Найти тему
Православная Россия

Рецепты монастырской кухни. Част № 1.

Фото взято из сети интернет.
Фото взято из сети интернет.

С давнего времени православные монастыри имели огромное количество рецептов еды, которая помогала от различных заболеваний, помогала восстановить потерянные силы и восстановить духовную чистоту православного христианина. Эти рецепты монахи передавали будущем поколениям, но в настоящее время огромное количество рецептов монастырской кухни утрачено безвозвратно.

Главной причиной того, что огромная часть рецептов потерялась в веках, является то, что в то время очень мало рецептов записывалось на бумаги. Первые обнаруженные записи монастырской кухни были написаны в 1547 году, но это были даже е рецепты, а просто перечисления блюд монастырской кухни.

В монастырях был строжайший запрет есть блюда, приготовленные из мяса животных, но рыбу подавали каждую неделю не менее трех раз. На такой православный праздник, как Благовещение рыба была главным блюдом на столе во всех монастырях. Рыбу подавали на стол запеченной, варенной, жаренной, а также вымаченной в квасе.

Каждый день на столе в монастырях обязательно были следующие первые блюда:

1. Солянка;

2. Похлебка;

3. Щи;

4. Бощ;

5. Уха;

6. Суп;

7. Калья;

8. Окрошка;

9. Свекольник;

10.Ботвинья.

На закуску подавали разные салаты. На десерт обычно подавали разные пирожки, пироги, а также пряники. Напитком, который любили монахи был квас.

Рецепты монастырских блюд

Постный суп из томатов

Фото взято из сети интернет
Фото взято из сети интернет

Список ингредиентов для супа:

1. Сок помидоров – 1.10 Литра;

2. Вода – 1.10 литра;

3. Лук – 2штуки;

4. Морковка – 2 штуки;

5. Рис – 1 стакан;

6. Сельдерей – 170 грамм;

7. Подсолнечное масло;

8. Лавровый лист;

9. Приправы.

Последовательность приготовления супа:

1. Промываем рис;

2. Варим рис пару минут;

3. Обжариваем морковь вместе с луком и тушим около 10 минут.

4. Добавляем корень сельдерея и тушить до момента, когда он станет прозрачным;

5. В кастрюлю со сваренным рисом добавляем все ингредиенты кроме приправ и тушим пока не станет густым;

6. Добавляем лавровый лист и другие приправы по вашему вкусу.

Суп из гороха

фото взято из сети интернет
фото взято из сети интернет

Ингредиенты для супа:

1. Горох – 1 стакан;

2. Вода – 2,5 литра;

3. Картошка – 3 штуки;

4. Морковка – 2 штуки;

5. Лук – ½ штуки;

6. Чеснок – 1 зубчик;

7. Лавровый лист -2 штуки;

8. Соль – по вкусу;

9. Петрушка – по вкусу;

10. Укроп – по вкусу.

Сначала мы вымачиваем горох в течении трех часов. Потом засыпаем горох в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды. Ждем пока вода закипит, а после добавляем в нее морковку, лук и картошку. Минут за десять до готовности добавляем чеснок, лавровый лист, соль и зелень. В разлитый в тарелках суп можно добавить майонез для вкуса.

Надеюсь данная статья вам понравилась! Не забываем ставить лайк и подписываться на канал! Всем хорошего здоровья и настроения!