дело свое! Которое по крупицам собирали. Руководители – как родители, они же помогать, защищать должны!
Тогда же, летом 2018 года, я позвонила директору школы Валерию Кананчуку. Спросила: можно ли взять интервью по данным вопросам? Тот не отказал, а, напротив, с энтузиазмом согласился! Но только попозже – на момент разговора методист где-то пребывала в отпуске с рюкзаком в походе.
- Вот она у меня такая – рюкзак на плечи, и пошла! – восхищался директор. Восторг, признаюсь, меня немного смутил. Тренеры от этой личности в шоке, а директор восхищается.
Активная методист спустилась со своих гор, когда я уже примерно месяц держала материал, чтобы поставить туда ее комментарий. Валерий Кананчук лично позвонил мне и сообщил, что методист готова к интервью. Назначил день и час. Я, как наивная дурочка, потащилась на «Рекорд».
В назначенный час в кабинет директора вошла Анна Шумакова. Улыбнулась и спросила, есть ли у меня разрешение министра спорта на интервью?
Я оказалась слегка в шоке. Вообще-то директор время сам назначил! Ну и что, пояснила методист? Интервью не входит в ее должностные инструкции. А я зачем тогда на «Рекорд» ехала через весь город?! Время освобождала, ребенка маленького на вечер пристраивала. Может, люди надеялись, что я зарыдаю и поеду домой?
Я тут же, в кабинете директора, набрала министра спорта Илью Резника. Это мне еще повезло, что я сразу дозвонилась, обычно сложно. Изложила суть дела на громкой связи, Илья Юрьевич тут же вслух разрешение дал, после чего мадам Шумакова дала действительно большое интервью. Оно, кстати, так и осталось неопубликованным. А жаль, там о ней говорится так много хорошего!
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШУМАКОВА
Я узнала, что Анна Шумакова, работая в Усть-Илимске тренером по волейболу, воспитала двух мастеров спорта, это Дудко Юлия и Дума Оксана. Затем работала начальником отдела физической культуры и спорта в Усть-Илимске, начинала все с нуля. Выстроила структуру с отдела до управления физической культуры, спорта и туризма. Затем была не менее успешная бизнес-карьера в Иркутске, где Анна Васильевна работала в некоем предприятии и вывела его на точку безубыточности «уже на третий месяц».
В общем, я услышала немало слово об Анне Васильевне как о профессионале высокого класса. Жаль только, что эти слова я слышала лишь от нее самой. Те, кто с ней работал, были несколько другого мнения. Но я была готова опубликовать это прекрасное интервью, чтобы граждане имели хоть какое-то представление о личности Анны Шумаковой. Пусть даже и с ее слов – почему нет?
Мы имеем право знать о том, кто нами руководит. Я считаю: если человек чего-то добился в жизни, это можно узнать через простую проверку – набрать его имя в поиске. И если у тебя есть проекты, достижения, награды, то о тебе в любом случае напишут, или возьмут интервью, или ученики и коллеги положительно отзовутся.
Но ничего такого я в интернете не нашла про Анну Шумакову, и думала: пусть хоть моя статья станет единственной! Но не судьба. Публикация слишком затянулась. Тренеры были готовы выступить в середине лета, письма мы получили в августе. Пока Анна Шумакова ходила по горам с рюкзаком, директор Кананчук категорически отказывался комментировать ситуацию. Ждал ее возвращения. Боялся, что ли, сказать лишнего? Вообще-то он директор. Его комментарий должен быть основным.
Но материал мы все-таки сделали. Там был и рассказ Анны Шумаковой о своих успехах в области спорта, и описание проблемы с тренерами, и комментарий методиста по спорным вопросам. Статью мы так долго сверяли и переписывали, что она стала неактуальна. Потому что за это время с тренерами успели побеседовать. Анна Васильевна так и сказала: что с тренерами поговорили, они все поняли и так больше не будут.
По поводу снижения зарплаты она сказала так: в силу чьей-то неграмотности тренерам платили слишком высокую зарплату, на которую не было средств в бюджете. И вот сейчас они немного посидят на сокращенной, а потом все придет в норму. Через полгода. Прошло два года, но зарплаты на прежний уровень так и не вернулись.
В общем, тот материал так и не вышел – в нем уже не было никого смысла. Довольно глупо выступать в защиту тренеров, которые сами не хотят выступать. Можно было выпустить просто интервью Анны Васильевны, тем более я над ним так долго работала. Жалко же. Но в силу природной скромности Анна Шумакова не пожелала его публиковать. Труд двух месяцев пропал зря. Из несогласных осталась одна Светлана Надежкина, старший тренер отделения женского футбола СШ «Рекорд» на тот момент.
НЕСОГЛАСНАЯ НАДЕЖКИНА
Светлану Надежкину начальство сильно невзлюбило. И на все мои вопросы, что она такого сделала, Валерий Кананчук отвечал примерно так:
- Да Вы не представляете, что она творит!
- А что такого она творит?
- Да она что хочет, то и делает! Она беспределит!
- А как именно? Я вот тоже в жизни делаю то, что хочу. В чем тут преступление?
- Да она просто беспределит!
И так далее. В общем, сказка про белого бычка. Мне так и не удалось дознаться, что же такого натворила Надежкина. Осенью 2018 года руководство «Рекорда» надумало передать отделение женского футбола в школу «Байкал». Светлана Николаевна не соглашалась переходить без гарантий того, что девочкам сохранят все условия. Потому что перед глазами был пример мальчиков, которых тоже передали в «Байкал», обещали сохранить раздевалку, а в итоге дали вагончик на улице. Тренер просила, чтобы ее воспитанницам сохранили право пользоваться теми же условиями, что и раньше: футбольное поле, раздевалка, тренажерный зал и гимнастический зал.
Министерство спорта клятвенно обещало дать гарантии. Но потом оказалось, что все уже решено, и никаких гарантий школа давать не будет, потому что…
1. Не обязано.
2. Мы уже дали гарантии на словах, что еще?
3. Мы не имеем права давать гарантии, так как это должно сделать Минимущества Иркутской области.
4. Надежкина беспределит, поэтому никаких ей гарантий.
Примерно так отвечали мне Кананчук и Шумакова. В общем, отделение женского футбола в «Рекорде» закрыли, часть тренеров с группами перешла в «Байкал». А команда Надежкиной приняла сторону тренера и отказалась переходить. В январе 2019 года отделение женского футбола в «Рекорде» перестало существовать. Надежкину уволили, но как-то неправильно.
Светлана Надежкина обратилась в суд, который принял ее сторону. В марте решение было вынесено: сначала ей сняли выговоры, затем постановили – на работу вернуть, с прежней должностью и зарплатой. Но… команды-то у нее уже в «Рекорде» нет! Девочек из ее команды отчислили, в «Байкал» они не перешли, пообещав быть с тренером до конца.
ГДЕ БЕСПРЕДЕЛ?
И вот расскажу удивительный случай, свидетелем которого стала я сама. Светлана Надежкина, которую восстановили на работе, 21 марта пригласила девчонок на тренировку. Она рассуждала так: я ведь должна работать, что-то делать. Иначе мне прогул поставят! Но девушки-то они ведь уже не имели права там заниматься. Светлана Николаевна полагала: все можно решить, если по-человечески. Ведь команда была три месяца без регулярных тренировок, дайте позаниматься! Скоро сезон. Но время человеческих отношений в «Рекорде» прошло. Это команды «левых» мужиков на поле «Рекорда» могут каким-то чудесным образом заниматься. Об этом чуть позже расскажем. А Надежкиной со своими девчонками – нельзя.
В расписании у Надежкиной стояла тренировка с 17 по 19.00. Раз уж на поле нельзя, она предложила группе провести теоретическое занятие. Футболистки пришли, мирно сидели в кабинете. Вошла Анна Васильевна Шумакова и стала убеждать, что они тут не имеют права находиться. Вроде бы она права. Но ей чем-то не понравилось и мое присутствие. То, что меня как журналиста пригласила Надежкина, аргументом не стало. Я опять должна была просить разрешение у министра. Я сильно удивилась и предложила ей озвучить это еще раз, чтобы я записала. Достала телефон, приготовилась включить запись. А то, знаете ли, без доказательств потом ничего не понять.
И тут Шумакова, словно хищная рысь, метнулась через весь кабинет и принялась вырывать телефон у меня из рук с криками: «Вы не имеете права здесь снимать!» В общем… Стоило сильных трудов сдержаться и не вступить в физическую схватку. Это было бы очень позорно – драться на глазах у футболисток. Анна Шумакова тут же и сама поняла, что натворила что-то не то.
- Вы мне чехол для телефона порвали! – заметила я.
- Сколько он стоит? Давайте я Вам компенсирую!
Я гордо отказалась и вышла в коридор, где… уже поджидал наряд полиции!
Оказалось, это директор «Рекорда» Валерий Кананчук вызвал полицию, объявив, что тут проходит несанкционированный митинг. Приехавшие сотрудники полиции долго пытались разобраться в ситуации: какой еще митинг? Девушки тихо сидят в кабинете, а не на улице в людном месте, никаких транспарантов не держат, лозунги не скандируют. А именно это является признаком митинга. Полиция долго и недоуменно пыталась понять, зачем их выдернули и отвлекают от важных дел.
В общем, обошлось без драки. А потом Валерий Евгеньевич все же поведал мне про «беспредел» Надежкиной. С его слов, она сдавала поле в аренду каким-то мужским командам. Лишая девушек возможности тренироваться в свое время. И брала за это деньги. Но когда ее аппетиты слишком выросли, команда «Старт», где вроде бы играл кто-то из прокуратуры, устал терпеть ее наглость и пожаловался Кананчуку. И даже предложили написать заявление в прокуратуру на Надежкину. Но директор пожалел ее и писать не стал.
Вот такая история. Знаете… Как все-таки устроен человек. Я ведь знала Надежкину давно, и никогда за ней подобных историй не водилось. И футбольная общественность Иркутска ее знает. Но как-то мне стало не по себе в тот момент.
- Вот Вы ее защищаете, а она… - доверительно говорил Кананчук, и душа моя свернулась от стыда за свою доверчивость.
- Ну, что же, давайте Вы мне об этом расскажете под запись, и мы напишем? – мужественно выговорила я. Идти за правду, так уж до конца. Я Светлану Николаевну уважаю, но нельзя же так… Однако реакция директора была неожиданной.
- Нет!!! – взвился он, - не надо!
- А почему?
- Посадят… Вам не жалко?
- Нет! – я уже заподозрила, что дело нечисто, - если виновата – пусть сидит!
Но директор так и не согласился рассказать эту историю для прессы. А вот разнести по городу не постыдился. Позже мне пересказывали эту историю со сдачей поля за деньги и в областном Министерстве спорта, и в ШВСМ, и люди, которые когда-то работали в ЦСП. Словом, сплетня расползлась, как гадина. Конечно же, я спросила Надежкину – что это за история? И вот что она рассказала.
- Девчонок поля я никогда не лишала, мы использовали его в полной мере. А Валерий Евгеньевич Кананчук постоянно интересовался, в какие часы занято футбольное поле. Это естественно, он директор, и я ему подавала данные – когда свободное время на футбольном поле. Кстати, а каким образом я могла бы давать этим людям возможность пользоваться раздевалками? Даже если бы они и проникли каким-то образом на поле, и никто этого не заметил – то ключ от раздевалки я им дать не могла! Это решает только руководство школы!
Вам не кажется это странным? Директор «Рекорда» в курсе, что посторонние люди регулярно занимались на поле! Он не попытался даже уточнить: а как они туда попадали? Как проходили через вахтера, кто им давал ключ от раздевалки и душевой, которыми они пользовались регулярно? Как целый коллектив школы мог наблюдать этот беспредел и не донести до директора? Не попытался это пресечь?
А что самое смешное: в этой команде же вроде бы играли представители прокуратуры?! Они не в курсе были, что закон нарушали? Областная школа ведь не имеет права сдавать поле в аренду.
Мне удалось найти телефон некоего Александра из команды «Старт». Его номер в ватсап отобразился как «Александр Шварц», и вот такое фото.
Александр пояснил, что – да, он как раз из той команды, которая играла за деньги на поле «Рекорда». И Надежкиной вроде бы за это платил. Я просила вспомнить, как именно платил: безналом или лично в руки, летом или зимой, в помещении или на улице? Никаких подробностей Александр припомнить не мог. При этом не отказался от интервью, но категорически не хотел давать его по телефону. Хотел увидеться лично, но был то в отъезде, то не готов. И вот когда мне уже надоело ждать, у нас произошел такой диалог. Он был немногословен и, не побоюсь этого слова, резок:
- А что Вам надо? У нее же все хорошо, у Надежкиной. Пусть радуется.
Очевидно, он имел в виду, что тренера восстановили на работе через суд. Я пояснила, что мне важен конкретный момент: правдива ли вся эта история? И если да, то какие суммы и когда он передавал Надежкиной, есть ли свидетели и расписки? Иначе ведь и меня можно обвинить в том, что я чукче звезду кремлевскую продала и большие деньги за это получила.
- Да, я ей деньги сам давал! – подтвердил Александр, – несколько раз, лично ей в руки!
- А расписки есть?
Тут Александр сказал, что не будет больше общаться на эту тему. Я настаивала. Если вы – пострадавшее лицо, и Вам есть что сказать по этому поводу, то скажите открыто, если Вы мужчина.
- Я-то мужчина, а вот Вы кто? Я понял это. Вы – журналист-интриган! Вам интриги нужны.
- Мне нужна правда – как все было на самом деле? – возразила я, но пострадавшее лицо уже отключилось.
А вот теперь давайте рассуждать здраво. Если Кананчук прав, и команда «Старт», а в ее составе – кто-то из работников прокуратуры, действительно нарушали закон и проникали на поле областной школы, – то это серьезно. Куда смотрел директор и прочие? А если это не правда, то Валерий Кананчук попросту клеветал на Надежкину. Клевета – это заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Он извиниться не желает?
Нет. Не желает.
Есть еще много занимательных история, связанных со школой «Рекорд». На сегодня, думаю, достаточно. А то вам будет слишком долго читать. Следующие истории оставим на потом.
А зачем я все это пишу? Сейчас, когда прошло столько времени?.. Да потому что, как я уже писала, у нас слишком легко списывают дела «в архив», даже не попытавшись разобраться. Но разбор поступков прошлых часто таит ключ к пониманию поступков нынешних.
А сейчас руководство школы «Рекорд» переживает не самый приятный период. Я об этом писала, что документы одного из хоккеистов в «Рекорде» оказались потеряны. Причем руководство «Рекорда» утверждает, что это сделал тренер «Сибсканы» Алексей Савельев, который раньше тренировал хоккеистов 2004 года рождения. Где искать правду? И кому верить?
Вот этот материал - третий из серии, в самом начале есть ссылки на два предыдущих.
https://baikal24-sport.ru/text/08-08-2020/035/
Я не знаю, во что выльется эта история и к чему приведут проверки, которые сейчас идут в школе «Рекорд». Я только знаю, что я теперь им враг и своими материалами у директора «отняла пять лет жизни». Знаю, что там очень много недочетов. Например, хоккеисты при поступлении в школу «Рекорд» должны были сдать тестирование, а оно не проводилось. Что теперь – будут «рисовать» его задним числом? Собирать тренеров, ждать от них «липовых» данных?
Борьба тут пошла нешуточная, я вам скажу. Руководство «Рекорда» будет отчаянно бороться за свое право жить как раньше, распоряжаться как им угодно, возвышать «своих» и принижать неугодных. Говорят, уже назначены первые «виноватые», которым предстоит стать «стрелочниками» в этой истории. И трудно предсказать ход событий. Одно скажу: если примерно знать ее участников, вам будет проще определиться, как именно воспринимать ситуацию. Я понимаю, что те давние события не говорят стопроцентно о событиях нынешних. Но хоть чем-то наш рассказ поможет.
Ждите продолжения.